岁时记|夏至:苹末风微六月凉,帘内珠兰茉莉香

徐徐行之 2019-06-20 22:31:08
来自话题 夏日小确幸

最具有少年感的词,应该就是夏至了吧。细想起来,好像男孩子确实要比女孩心智上晚熟一点点,但恰恰是那一点点晚熟的单纯和热血,才最动人,最可爱。

6月21日,夏至。

之前曾在《春分》节气那篇文章里提到,最适合形容少女这个词的节气就是春分。那么,最具有少年感的词,应该就是夏至了吧。

细想起来,好像男孩子确实要比女孩心智上晚熟一点点,但恰恰是那一点点晚熟的单纯和热血,才最动人,最可爱。

古人认为夏为大,至为极,万物到夏至壮大繁茂到极点,此时天气往往骤雨残虹交替,豪迈洒脱至极。公元前七世纪,人们用土圭量日影,夏至这一天,日影最短,这是一年中夜最短,昼最长的一天,因此把这一天称作夏至。茉莉常常在黄昏时分开放,暗香浮动。清风徐来,流云断月,天地间都有一种明净爽朗的美。

尔后是夏夜,蓝丝绒上撒了碎钻般的星空,这是只有夏夜才有的纯净的幕蓝色,不存任何阴霾,使天地间明净无比。繁星璀璨的夜空下,有隐隐稻香,有聒聒蛙声,有潺潺溪流,有昭昭树影,有点水蜻蜓,还有忽闪忽闪的萤火虫……

竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。曾有诗人说起夏虫与秋虫鸣啼的区别。他说,夏夜之虫鸣自然是不如秋夜的,但夏虫之初鸣,又含蓄清越,无需忧患,亦就不存悲声。夏夜因此羽虫飞扬,是昆虫们最幸福的季节,暗夜密叶中,无数生命在无忧无虑地舒展自己,乱萤光熠熠,行树就影离离,秋夜也就没有这样的生命蓬勃之诗意,到秋风萧瑟,便哀声遍野了。四季轮转,漫漫人生,就好比青藤笔下的墨迹,一出笔一收锋,都是乌啼惹了旧梦,雨落惊了纱帘。细想起来,从夏花之烂漫到秋叶之静美,从少年不识愁滋味的意气风发,到中年听雨客舟中的沉静寂寥,这不也正是人生轨迹的一种观照么?

夏至有三候:一候鹿角解;二候蜩始鸣;三候半夏生。夏至是一年中最富诗意的一天:夏至日鹿角解,鹿属阳,感阴气而掉角;蜩即夏蝉,鸣声清亮,俗称其为知了,蝉的叫声将横贯一整个夏天,待蝉声寥寥时,秋天也便来了;半夏是一种中药材,生于阴阳半开半阖时,半夏上市,便意味着夏天已过半,骄阳似火的后半夏即将来临

冬至后有九九歌,夏至之后也有:一九二九扇子不离手;三九二十七,饮水甜如蜜;四九三十六,拭汗如出浴;五九四十五,头带黄叶舞;六九五十四,乘凉入佛寺;七九六十三,床头寻被单;八九七十二,思量盖夹被;九九八十一,家家打炭基。

作为二十四节气中最早被确定的一个节气,民间称夏至为“夏节”,其隆重程度不亚于端午节。从周代开始,每逢夏至日,朝廷都要举行隆重的祭神仪式,以祈求消灾丰年。到了宋代,从夏至这天开始,朝中百官还要放假三天。而辽代时妇女则互赠粉脂囊,用来除去身上的汗渍味。好像如此,才算是开启了夏天的仪式感。

此外,江南民间对夏至节的庆祝方式,更是五花八门——每逢夏至日,各地农民则忙着祭祀神灵,百姓家里也都要祭祀先祖,俗称“做夏至”。在浙南山区,至今还保留着外甥走舅家的传统:夏至这天,外甥和外甥女要去舅舅家做客,午餐必备苋菜、葫芦和腊肉,民间认为夏至吃苋菜可以防止发痧,而吃了葫芦和腊肉可以强健腿骨,更有力气,也不会生夏病。

夏至之于人们,不仅是一个充满隐喻的传统节日,更是一个指导农耕的节气。水稻年成丰歉,到了夏至已成定局,故有“有稻没稻,夏至知道”的民谚。因此夏至日当天,农民要持香纸到田头祭“田公田婆”,祈保佑丰收。江南民谚还流传着这样的句子——“不过夏至不热”,夏至之后,阴气在地底每天生长,阳气被逼而火躁,随阴气逐渐上升而小暑、大暑。

夏至过后,一年之中天空最美的时节也随之而来。夏天的晚霞、星空、虫鸣啾啾的不眠之夜,都伴着盛夏的舞步翩跹而来。


扫码关注我的公众号 徐徐且行之 分享生活中一切小而美的事物。

徐徐行之
作者徐徐行之
24日记 15相册

全部回应 111 条

查看更多回应(111) 添加回应

徐徐行之的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端