你的名字崇洋媚外了吗?

frozenmoon 2019-06-21 19:07:13

(文/杨时旸)

事情最初似乎始发于西安,众多小区、楼宇都被张榜列出,这些建筑物的名字被分门别类的加以不同的批评性的定语,有的是崇洋媚外,有的是怪异难懂,这些被提及的物业名字都被要求修改重置,接着,包括河北、陕西、海南等地也都纷纷跟进。

众所周知,中国电影一直被外力加以斧凿和修改,现在,现实世界的小区和大楼的名字也开始以一种另外的“技术原因”为理由,被强制修正。

那么多大楼和小区的名字被冠以了“大、洋、怪”,不知道下一步的具体做法是不是必须强制性地改成“小、中、俗”,楼宇也好,电影也罢,都有自己的“家长”——导演、制片方和开发商,他们才真的有权为自己的“孩子”打扮、起名,外人尤其权力无权置喙,这是常识。作为外人,你对于那些楼宇的名字只有表达好恶的权利,而没有强令要求对方改成符合你心意的权利。这更应该是常识。

这些楼宇的名字来由其实有其历史、文化和心理原因。中国是后发国家,在改革开放之初,我们发力追赶的起始动力原本就是一种特殊意义上的“崇洋”,正因为这一份对于高度发达文明的憧憬,中国开始了数十年难以想象的高速发展,那种对于欧美发达国家生活方式的艳羡和仿学,促进、激发也反过来肯定着所有人的前进方向。

一切生活中的器物,名称,哪怕具体的人名都是一段历史的切片、写照与印记,如今有多少城市中心的楼房被叫做“国贸”啊?不就是因为当年梦想着那里成为一个又一个真正的国际贸易中心吗?但真的每一座县城都能成为国贸中心吗?又有多少小小的旅馆给自己起名叫维也纳啊?不就是想在一个逼仄之地给住宿的旅客提供一点点可怜的幻想吗?那么多洗浴中心都叫威尼斯水都,那么多小区叫棕榈泉、纽约豪庭,这些难道都是出于某些政治化的诉求,故意彰显崇洋媚外、故意贬低自我,嘲弄祖宗吗?不是的,无非是隐含了开发商自己的希冀,酒店经营者对未来的期盼,对美好事物的想象,只不过这些直白的戏仿式的名字在如今看来充满一种特殊的“中国式土味”,但这土味里潜藏着我们时代发展的真实脉络,更重要的是土味不违法啊。那些商标都经过注册和认可。人家的注册商标,是法律保护的,不是一个行政命令,一个对审美有独特追求的人的一句话就必须改动的。

五十年代出生的人有那么多叫建国,60后中有那么多叫革、红、卫,80后的名字中开始有了各种个性化的异体字,90后大面积出现馨予和予馨,这和那些楼宇的名字有什么不同?是不是有些人名容易激起对当年混乱时代的回忆就要改掉,有些名字刻意追求港台剧风必须变得朴素?如今也有很多人吐槽,馨予予曦歆艺艺馨傻傻分不清,那不也就是吐吐槽吗,难道还有谁觉得真有权令其改名?对人如此,为什么对一个建筑,一个小区就能如此越过法律,不管习惯,大动干戈?

而再进一步说,什么又叫中式,什么又是洋和外呢?任何一个正常社会都是内外交互的,不同文明时刻碰撞,彼此吸收,无论语言,文字,食物,习俗都历经过某种意义的“外部篡改”,我们的现代汉语中众多词汇都是外来词,干部来自日语,沙发是音译,仔细想想什么叫干部呢?讲不通吗。沙发又是个what?难道不应该勒令改为“软布包裹泡沫坐垫的直背长椅”吗?有这个道理吗?如今被认为是中餐特征之一的辣,最早产于中南美洲,吃水煮鱼算不算崇洋媚外?

时代发展至今,我们开始有了对于审美的某种“自我意识”,已经开始出现了很多有意味的名字,不再那么穷奢极欲,不再那么浅薄,不再追求“土味洋气”,但是历史遗留的切片没有什么道理必须被强力修改,即便从今往后的楼宇和小区的新名字,权力也无权干预。土就让它土,洋就让它洋,不伦不类就不伦不类,人们嘲讽的是开发商的审美层次低,又不关公权的事,让市场去选择这一切,你叫曼哈顿中心,大家觉得可笑,不去租,写字楼业主自然会有考量。

其实,这并不是第一次有人产生改动地名和小区名的冲动,在此之前,北京就曾争议过,关于公主坟等等带有“恐怖色彩”的名字是否因为不合时宜要被改掉,当然,后来不了了之。地名,楼宇名称,最重要的功能是标识度,人们能够据此进行有效辨识是最重要的,至于审美以及名字隐藏的意识形态象征,根本无所谓,如果强制更改那些已经习以为常的名字,造成的现实混乱远远大于那些审美争议。所以,从这个角度去看,相关部门唯一需要做的,就是对于重复的楼宇名称进行某些修订,甚至,连这一点都无需去做,因为民间早已经有自己的区隔方法。

北京的天鹅湾没有天鹅,星河湾看不到星河,奶子房摸不到奶子,公主坟遇不到公主也扫不了墓,土城挺干净,红庙无法烧香拜佛。任何一个心智正常的人都不会因此产生困惑。无论个人还是楼宇、酒店或者小区,随着时代发展,人们的审美诉求变化,名字都会相应改变,这要尊重基本的时代规律,民间的习惯以及普通人的审美能力,无论如何,权力都不应该在这些领域里展现傲慢。

(本文首发 枪稿 公众号,未经授权严禁转载)

长篇小说《杨天乐买房记》上市

影评集《孤独的影猎人》上市

frozenmoon
作者frozenmoon
159日记 1相册

全部回应 39 条

查看更多回应(39) 添加回应

frozenmoon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端