找出石头里的那只金龟子

肘子zi非子zǐ 2019-06-24 16:07:26

以前收过一块玉石,半玉半石。玉质不算太优,但是形状好完整尺寸适宜,一个准平底,将将能站住。

时不时,我喜欢拿它在手里玩,有一天俯视它,忽然觉得顶上藏有一只金龟子。那金龟仿佛被掩埋了与土壤一起石化。↓

从这个角度看比较明显,金龟的头部、背部跃然石顶。↓

用红笔把它勾勒出来,这样看金龟的背存在几条天然的愈合裂纹。↓

转过来看,两条鞘翅部分也存在倾斜的不对称。↓

转到另一面,一道贯通的愈合裂刚好分割围岩和鞘翅边缘。仿佛是天意。↓

因此金龟体侧边缘以上的部分,我打算保留石头的原状不动,发挥原皮和原形状的本来味道,顺石自然。当然这会损失细节和准确。同样身为昆虫爱好者的大家就不要再细究它是什么属种,我总结为”泛金龟“。↓

玉质上层有一圈棉点(瑕疵),与玉质本体形成存在过渡的色差。顺形设计成地衣相对合理。

点击视频 看4分钟压缩过程↓

GOPR0261_clip_合并文件


【出伏】和田玉籽料 83.5克↓

【出伏】交代的是一个金龟破茧出蛰伏的状态。茧置于粪粒之上(不是卵,养过虫或做过生态观察的人一看就明)。粪堆落在一块长有地衣的木块上。

———————谢谢观看————————

肘子zi非子zǐ
作者肘子zi非子zǐ
102日记 37相册

全部回应 93 条

查看更多回应(93) 添加回应

肘子zi非子zǐ的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端