郑钧

寻找 2019-06-23 18:10:38

自某天李B的作品全网下架后,我发疯似的每日都听他的歌,就好比别人都跟你说不能做这件事,你心里却越发觉得想做一样,怕缓存在平板里的文件被删,我甚至把平板都断网了。直到本月初,终于听得有点腻烦了,有一天打开了郑钧的歌单,漫无目的地听,忽然觉得跟发现了新宝藏似的,感觉跟重读鲁迅的文章一样,竟从这些老得几乎无人问津的作品里,读出了跟现在的自己一样的迷惘。

最近练字、运动、做家务的时候,都一直放着他的歌,《赤裸裸》、《长安长安》、《第三只眼》、《怒放》、《郑钧=zj》这几张专辑不断循环。《商品社会》、《奴隶努力》、《按揭》、《果》、《不得安息》、《怪现象》、《牌坊》、《茫然》、《慈悲》……每一首作品,都那么准确地说出了我想说的东西。

在这之前也听过这些作品,并无太多的感觉。我听郑钧的历史并不长,从2015年开始的,在那之前仅知道《灰姑娘》,别的作品几乎不知道。跟李B一样,喜欢郑钧是因为那时候喜欢的男孩喜欢他,郑钧是最喜欢的男孩的偶像,李B是他喜欢的歌手之一。若不是因为那个男孩,我这辈子可能都不会听郑钧和李B吧。

2017年是很丧的一年,那年十一月初,郑钧在西安开演唱会,听那个男孩说他买了票要去看。后来我也买了那场演唱会的票,跟他看了同一场演唱会,不过我们并未一起看,他跟他朋友一起看的,我自己一个人看的,我去西安的那几天甚至连招呼都没有跟他打。

2017年末,又跑去南京,花天价购买黄牛票看李B的跨年演唱会,巧合的是那年李B请的嘉宾正好是郑钧,当时感觉真是太神奇了,而那年的跨年也成了绝版。至今想来,还觉得庆幸,亏得当初毫不犹豫买了那天价的黄牛票。

我就是这样一个人,喜欢谁的话,他喜欢什么我就会喜欢什么,但若是不喜欢一个人,那他所喜欢的一切想必我都是嗤之以鼻的。

郑钧、李B和喜欢的那个男孩都是天蝎座的。

寻找
作者寻找
84日记 9相册

全部回应 5 条

添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端