《千与千寻》回忆杀:千寻身上,我看到了在职场打拼的自己

Kris™在路上 2019-06-24 15:54:49

大家好,我是K叔。

期盼已久的《千与千寻》终于在国内上映了!

昨晚,和K嫂重温了我们的童年,也带着孩子们感受了爱与温暖。

小时候看《千与千寻》,单纯被千寻的善良坚毅所打动。

现在,十多年过去了,千寻依旧是那个穿着红色衣服,眼神坚定的小女孩,而当年守候在屏幕前观影的孩子们,都已纷纷长大成人。

重温影片,感动之余,也惊奇地发现:

在汤屋里跌跌撞撞成长起来的千寻,和在职场打拼的我们竟出奇地相似。

细细品味,竟能从中悟出了以前未曾留意的职场真理!

那么,刚进汤屋时畏畏缩缩、屡屡犯错的小女孩,究竟是从什么时候悄悄地开始转变呢?

相信不少朋友对电影里,千寻帮“腐烂神”洗澡这一剧情印象深刻。

可以说,这是整部电影里,千寻的一个重要转折——之前她是没有经验的新人,此后她是整个汤屋的大功臣。

今天,我们单纯从这一片段入手,谈谈作为新人,究竟应该如何自处,才能实现在职场中的蜕变?

让我们跟着千寻的脚步,一起伴随她成长。

01

遇到无法拒绝的任务,不妨试着认真对待

“腐烂神”实则是河神,因为严重的环境污染问题,变得又脏又臭,没有人愿意接近。

于是,帮“腐烂神”洗澡这个艰巨的任务,自然落到了新人千寻身上。

千寻心里也不愿意,但她能拒绝吗?不能。

这种情况很常见。刚入职场的新人,分配到的工作往往是一些别人不愿意干的事情,而我们也没办法拒绝。

不能拒绝怎么办?千寻给出的答案是:拿出职业的态度,老老实实按要求做好。

电影中,千寻按流程把河神领到澡池,并为河神添水洗澡。

同样,在现实中,如果我们不能拒绝,不妨拿出认真的态度对待工作任务,或许会有意想不到的收获。

小陈和小江同期刚进一家科技公司实习。

刚入职,就赶上公司要做大型展览。因为是新来的,对公司业务不熟悉,小陈和小江被分配到了给便携式设备贴标识。

说实话,这种工作单调重复且没有技术性,属于没人愿意碰的类型。但是,标识的粘贴偏偏不能出错,否则会对后期的展览效果直接造成影响。

上司再三叮嘱,不同标识要贴在对应的位置,标识上下不能贴颠倒,每个标识都要被透明胶带全覆盖,以免后期磨损看不清楚。

两人都表示知道了。

执行时,小陈认认真真按要求贴好,不敢疏忽。

小江呢,心里忿忿不平——自己是重点大学的学生,干嘛要来做这种谁都能干的杂活?

一天下来,小陈因为精神集中,标识已经贴得差不多了;小江耐不住性子,贴一会儿就玩一会儿手机,后来快到下班时间,就赶紧加快速度随便贴。

最后,上司来检查时,发现小陈一个标识都没有贴错。小江呢,不仅好几个标识都贴颠倒了,还有很多标识边缘都没有被胶带覆盖。

上司当时没有说什么,只是叮嘱小陈帮小江处理一下做错及没完成的工作。

后来的工作中,小陈被分派到的任务越来越多,偶尔被派去做接待客户的一些重要工作。而小江,被摆在了“打杂”的位置吗,处理无关紧要的事务。

后来,小江觉得这份实习没有意义,提前离职了。小陈不仅做完了整个实习期,还从中得到了很多宝贵的行业经验。

小江也许会抱怨上司的“不公”。但是,连简单的事情都做不好,又怎么让人有信心把困难的任务交给自己呢?

“尽小者大,慎微者著。”小事做好了,才能成就大的事业。

若千寻想着敷衍了事,随便帮河神清洗,想必就不能发现它的真面目,平白错失这个“翻身”良机。

职场中,任何事情都用认真的态度去对待,才能一步一个脚印,为自己的进步打下坚实的基础。

02

找准问题的关键,不做徒劳用功

认真的态度,也许是成功的敲门砖。但对的方法,一定是通往成功的康庄大道。

千寻已经拿出了百分百的努力,却仍旧只能在污水中苦苦挣扎,被水冲得昏头转向,还是未能把这位浑身肮脏的客人冲洗干净。

她一直在想办法,试图弄清楚问题的关键。

终于,千寻在无意中摸到了客人身体中的“刺”。

这个“刺”原来是自行车的把手,用力一拉,拉出来各种物体的残骸。

当所有垃圾都被带出来,河神露出了本来的纯净面目。

由此可见,单有认真的态度还不够,做事情时还应该多思考,找准问题的关键,继而寻求对的方法解决问题。

全球寿命超200年的企业中,日本数量居第一。提起日本的产品,脑海中浮现出“注重细节“、”品质好”、“有保障”等关键词。

日本产品之所以成功,从表面上看,离不开日本人做事追求极致的态度。

而如何追求极致?

归根结底,还是离不开他们总会想方设法,找准用户的需求点。

在产品设计初期,他们通过大量用户背景以及习惯的调查以及分析,务求针对需求点去设计、改善自己的产品,不做徒劳无益的用功。

提到血压计,我们可以试想一下,什么性能对产品最重要?是测量读数的准确,还是使用的方便程度?

日本的欧姆龙血压计在设计之初,通过调查发现用户绝大部分是老年人,而通过走访,老年用户纷纷反映市面上的血压计存在字太小看不清楚的问题,还要佩戴老花镜,非常麻烦。

于是,血压计使用超大的显示字体,让老年人也可以轻易阅读。就是这一点,使得该款血压计在当年推出后,非常热销。

这就是找准需求点的例子

俗话说,“低头走路,不如抬头看路。”找到问题的关键所在,才能迅速走向成功。

初入职场,我们常常会有一种无力感:自己明明都已经很努力了,为什么就是没有进步,或者得不到别人的认可呢?

这种时候,可以问问自己,这种努力,是在对的方向上吗?

领导交代做一份简洁的宣传PPT,你吭哧吭哧地用华丽的版面,细数公司的发展历史,却没有突出公司的核心理念和产品优势,没有意识到领导需要尽可能简单地说明公司优势;

同事需要你帮忙查找数据,你吭哧吭哧地搜集、罗列了一堆数据,却没有转换成直观易懂的图表,没有意识到同事需要的是能直接进行分析的数据; 甚至乎,写一篇文章需要引用网友评论佐证例子,你吭哧吭哧截了若干图片,却没有先将评论分类再进行拼贴,没有意识到读者需要准确地在截图中捕捉并对应到你想表达的内容 ……

这种没有找对方向的“无用功”例子,数不胜数。

曾经,我作为职场新人,总是处于“懵逼”的状态:上司交代的工作,我尽力都完成了,还经常熬夜加班,但好像并不能使上司满意。

后来,我进行了反思:我只是单方面觉得自己已经很努力了,可是努力没用对方向,开始做事情前,没思考完成这项任务的关键意义是什么。

于是,上司交代我排版推送,我不再自己设计版式追求“精美”,而是套用简洁的模版,迅速在半个小时内完成,比平常快了一倍。

我意识到,公司需要的是尽快发布推送,追求排版速度多于版式的精致程度; 又或者,展会上收集到的客户信息,我自行整理了两份名单,一份涵盖了全部的客户名录,另一份则是挑选出来的、最有合作意向的客户名单。 我意识到,上司需要的是快速寻找目标客户,而不是储存客户信息。我多做一步,可以为他节省不少时间。

果然,上司笑着说,“感觉你最近工作有了很大进步呀。”

说实话,任务量没变,我完成工作的时间和平常一样,甚至变得更短。

这在于我找准了问题的关键,保证每一项工作都是高效高质进行,不再为完成而完成。

03

尽力做好的每一件事,都可能是改变命运的机会

千寻顺利帮助河神清洗干净身体,得到了“河神丸子”作为礼物。

这份礼物,后来成为了她解救父母的关键物品之一。

另外,正因这次的出色表现,为千寻赢得了汤屋其他人的尊重。

从中不难看出,作为新人,我们面对繁琐的工作,可以试着放平心态,本着认真的态度去完成。

职场是一个点点滴滴积累的过程。

“一屋不扫,何以扫天下?”

把简单的工作先做好,才能胜任更有挑战性的工作。同时,将基本的事情都能一一做好,别人也能放心把其它工作任务交给你。

在此基础上,完成一样任务,我们不仅仅是完成,而是要“出色地完成”。

动手前,多问问自己,做这个事情,想要取得怎样的效果?

平日里,多观察一下同事、上司的处理方法,揣摩做事的关键所在。从而更好地抓住核心,解决问题。

如果不知道,也不妨谦虚地请教一下别人。找对方向去努力,总比“不懂装懂”,最后徒劳用功要好。

久而久之,不仅自己的工作效率上去了,做事情游刃有余。

与此同时,大家都会记住,这是一个做什么都很靠谱的人,愿意和你一起共事。这

样一来,能做的事情多了,机会自然会慢慢多了起来。

职场无小事,成功无捷径。

千寻一开始也不知道满身泥污、臭味扑鼻的客人,竟然会是拥有法力的河神。她只是做了自己该做的,并且找对了方法出色地完成任务。

所以,很多看似平凡不起眼的事情,往往就是改变命运的机会。

千寻抓住了,你呢?

- END -

我是简书作者kris,

85后/二胎爸爸/会计在读博士/500强央企/减肥达人/马拉松跑者

这几年干过的丧心病狂的事有:

3年陪孩子读了300本书/一年大山支教/半年拿到10个500强offer/2个月在职考上了财经类top学校会计学博士/半个月训练完成首个马拉松/1个月瘦了20斤

欢迎大家关注我的公众号:Kris在路上(krisgtd)

Kris™在路上
作者Kris™在路上
287日记 7相册

全部回应 1 条

添加回应

Kris™在路上的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端