屠呦呦刷屏:那些无法陪伴孩子的母亲,终于得救了!

Kris™在路上 2019-06-25 16:08:52

大家好,我是K叔。

得知屠呦呦团队青蒿素突破的新闻,心潮澎湃,想要和大家聊聊“坚持”和“信念”。

罗曼罗兰曾经说过:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。

人类追寻梦想的勇气,像光芒一样闪耀,会跨越时空与苍穹,最终引领我们走向光明的未来。

01

屠呦呦刷屏了,人类再一次战胜了恶魔

2019年,英国BBC全民投票选出20世纪最具标志性的人物,屠呦呦当选。同时获此殊荣的还有和居里夫人、爱因斯坦、图灵。

时隔四年,继2015年被授予诺贝尔医学奖的这位89岁老人再度刷屏,因为她伟大的壮举:

1.攻坚“青蒿素抗药性”难题

2.青蒿素治疗红斑狼疮一期临床试验结果“谨慎乐观”

在人类和疟疾战斗的漫长岁月中,奎宁一度是抗疟主要药物,但是使用的时间太长而产生了抗药性,以至于上世纪60年代,疟疾死灰复燃。

屠呦呦于1971年发现青蒿素,因为速效、低毒、低成本迅速成为新的抗疟一线药物,曾被世界卫生组织称做是“世界上唯一有效的疟疾治疗药物”。

据世卫组织不完全统计,青蒿素在全世界已挽救了数百万人的生命。

英国BBC评价,“如果用拯救了多少人来衡量一个人有多伟大,毫无疑问,屠呦呦是历史上最伟大的科学家之一”。

但是,和奎宁一样,青蒿素也开始面临抗药性带来的问题:治疗效果下降。

世卫组织最新发布的《2018年世界疟疾报告》显示,全球疟疾防治进展陷入停滞。

而这次抗药性难题的解决,使得青蒿素对于治疗疟疾长期有效!困扰了人类几千年的疟疾,再一次被前仆后继的医学家击倒。

更为神奇的是,除了疟疾,屠呦呦团队还发现,双氢青蒿素对治疗红斑狼疮效果独特。

此前,红斑狼疮号称不死癌症,无法根治,患上此病意味着死亡。

“青蒿素治疗红斑狼疮最高有效率达90%,新双氢青蒿素片剂或最快于2026年前后获批上市。”

对我们普通人来说,这可能只是一组数字,一个名词。可对于那些深陷疾病绝境的人来说,这是深渊里的一道光。

为此屠呦呦付出了50余年默默无闻的坚持。

她曾在2000多个关于疟疾的药方中逐一实验排查,整理出640个抗疟药方,通过对380多个提取物的筛选,最终确定了青蒿作为治疗疟疾的首选。

研制的过程异常艰难,曾长达4年的时间,毫无进展。

她曾在反复的提取实验中,吸入过量乙醚,患上中毒性肝炎。

她曾为了证实药物的安全,明知有毒副作用的生命危险,服下了提取物,成为第一批以身试药的小白鼠。

她曾经历了190多次的失败,无限循环更新,终获成功!

坚持信念,坚守希望,耐得住寂寞,攻克了一个个科研难关,为全人类的健康带来了福音。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。

屠呦呦和她的团队告诉我们:战胜死亡与绝望的,是永不放弃的勇气!

02

那个曾是丁克、后来为生孩子胖100斤的宝妈,等来了救星

医学的每一次进步,都意味着拯救无数人的生命。

屠呦呦的这则振奋人心的消息,让我第一时间想到了前不久看到的一篇感人而励志的故事:《曾经我是丁克,后来为生孩子胖了100斤》,文中主人翁牛2是一位身患红斑狼疮的年轻妈妈,我为她感到振奋不已!

因为她的坚持与不放弃,终于等到了屠呦呦!

牛2是个开朗豁达、爱玩艺术的调皮姑娘。如果没有意外,她将与深爱自己的警察丈夫2哥过着二人世界潇洒下去。

可是,有一天,丁克族牛2发现自己怀孕了。

“我们是丁克,但我们不是杀手。”

10分钟做完决定的牛2,继续享受自己的生活,不过,这回是带着未出生的宝宝。

牛2生下了健康可爱的男宝茄子,没几天,身体开始出现各种不适。

她的胸部被切了一个大洞,还被强行终止产乳和哺乳。

更残酷的是,她被确诊为SLE(系统性红斑狼疮)病因极有可能是妊娠诱发的,如果不是怀孕,她也许不会患上红斑狼疮。但这个之前保有丁克概念的超酷母亲,并没有放弃生下孩子,也没有放弃自己!

仅仅2个月的治疗,牛2从88斤的体重变成了170斤的大胖子!

这期间还时刻伴随激素药物副作用的折磨与疼痛,以及服药导致的其他疾病。

"我这么酷,上天绝不能打倒我!"

牛2要为了爱的人一直活下去。

2018年,她在辞掉公职的丈夫陪伴下,一家人离开上海,回归农村,重新生活。

他们一起爬山,摘果子,种树,溜小羊;一起劈柴烧火,大口吃饭,相拥入睡。

牛2不知道自己的死期是哪天,却从不惧怕,也不愿小心翼翼过日子。她带着儿子小茄子在太阳下奔跑嬉闹,追蝴蝶看小鸟,在沙滩上垒城堡,在海里抓水母。

上天是公平的,总会在不经意间奖赏那些不愿放弃,勇敢坚持的人儿。

屠呦呦团队的研究新进展。给身患SLE的牛2带来了希望!青蒿素治疗红斑狼疮效果乐观,治愈率达90%。

我愿意相信,在不久的将来,牛2在新药的治疗下,一定会见证茄子成长的每个瞬间,幸福地陪着家人慢慢变老。

茨威格曾经说过:我向我所有的朋友致意!愿他们经过这漫漫长夜还能看到旭日东升!

牛2以及更多像她一样身患红斑狼疮的人们,终于等到了黎明。

03

一个人可以被毁灭,但不能被打败。

海明威的名著《老人与海》,讲述了一个坚持的故事。

风烛残年的渔夫桑提亚哥,连续出海捕渔84天,却一无所获。

在他内心深处,希望与信心从没消失过,他从不认输。

“不抱希望的人才蠢呢!”

第85天,老人终于钓到一条身长18尺,体重1500磅,从未见过的大马林鱼。

大鱼拖着船往海里走,老人死死拉着绳子不放。

没有水,没有食物,没有武器;没有助手,左手抽筋,血肉模糊,他也丝毫没有放开钓线的念头。

孤独的他自言自语,不断回忆往事以保持清醒。

周旋了两天一夜后,老人用鱼叉杀死了大鱼,把它拴在船边。

大鱼的血腥味,引来鲨鱼的抢夺与攻击,他又与鲨鱼战斗起来。

经过一番殊死搏斗,他将鲨鱼杀死,而大马林鱼早被吃光了。

筋皮力尽的老人,拖着一副巨大的鱼骨架和累累伤痕回到了家。

人可以被毁灭,但不能被打败。

他没有失败,而是一个真正的胜利者。

尼采曾说:那些杀不死我的,终将使我变得更强大。

敢于向艰难险阻挑战,永不放弃信念的人,不论结局是成功还是失败,都是生活的强者,是真正的胜利者。

04

你要相信,美好的事情永远会发生

电影《美丽人生》为我们讲述了一个笑中带泪的浪漫故事,也是关于信念和坚持。

一个犹太小男孩在他五岁生日前一天,突然和家人被抓进了纳粹集中营。

为了不让孩子受到伤害,爸爸说:“我们正在参加一个漫长而刺激的游戏。如果我们积满了1000分,就会获得第一名,奖品是一辆真正的坦克。” 孩子问起那些德国人为什么那么凶狠时,爸爸回答:“他们是那一方的,他们怕我们赢呀!” 孩子想去看看关押在女囚室的妈妈时,爸爸告诉他:“这是规则,不能去看妈妈,否则我们就要扣分的。”

濒临溃败的德国人决定大屠杀时,爸爸悄悄把孩子藏在柜子里,一再叮嘱他遵守游戏规则,已经积满940分了,只差60分就赢了!

当爸爸不幸被德国兵抓住,临刑前还不忘向儿子微笑,眨眼睛扮鬼脸,走着滑稽的正步。

影片最后,盟军的坦克果然威风地开了出来,儿子大声欢呼着:我们赢了!

自始至终,男孩不知道他们所面临随时毙命的危险,天真以为这只不过是一场惊险而有趣的游戏。

精心设计这场游戏的爸爸,拼尽全力,在集中营的悲惨世界里,为儿子营造了一幕幕美丽的幻想。

让他对这个世界尽可能保持一份美好的期待,儿子才有了足够的勇气和对未来的憧憬,熬过了那段水深火热的“游戏”岁月。

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但是大多数人都死在明天晚上,看不到后天的太阳。

即使在最艰难最黑暗的日子里,也希望你满怀希望与信念,坚持下去。

你要相信,人生美丽,美好的事情永远会发生。

05

现代愚公的故事:没人可以击退一个坚决的希望

美国NASA公开的最新的卫星数据显示,地球比20年前更绿了。

过去20年地球增加的绿化面积,几乎相当于一个亚马逊热带雨林的覆盖面积。而让地球变绿的最大功臣是中国。

中国在全球绿化方面究竟做出了怎样的努力?

答案是:干掉了一整片沙漠!

毛乌素沙漠,总面积4.22万平方公里,将近有3个北京那么大。曾经黄沙遍野,满目荒凉,但这几乎不可被战胜的自然恶劣环境,从1979年著名的“三北防护林工程”开始,完全改变了。

播种、填土、浇灌、反复研究改进日复一日。

春去秋来,十年又十年,几代人坚持不懈,干着一件简直天方夜谭的任务,种出了一片森林。

智叟易做,愚公难当。

宝日勒岱,领着乌审召人,一棵树一棵树地种植,硬是在沙漠中开出了一条绿色之路。

殷玉珍,19岁嫁到鄂尔多斯,面对一望无垠的沙漠,她发誓“宁可治沙累死,也不能叫沙漠欺负死!”32年逼退7万亩沙漠,如今已成郁郁葱葱的绿洲。

石光银,为了治沙欠了一屁股债,砸锅卖铁,连续30多个年头,创造出公司+农户+基地的治沙模式。

不仅保护了25万亩沙漠变两天,更让千千万万户家庭有了生计。

牛玉琴,为了购买树苗变卖全部家产,全家搬进荒漠,用人背、骡子驮的方式运送树苗。

30年持之以恒,大漠中造林11万亩。

孜孜不倦的现代愚公们耗尽40年心血,艰辛治理后的沙漠变成了片片绿洲,植被覆盖率已达30%, 80%的沙漠得到了成功治理,5000万亩地水土不再流失了,黄河年输沙量减少了整整4亿吨!

前人栽树,后人乘凉,功在当代,利在千秋。

这逆天改命的壮举,壮丽谱写了一曲人定胜天的信念之歌。

06

致敬:我们的时代之光

挪威作家温塞特说,如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。

当一群人,一个民族,一个国家,有足够坚定的信念,必能创造一个个逆天神话。

屠呦呦坚持50余年的青蒿素科研,为中国乃至世界人民的健康带来福音; 中国现代愚公40年如一日植树造林消灭了千年沙漠,为地球绿化做出了举足轻重贡献。

泱泱大国梦,铮铮中华魂,拳拳赤子心。因为千千万万个这样的你我,祖国才更强大,世界才更美好!

致敬每一位心怀希望,坚守信念,永不放弃的人。

致敬所有和屠呦呦一样的勇士们:我们的时代之光!

- END -

我是简书作者kris,

85后/二胎爸爸/会计在读博士/500强央企/减肥达人/马拉松跑者

这几年干过的丧心病狂的事有:

3年陪孩子读了300本书/一年大山支教/半年拿到10个500强offer/2个月在职考上了财经类top学校会计学博士/半个月训练完成首个马拉松/1个月瘦了20斤

欢迎大家关注我的公众号:Kris在路上(krisgtd)

Kris™在路上
作者Kris™在路上
287日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

Kris™在路上的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端