学好日语直接申请去日本工作的机会来了(日本特定技能签证)住宿业详细篇

fabbygray 2019-06-22 14:56:06

日本作为亚洲人均年收入(约26万元人民币)最高的国家之一,人民的生活水平非常高。相信有不少学习日语的同学想去日本工作吧。在2019年4月份之前,传统的途径有两条:一是去日本留学毕业之后留在日本工作(费用相对来说不便宜),二是通过劳务中介公司去日本当研修生打工(福利工资待遇跟日本人比差太多)。其中研修生制度因为对外国劳工的剥削太严重以及时不时发生研修生相关的命案,该制度在日本饱受批评。但是日本因为人口老龄化严重,导致劳动力不足,又不得不招收大量的研修生。为了改变这一矛盾的现状,日本政府决定设立新的外国人材引进制度,计划5年之内引进345150名外国劳动者,给予其同工同酬的待遇。该项新的制度就是“日本特定技能签证”制度,于2019年4月1日正式实施。

日本特定技能签证分两种,即日本特定技能1号签证和特定技能2号签证。

日本法务省说明

特定技能1号签证说的直白点就是单纯的劳动签证,比如去日本务农。1号签证可以在日本最长待5年时间,需要考日语(日语能力等级考试JLPT证书认可)及和相关的特定技能考试(必须合格),至于日语要达到什么水平还要看该行业的要求,毕竟这是工作,日语当然是越好越吃香。不可以携带家属。

特定技能2号签证要求申请人在某些领域有非常熟练的技能,比如造船。2号签证可以不需要日语,但是必须要通过相关行业的技能考试并得到认可。对于取得2号签证的外国劳动者可以无期限待在日本且可以携带家属。

特定技能1号签证者在取得相关的日本国家资格考试后也可以转为2号签证。比如从事养老业的1号签证持有者在做满三年之后取得日本养老福祉士国家资格后就可以由1号签证变为2号签证,享受2号签证的福利。

特定技能签证有以下14个行业可申请,分别为养老业、建筑清洁业、金属加工铸造业、机械制造业、电气电子相关产业、建筑业、造船业、汽车装配业、航空业、住宿业、农业、渔业、饮料食品制造业、餐饮业。

以上两种签证都没有学历要求,重要的事情说三遍。没有学历要求!没有学历要求!没有学历要求!可以自己申请,不通过中介!可以自己申请,不通过中介!可以自己申请,不通过中介!(大前提是你必须要会日语,可以自己搞定一切)

现在我们来看看怎么申请特定技能签证。分两种情况,一是申请人在外国,二是申请人在日本国内。申请程序都大同小异。申请人在日语(2号签证申请人不作要求)及技能考试通过后直接去日本招聘网站投简历应聘,应聘成功后签定 日本劳动 合同(跟日本人一样同工同酬)的同时提交健康证明给所在工作地的出入境管理处(申请在留资格),资料审核通过后就会给申请人发放特 定技能签证,持这个签证就可以去日本正式工作了。以上所有申请都可以自己搞定,不用通过中介。

申请流程
目前比较热门的几个行业是:养老业、餐饮业、住宿业。养老业就是去日本的福利院照顾老人,有代沟,兴趣不大。餐饮业就是去日本的餐厅工作,太累,兴趣不大。住宿业就是在日本的酒店当前台或者宣传策划,能接触到世界各国了游客,比较有兴趣。那我就以住宿业作一个详细的说明吧。

首先登录一般社団法人 宿泊業技能試験センター 这个日本住宿业特定技能考试的官网。所有相关的信息都可以在网站上看到。

住宿业特定技能官网

该住宿业特定技能考试于2019年4月举办了一次,第二次考试时间是在2019年10月,具体日期还要等官网的通知。这个考试非常火爆,报名的人非常积极,各大考场很快就是满员的状态,所以要时刻关注官网的消息,及时报名,要不然很可能就报不上了。

考试火爆
我们看看第一届 考试的流程是怎么样的?先说明个非常重要的事情。之前我一直认为如果你日语不错的情况下,就算是人在国内,也可以以旅游签证直接去日本参加考试。但实际上是不行的,考官会检查你的护照查看你的签证类型,如果只是旅游签证是没有资格参加考试的。只有在日本学习或工作过三个月以上时间的人才有资格。为了核实这个事情我打了电话去确认,得到比较欣慰的答复是以后会在外国设立考场(比如中国、菲律宾、泰国等),方便外国考生。

我们看看第一届考试的流程是怎么样的?先说明个非常重要的事情。之前我一直认为如果你日语不错的情况下,就算是人在国内,也可以以旅游签证直接去日本参加考试。但实际上是不行的,考官会检查你的护照查看你的签证类型,如果只是旅游签证是没有资格参加考试的。只有在日本学习或工作过三个月以上时间的人才有资格。为了核实这个事情我打了电话去确认,得到比较欣慰的答复是以后会在外国设立考场(比如中国、菲律宾、泰国等),方便外国考生。

重要的注意事项

1.考试报名时间及考试地点。报名时间是2019年3月20日-4月3日下午3点。注意是日本当地时间,也就是中国北京时间4月3日下午2点就截止了。考试地点有:札幌 、仙台 、东京、名古屋 、大阪、广岛、福冈7个城市。考试时间是4月14日(星期日)日本时间下午1点开始。

报名相关信息
2.考试题目类型、出题 范围及评分标准。有选择题及实际技能 考核。考试时间约65分钟,考试题目的范围是住宿业相关的工作知识(前台接待、企划、宣传、住宿餐饮等)。考试合格标准是总分的65%,但是要满足各科目最低的得分(跟JLPT类似)。

2.考试题目类型、出题 范围及评分标准。有选择题及实际技能 考核。考试时间约65分钟,考试题目的范围是住宿业相关的工作知识(前台接待、企划、宣传、住宿餐饮等)。考试合格标准是总分的65%,但是要满足各科目最低的得分(跟JLPT类似)。

考试出题范围

3.考试所需要的证件。如果有日本的在留卡,请携带在留卡。如果没有请携带护照。

考试证件说明

4.考试费用及缴纳方式。考试费用为2000日元(约人民币127元),以银行转账的方式缴纳。最后期限是4月4日。需要注意的是不管是用谁的银行转账,都需要注明准考证号及罗马字母 标记的名字。如3CR0170058 NGUYEN VAN HUE。准考证号会在报名截止的第二天后以PDF格式发送到申请人的邮箱。

考试报名费付款账户
5.考试成绩查询 时间 及合格证书申请。考试成绩在考试结束后40后可以查询是否合格。合格的可以申请合格证书。不合格的可以继续下一届考试。

5.考试成绩查询时间 及合格证书申请。考试成绩在考试结束后40天后可以查询是否合格。合格的可以申请合格证书。不合格的可以继续下一届考试。

以上就是考试的所有相关流程。

当你特定技能考试合格且有日语N2N1(规定最低N4,但我觉得N2以下没有优势)证书的时候就可以去日本找工作了。住宿业的招聘可以登录外国人(特定技能)求人情報 | 一般社団法人日本旅館協会官网。里面有非常详细的招聘信息。

招聘网站

网站上登录的招聘信息我大概浏览了下,发现北海道酒店的工资福利待遇是最好的。月薪人民币1.2-1.9万之间,还有奖金。公司提供员工宿舍,每个月900人民币且工作的时候有免费的员工餐。一年休假天数有115天,相当于每周休息2.2天,可以说福利待遇相当好了。

工资待遇

招聘要求是日语水平N2N1,所以说日语水平非常重要,毕是在日本工作。

招聘要求
最后请大家努力学习日语吧。多一条出路可以去日本工作也是不错的。

最后请大家努力学习日语吧。多一条出路可以去日本工作也是不错的。

我的日语韩语证书

最后介绍个网站,里面的内容非常丰富,可以作为参考。https://visa.yokozeki.net/专门针对外国人招聘的讲解,有各个领域相关的内容,非常实用。



fabbygray
作者fabbygray
28日记 2相册

全部回应 104 条

查看更多回应(104) 添加回应

fabbygray的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端