你可能没借网贷,但最好了解下家人有没有

萧秋水 2019-06-23 17:22:14

前不久听说这么一件事:

一位朋友的父亲,某一天突然通知全家,他借了网贷,还不上,于是就挪用了公款还,网贷倒是还上了,但是公款亏空比网贷还严重,金额一百多万,如果不填上,那是坐牢的罪。

她父亲是准备去坐牢了,但是家里人怎么能够让这样的事情发生?

全家东拼西凑,卖掉了房子,凑够了钱还上,一家人的生活捉襟见肘。

不知道大家有没有察觉,近几年来,有不少事件都和网贷有关。

北京一家三口海南湖南两次自杀,就是因为巨额债务,其中有不少是小贷公司的,那个事件后续报道不多,记得看过一个报道,涉及金额似乎是两千万,但这个应该不是单纯因为利息滚成,而是的确这家人的借款比较多。

郑州空姐被害案,凶手也是借了网贷,估计是还不上了,早萌死志,但在死前还想拉个垫背的。

还有不少,就不一一列了,省得引发恐慌。

昨天还看到一个社会新闻:一28岁的女孩,医院护士,借了小额贷款,还不上了,母亲帮她还掉了23.8万的贷款,但还是收到催收电话,后来母亲才发现,女儿说谎,其实还在贷款,母亲非常难过,拿出领养证给女儿看,原来女儿不是亲生的,但全家都很疼她,也惯出她一些不好的毛病。养母要求她出去租房住,改掉贷款的坏习惯,家里还是欢迎她。养母后来思前想后,还是决定再替女儿还掉40万的贷款,好让她有机会重新做人,而不是背负着巨额贷款的压力。

不得不说,这位母亲真是太伟大了。把养女当亲生孩子一样疼,而且考虑得很周全。

网贷的危害,很多人还不清楚。我查了一下,现在网贷非常多,有的上征信,有的不上。

有些人在开始网贷的时候,其实金额的确很小,但是却有可能滚成巨额,所以也不要责备网贷的人是贪婪,有些人是,但有些人是出于无知。如果知道开始借几千元有可能成为几十万,很多人的选择可能不会是这样。

还有些人天真地以为,网贷机构都不正规,可以不用还。

还不上网贷的后果是什么?

首先是花式催收,因为在网贷的时候,网贷机构就掌握了相关信息,所以单位、家庭都可能被找上来。

其次是爆通讯录,亲朋好友可能都会收到催收电话。

另外可能还会有暴力手段。

有些网贷公司如果收不回钱,有可能把债务转卖给专业催收公司,每卖一层,债务就加码,专业催收公司可能会做出很多令人恶心的事情,比如在门上用红漆涂上大字、比如把照片P成各种样子发布到网上。

总之并不是想不还就算了这么容易。

跑路是可以,但是家人仍会被连累,而且跑路之后,隐姓埋名,也不好过。

如果上了征信名单,那么以后办信用卡、买房等都会受影响。

所以一定要提高警惕,不要掉以轻心。

较早之前,我在看过一些关于网贷的资料后,立刻转给我妹妹,让她提高警惕,如果缺钱,可以告诉我,千万不要走网贷的路子。

我一直很注重对家人的防骗教育,因为有些时候,骗子针对的不是我,骗我也骗不了,但家人受骗,我也要跟着买单。

知识,在很多时候,的确是可以改变命运:缺少知识有可能进入变轨,而拥有知识则会多一些防范。

萧秋水
作者萧秋水
1477日记 13相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

萧秋水的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端