你看,对面的山多漂亮...

黄大明 2019-06-22 09:57:37

雁过留声,人过留痕...

人间砍柴 | 第20篇原创

本文共计1593字,预计用时6分钟,听歌阅读,效果更赞...


2019年的高考过去有一段时间了,而我的高考也将近过去十年时间。那时候单纯的以为考完四门科目就可以解放了,殊不知,生活本身就是一门接着一门的考试,在十字路口会面对选择题;处理各种关系是理解题;工资与开销就成了数学题......

生活远比考试残酷,没有标准的统一答案,但最后得分却大小关系到我们今后的人生走向。


前几天有五六年未见的大学同学早,回武汉参加婚礼,抽空几个人聚了聚。

重新走在大学校园里面,聊起曾经早说,一直记得大学时候网页设计课波波老师和他说过的这么一句话“赚一百块钱就过一百块钱的日子,赚十块钱就过十块钱的日子,自足就好”。


我学习成绩一直不好,偏科的厉害。

虽然从初二下学期开窍之后开始用功念书,但成绩一直处于班级的中等水平,成不了大气候。但是除了一直得不到数学老师的喜欢之外,其他科目的老师对我还算友好。

漫长的学生生涯中遇到很多老师,大多都是良师。有些老师的名字、样貌都已经忘却,但是他们总有某一句话或者某一个举动印在你脑海里,挥之不去。


万物守恒

第一次上生物课,老师在课堂上一边抽烟一边告诉我们化学里面的两个定义:万物不灭、万物守恒。

万物不灭,世间万物都不会有真正的消亡,它们只是换了一种存在方式而已,可能更渺小,也可能更庞大。

万物守恒,世间万物有一生必有一克,生物圈的制衡之道。后来看《如懿传》听到了“兰因絮果”这个词,很多因果关系未尝不是一种平衡。

现在随着年岁的长大越发的觉得确实万物守恒,你伤害了一个人以后必定会有人用同样的方式来伤害你,你喜欢一个人必定有一个人不喜欢你,你践踏一个人的用心就一定会有人无视你的在乎,真的,只是时间问题而已。

当然,你对一个人好也会有人同样对你好。

说起来很玄学,但真的是我的切身感悟。这个道理明白就好,能在失意之时安慰自己,但大可不必事事计较得失。


花季雨季

初中的时候第一次接触物理,代课老师是刚毕业的美女,对于还没出过县城的我们来说,那时候觉得她几乎引领了学校的时尚潮流。

在自我介绍的时候她说她是宜昌秭归的,秭归出美女也出诗人,于是我知道昭君和屈原都是秭归人。

有次上课,她和我们闲谈,一边笑着一边说,好羡慕我们这个花一样的年纪,花季雨季。

那时候初中的我们大概只有十四五岁,不明白她说的啥意思,没见过外面的世界,没太多想法。

现在上班多年,在路上看到那些穿着校服的放学上学的初中生高中生稚嫩而懵懂的面庞,特别能够体会物理老师当时的心情。

当年被我们嫌弃的校服真的是这辈子穿过最好看的衣服啊。


雁过留声

高一的时候教我们的思想品德课的老师叫徐红霞,很瘦,很高,黑长直,也很年轻,但是总给人不能接近的感觉。

后来当了我们的班主任,挺厉害的,但是不是很讨人喜欢。后来忘了记不知道有次是在干什么,想一个名字,她在黑板上写了四个字“雁过留声”。

当时不知道这句话是什么意思,后来经常看到这句话,“雁过留声,人过留痕”。

而这句话我也一直记到现在。

也是她叫我们后来的哲学课,记得第一次上哲学课她就告诉我们哲学的定义就是“爱与智慧”。虽然在后来和其他同学交流的过程中知道哲学的定义远没有如此之简单,但我一直忘不掉这个“狭义”的解释。


大学之大

到了大学之后,和老师的关系没有以前那么亲密了。

教我们新闻学的老师是武大的女教授,来我们这代课的,60多岁,但每次讲课声音都很洪亮。

她形容湖北的湖多就像一块破碎了的镜子。她还告诉我们过我们一句话我也是一直记到现在“大学之大,不在于大楼大厦,而在与大师”。

有些人表面光鲜亮丽,其实袜子早就滑到了脚底。好看的皮相很重要,有趣且富足的灵魂更值得我们一读再读,而那些长得好看又不作的人真的很难得。


这是爱的伤痕

前几天和唐珍聊天,提到以前的大学老师张慧,说她“给人一种不动声色的力量”。

有次上课的时候,同学杨勇突然给我发了一条短信,是王尔德的一个小童话,具体是什么内容我忘了,而且换手机的时候我还删了这条短信,现在蛮后悔的。

只记得最后问了一个问题,但是我不知道答案是什么,于是便问张慧老师,她当时不动声色的就说出了这个童话的前因后果,最后说出答案就是“爱的伤痕”,表情云淡风轻。

现在一想,一定是有丰富的积累才能回答的如此轻松。


忘了是哪位老师曾经这样形容过人生的几个阶段:

第一阶段:看山是山,看水是水;

第二阶段:看山不是山,看水不是水;

第三阶段:看山还是山,看水还是水。

人之初性本善,用不受世事掺杂的眼光单纯的看事物的表象;行至不惑和知天命,开始透过现象看本质;最后有一定积累和阅历之后,开始学会看破不说破,胸中自有一种望天空云卷云舒的淡然。

除了老师之外,我们一辈子还会遇到很多其他的人,经年之后可能连很多人的模样都会忘记,但总有某一个举动,某一句话会一直印在脑海里,就是这一点点的零碎拼凑出整个人物轮廓和画面,也是这一个个的画面完整和丰富了我们的人生。


By——

微博:黄大明-

抖音:hm142506

一个可爱又迷人的吃瓜群众,瞄~

黄大明
作者黄大明
11日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

黄大明的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端