早干嘛去了

天蓝之谜 2019-06-24 21:24:41

最近巴黎的温度日渐增高,周三将迎来38度的炎炎夏日。每天太阳高抬到晚上10点以后才下山,大街上的咖啡馆里坐满了喝酒闲聊的人。

我每时每刻不被大街上小酒馆上的人所诱惑,拉着R或者找个朋友喝一杯聊聊天,这个诱惑是日常性的。

周六的时候,骑完马回来,忍住了没有约朋友,去民宿房子安了水龙头,又回来收拾了房间买了菜做了饭。一天就很快这么过去了。至少感觉还是很有建设性的。

最近跟同事和朋友聊天的时候,了解了几个在线学习的网站,比如CODECADEMY 或者OPENCLASSROOM,然后了解到很多课程都是可以在线学习的。

这些都不陌生,关键是很多东西快速学习完之后,比如DATA SCIENTIST,就可以迅速转换职业通道,做自由职业者,或者进入新的职业生涯,大幅增加现在的收入。

每到这个时候,我都在问自己:自己早干嘛去了……如果早点开始学习,说不定现在都开始劈里啪啦从树上开始摇果子了。

不过像我这样总是说干就干的人,已经开始学PYTHON了。

可以说出一千种理由之前为什么没有早点开始多学点技能,不过过去的都已经过去了。过去也有过去的我需要忙活的事情。之前还写过一篇文章,题目叫《时间的加减法》,还引起了不少豆友的共鸣。

哦,不!应该是现在的我,才终于悟道:不一定非要为了职业转行才需要去学一门新知识,也不需要辞职去学校;艺多不压身,我们现在已经不是一个三十不学艺的时代了,恰恰相反,现在是一个如果不能够不断学习新知识,就会被社会淘汰的时代。

而且,给人打工始终是受人剥削,只赚取主动收入,中年一个失业,全家生活都有受到威胁。如果是女生,30岁找工作会受到歧视,生了孩子升职加薪都成问题,所以最好还是有个自由职业能够养活自己的本事,或者,自己给别人当老板,这样自己的时间就没人管得着了。

如果想实现屌丝逆袭只能节俭省出投资成本,让资本一起给你滚雪球,或者加入创业的大潮中,勤勉积累。自己咬牙切齿的省了首付在巴黎贷款买两套STUDIO做民宿或者长租,开始尝到了用别人的钱替自己赚钱和拿被动收入的滋味,只能说,一旦尝了这种甜头,上班啥的都是浮云……

现在的我,准备像海绵一样,继续汲取和自学新的知识。因为,从很久很久之前,我自学了法语开始,就发现,很多学习,最终不过是自学。而且,其实自学对我来说,才是效率最高的方式。

和朋友一起夜夜笙歌固然爽快,但是人生的难却不会因此有实质性的解决。

中年人突然发现,人生并没有很长,生活其实很难。自身条件良好的人,会不甘心平庸的生活。自律向上,本身就是一种成功的习惯。

让我们都学学富兰克林吧,多多工作学习,少少娱乐闲聊,早点实现财务自由可以随心所欲生活的中年。

天蓝之谜
作者天蓝之谜
154日记 7相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端