一张图读懂希腊神祇们的户口关系

席路德 2019-06-24 19:55:17

首先我们来看一张图:

同这张图自带的标注所说的那样,它只列举了主要的(和宙斯有关系的)一些神。事实上,希腊各地神的数量之多令人吃惊。如果我们依人为的方法,把神根据神职和特点进行分组归类,大概可以分成这么几组:奥林匹斯山十二主神、创始神、地神(自然神)、丰产/生殖神、动物神、地下神、祖先或英雄神,不过组与组之间经常有交叉关系,有时一位神在各地有不同名字,有时同一个名字指代不同的神,一如赫西奥德所说,对于一个人而言,叙述出所有神的名字是件很麻烦的事。

另一名诗人则发出如下感慨:(因为空间都被神占满了)简直没办法找出一个可以插进谷物穗尖的空隙。他所吐槽的对象,主要是指住在地上的那些神祇。首先是大地女神盖娅本身,受降雨的天空之神乌拉诺斯拥抱而受孕,生下无数著名和不著名的神。其次是一些溪流、泉眼、森林与海洋的宁芙,诸如海洋宁芙涅瑞伊得(Nereids),泉水宁芙那伊阿得(Naiads),橡树宁芙(Dryads)等,以及她们的父亲河流之神们。

四路风神在每年固定的时节第次拜访沿途山河湖海的宁芙们。半人半羊的潘是赫尔墨斯与一名宁芙的孩子,在阿卡迪亚很受欢迎。他是一位好色又面带笑容的滋养者,也就是牧人与羊群的神,也是森林与野生动物的神,他的身边不时跟随着一群半人半兽的农牧神和森林住神。后来潘的地位有所下降,在狄奥尼索斯加入奥林匹亚神族后,他似乎被逐渐被视作狄奥尼索斯的随从之一。

宁芙与萨提

诸神中最为人熟知的便是奥林匹斯山上的主神,或者说宙斯和他的风流韵事相关的那些神。他们随着亚该亚人人和多利安人同来,遮掩了迈锡尼原先的神,使他们或被大神合并吸收,或成了大神的仆从和侍者,很像小国依附于大的城邦,于是较为原始的仪式和神逐渐消灭,鬼神出没大地的混乱情形被较少神秘气质的治理所取代,这也象征了希腊诸邦政治的稳定成长。

这个新神国的首领是掌握了雷霆的天神宙斯,三代目的神王。在他之前,乌拉诺斯和克洛诺斯都曾称王,但他俩和提坦神族都一样被推翻了。宙斯和他的两个哥哥抓阄来分配这个世界,宙斯赢得了天上,波塞冬得到海洋,哈迪斯则获得地下。

这个神话里并没有谈到创造,因为世界在诸神之前便已存在。人们一般认为创世之初只有混沌巨人卡俄斯。赫西奥斯说,随后诞生的是大地女神盖娅,深狱塔耳塔洛斯和令人魂不守舍的厄洛斯。

一则希腊土著皮拉基人的早期神话称,世界万物是由一位女神创造的。创世之初只有不定形状的混沌巨人卡俄斯,为大洋之神欧西努斯所环绕。大女神欧律诺墨(Eurynome)诞生于混沌之时,现身于虚无之中,她创造了水,在水中嬉戏时,她的情绪生成了风。她又用这些材料给自己创造了一个伙伴:巨蛇俄菲翁(Ophion)。蛇环绕着她,她后来变成了一只鸽子,并产下一个蛋,蛋中孕育了万物。后来她发现那条蛇骄傲起来,就把它打入地下。之后,她与北风生下了爱神厄洛斯(Eros)。再后来,她在俄刻阿诺斯的波涛之上跳舞,以此创造了她可以在其上漫步的大地。

奥林匹斯山的诸神既非全能,亦非全知,他们之间相互抵制,甚至互相拆墙脚,他们中的任何一位,尤其是宙斯本人,都是可以被欺骗的。

他的另一个缺点是非常好色。赫西奥德对于宙斯的韵事列举了一份很长的名单。他的第一名伴侣是狄俄涅(Dione),但当他搬家到奥利匹斯山后,就把她遗弃在老家了。他在奥林匹斯山上的第一位妻子是美迪斯(Metis),她是量度、心灵与智慧的女神。因为传言她所生的儿子们将要推翻宙斯篡位,宙斯就把怀孕的妻子一口吞下,吸收了她的品质并自成了智慧之神。但之后他头疼欲裂,就让人把他的头劈开,从他的前额随即蹦出全副武装的雅典娜,也就是上图中的红线。

之后他追求了提坦女神忒弥斯(Themis),与他生下十二名时序女神荷赖,然后他又追求欧律墨涅(Eurynome),生下美惠三女神格蕾丝们(Graces)。在她之后是记忆女神摩涅莫辛涅(Mnemosyne),宙斯和她生下九个缪斯。

接着他和勒托(Leto)发生关系,因此成了阿波罗和阿尔忒弥斯的父亲。再之后是他的姐妹农神德墨忒耳,并生下了日后成了冥后的珀耳塞福涅。

最后,宙斯娶了她的姐妹赫拉为正妻,生了青春女神赫柏(Hebe)、战神阿瑞斯(Ares)等。宙斯后来与赫拉相处得并不愉快,她是婚姻和母性的保护神,端庄、严肃而好妒,对宙斯的胡作非为很不满意。宙斯曾经想搞家暴,但赫拉是和他一样资深的神,结果他发现还是移情别恋更容易获得安慰,于是生下了一系列半神的英雄,他们构成了希腊神话非常重要的部分。

宙斯也像一般希腊男女那般兼容并蓄,从特洛伊抢走了漂亮的男孩甘尼墨德,成了为众神司酒的美少年,也是水瓶座背后的故事。

更多男神故事请见席路德的新书《男神考》。购买地址:当当网 | 男神考——希腊神话艺术图文志机核丨男神考 希腊神话艺术图文志

  • 正册目录:

Ⅰ三代目神王宙斯诸神诞生 宙斯的上位之旅 好色是他的标签 Special 番外篇:古希腊美女闪避老司机宙斯指南 主司雷电的男神

Ⅱ 冥府之旅——夜访哈迪斯地下世界的主宰 冥界入口 冥府逃票指南 注意!恶犬出没 冥府地图 冥府房客 Special 番外篇:怪物家族 MONSTER FAMILY

Ⅲ 征服大海的王者——波塞冬 海王波塞冬 选择王后 波塞冬的领地 波塞冬的宠物 Special 番外:古希腊美女闪避海上老司机 世界上的其他海王

Ⅳ 复杂的太阳男神——阿波罗 阿波罗的神职 伴随着复仇的诞生 德尔斐城的祭司 争强好胜的音乐骨干 男神的爱情之旅 接二连三地闯祸 Special 番外篇:阿波罗旗下的九位缪斯女神

Ⅴ 寻找酒神狄奥尼索斯的踪迹 酒神的身世 酒神的远征 酒神的情人 Special 番外篇:你不知道的十二星座 酒神的秘密仪式

Ⅵ 穿梭三界的神使——赫尔墨斯 宙斯的私生子 双蛇杖 多重神职 视觉形象 赫尔墨斯与阿芙洛狄忒 Special 番外篇:那些与阿芙洛狄忒交往过的男神 赫尔墨斯在埃及

Ⅶ 来自山谷的美少年——阿多尼斯 阿法卡山谷美少年的传说 美男子争夺战 Special 番外篇:那些在众神爱恨情仇中诞生的花 阿多尼斯之神职

Ⅷ 战神阿瑞斯 阿瑞斯的身份 不受欢迎的男神 阿瑞斯的家庭状况 阿瑞斯在斯巴达和罗马

Ⅸ 火与工匠之神——赫淮斯托斯 赫淮斯托斯的身世 赫淮斯托斯的爱情 世界火神巡礼

Ⅹ一箭倾心的男神——厄洛斯 厄洛斯的身世 厄洛斯的伴侣

  • 书目页面

席路德
作者席路德
71日记 3相册

全部回应 3 条

添加回应

席路德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端