再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

造洋饭书 2019-06-20 14:53:04

身边朋友聊起香港,如同过气明星,问我到底还有什么值得去,其实逃脱海港城的扫货部队,挂掉米其林的预订电话,香港好玩好吃的地方依然很多。

为了重新发掘自由行的乐趣,我和 Faye 合作了这期香港指南,基本都是游客们不知道的地方,分为 3 parts,看看有没有你钟意的吧:

  • 3 间咖啡茶饮
  • 3 间甜品点心
  • 3 间街边食肆

香港最近正红的一间咖啡店,原先是一家中药铺——大和堂参茸药行,中医百子柜、金漆招牌、大字牌匾……连同1920 年的广州骑楼式建筑都被完整保留下来,有种乱入老港片的错觉。 招牌特调是大和堂鲜奶咖啡,一份esp加伯爵茶和蜂蜜的特调,甜味很低、茶香浓郁,口感也很顺滑,比起比起如意宝茶做的鸳鸯Latte更合我心。

📍九龙城衙前塱道24号

🕗营业时间:周一至周五 08:00-18:00 周六至周日 09:00-19:00

💰人均:95元

一家澳式咖啡店,开在大网红 %Arabica 的坚尼地城隔壁,可见十二分的自信,事实上这里的出品也更加优秀,而且不用排队,免去游客们打卡拍照的拥挤不堪。 店面虽小而杂乱,但处处透着可爱,是你会期待开在家楼下的街角咖啡馆。作为一家主打澳式咖啡的店,Flatwhite澳白、镇店招牌cold brew 都做得非常好,随便点都是好喝的。

📍坚尼地城爹核士街11号浚峰8号铺

🕖营业时间:周一 07:00-18:00周二至周日 07:00-23:00

💰人均:43元

不做奶盖!没有珍珠!这是一间专注港式奶茶的专门店,鸳鸯和港奶冲得细腻香滑,浓而不涩。

除了奶茶,也有几款不错的小吃——黯然销魂叉烧皇蛋脆脆猪,在港式奶油脆猪的基础上加了叉烧肉和流心煎蛋,一口下去蛋液混合烧肉酱汁渗入烘脆的面包里,平民美食的满足感瞬间爆炸!沙爹鲜牛肉蛋治也是热门款,牛肉味鲜浓且软嫩;炒滑蛋菠萝油一定要记得+3蚊多加鲜牛油!

📍湾仔春园街6号永兴楼地下

🕖营业时间:07:30-19:30

💰人均:30元

帝苑的蝴蝶酥一直是公认的全港第一,前总厨 Louie Ma 如今自立门户,在中环半山创办了一间独立甜品店 Meltlyplace。

仅靠轻巧甜味来突出浓浓黄油香气,就难找对手,新版黄金蝴蝶酥加了咸蛋黄,层层酥脆之中更添细腻的沙沙口感,糖分又很克制,咬上一口就无法自持了,包装也从老派的酒店铁盒变成了少女心的藕粉色,送女生不要太合适。

📍半山坚道55号地下

营业时间:12:00-21:00

人均:50元 (保質期一個月)

可能是全中国第一家达克瓦兹(DACQUOISE)专门店。

经典的 DACQUOISE 用杏仁粉、蛋白、糖粉制作饼皮,中间夹奶油霜,这家稍做改良,大量减糖,加厚了饼皮,让表层更为酥脆,内部也要柔软几分。

口味有10种,每个月会稍作更换,黑芝麻、自制麻薯、Bailey甜酒、巧克力脆珠、焦糖奶油和盐之花……

很想大声宣布,马卡龙正式过气!

📍湾仔大王东街2至4号安兴大厦地下3C号铺

营业时间:周一至周六 11:30-19:30 周日公休

人均:33元

不能堂食,只限外带

土瓜湾这间糖水铺,跟佐敦的佳佳甜品是本家,多年的家族生意,由车仔档做到米芝莲推介,老板二姐说是大哥支持她单飞开店,不存在《溏心风暴》的分家大戏。

石磨芝麻糊依然是招牌,质感幼滑不太甜,一入口便吃得出芝麻香,石磨核桃露、浓姜番薯糖水、宁波姜汁汤圆……十多款糖水,都是20几块的价格,如今不缺网红甜品店,这种老手艺反而买少见少。

📍土瓜灣北帝街57號地下

营业时间:13:00-01:00

人均:50元(只收現金)

香港烧味界数一数二的实力派,不像甘牌那样做到米其林,但凭叉烧功夫成功笼络街坊的心,店里只有三四张台,不过大部分都是外带,所以不怎么需要排。

新桂香没有米粉米线,只卖烧腊和碟头饭,头号名物是叉烧,可以选择肥叉、瘦叉、半肥瘦,边缘烧得微焦,入口不油不腻,肉味混合着蜜香。

吃一口就会理解妈妈说的,生条叉烧都好过生你!

📍柴湾柴湾道345号金源洋楼地下17号

营业时间:08:00-21:00

人均:55元

开在荷里活道小巷里,走过路过根本不会想到里是亚洲 50 佳的餐厅。

老板兼主厨 David Lai 不拘泥任何烹饪流派,杂烩了港式、法餐、意大利菜,摆盘相当随意,有些大菜需要提前预定,也记得问问今天有什么隐藏菜单,说不定有惊喜。 血布丁、咖喱鸽子蛋、盐焗鸡羊肚菌饭、黄酒黄油烩海鲜……真正的港味无国界料理。

📍中环荷李活道61-63号地铺

营业时间:周一至周六 18:00-23:00 周日公休 需预订:+852 2617 0891 人均:480元

鸭脷洲就是香港版的筑地市场! 坐港铁到香港南港岛线-利东站,顺着鸭脷洲大街走就是,市场一层卖鱼虾海产,二层是熟食排挡,楼下买完上楼找餐厅加工,大部分是渔民自己经营的档口,食材新鲜价钱也合适,陳新記、珠記、栢記几个店家都不错的,做法无非白灼葱爆避风塘几种,这样的吃饭场景只在小时候的TVB里见过,欧阳震华主演的那种。

📍洪圣街8号鸭脷洲巿政大厦

营业时间:06:00-20:00

人均:300元

🥢

这次来主要是为了看侧田的演唱会,开足三小时唱得真的好,我觉得大家有机会一定要来红馆睇骚,任意一位歌手都行,比起内地巡演真的太有诚意。 今年喜欢的歌手扎堆红馆开唱,看完侧田,下个月有容祖儿,后面是Sammi、张敬轩还有年底的陈奕迅…… 我真的,很喜欢广东歌和广东菜。

造洋饭书
作者造洋饭书
59日记 6相册

全部回应 5 条

添加回应

造洋饭书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端