写出9.6分神剧的他是这样拆解剧本的(附剧本下载)

拍电影网 2019-06-20 10:22:25

作为一名播客、编剧和制片人,克雷格·麦辛多年来做了非常多出色的工作,包括创作和撰写了今年夏天最令人惊叹的迷你剧《切尔诺贝利》。对于有抱负的编剧来说,他一直是一个很值得学习的榜样。在最新一集的Scriptnotes中,他讨论了结构和角色,以及首要目标是解决如何写一部电影的问题。

剧本结构

我们大多数人都知道“英雄之旅”、“救猫咪”或者悉德·菲尔德的编剧节拍。但麦辛指出,大多数电影剧本的结构都是以事后拼凑片段的方式来处理,他认为这是一种错误的看待事物的方式。你应该把它看作是从头开始创造新的东西。

他说,如果你严格遵循结构指导原则,就会写出结构良好但质量不佳的剧本。

他说:“结构是角色与中心戏剧论点之间关系的一种表征。”

换句话说,如果你在讲一个好故事,你的节奏会以一种结构合理的方式跟随角色和他的戏剧性论点,因为故事节奏往往是自然发生的。不要把它看作是把你的剧本塞进一个模板里——因为那样的话,你就把自己锁在了一个结构中,而没有首先考虑故事本身。

激励事件和中点反转仍然会发生,但不需要先从结构上进行基本的逆向工作。

故事有什么变化?

“故事是关于一个国家的变化,”麦辛说。变化以三种方式发生。

第一个变化是内在的——角色的思维和情感。第二个是人际关系的变化——你的角色的人际关系是如何变化的。第三个是外部的——基本的情节,开始和结束。

麦辛说你应该从论题,反题,综合的角度来思考一个故事。每个场景都以一个事实(真相)开始,然后被挑战,一个新的事实(真相)出现了。等等,直到你有足够的场景来讲述整个故事。

别忘了主题

主题是把你的故事结合在一起的粘合剂,可以防止你的故事变成情节,或者只是一系列枯燥的场景。

麦辛指出,这不应该只是一个模糊的概念或想法,它应该是一些你可以争辩的东西。以《当哈利遇见莎莉》的一幕为例。

男女之间不可能有单纯的友谊。这就是《当哈利遇见莎莉》的核心论点。

(视频来自腾讯;翻译:TNABO字幕组)

当您开始编写一个新剧本时,您可能会有一个想法或形象。但这还不够。你的下一个想法应该是关于中心戏剧性的论点——你的故事在更深层次、主题层面上说了什么?

麦辛以《海底总动员》为例。《海底总动员》的基本理念很简单,一条鱼需要在海里找到另一条鱼。简单!但在更深层次上,麦辛说,这部电影讲述的是,不管你有多爱一个人,你可能不得不放手。

《海底总动员》开头片段

麦辛的重点是,在主题结构中,你把角色带到某个地方,给他们上一课。他们从对你的主题论证的真实性的无知,到通过行动来体现论证。所以在一开始,在角色的正常世界里,你的角色可能会相信与你的主题相反的东西。

在《海底总动员》中,马林很乐意让他的儿子与自己亲密无间,这很安全,尽管这样做可能会让他窒息,引发怨恨。

在一个故事中,煽动事件是为了打破人物的世界。确保这个事件是为你的角色量身定做的,以摧毁他的停滞状态。在《海底总动员》中,激励事件(尼莫被捕)让马林走出了自己的舒适区。

令人畏惧的的第二幕

所以在你破坏了角色的世界和停滞之后,他们想要什么?他们想要回到那个舒适的世界。这将推动你完成第二幕。

许多编剧把第二幕看作是一个很容易迷失的故事荒原——这有点疯狂,因为这是你大部分情节发生的地方。这就是旅程发生、关系的形成和失去的地方。这也是中点反转发生的地方,或者你的角色遭遇了一个看起来不可能克服的可怕障碍的地方。

麦辛暗示这是加强反主题的地方。角色应该经历让他们更想回到停滞状态的节奏。他鼓励你去折磨这个角色——所以去做吧。

但你也需要引入不确定因素。让你的英雄遇到一个与他相反的人,并将他们推向另一种思考方式。给你的角色一个节拍,让他们以某种方式参与到你的主题论点的“正面”。

麦辛说,这就是中点的原因。在这一点上,角色可能会发现他们一直生活在谎言中,但仍然无法完全改变。

在《海底总动员》中,那一刻是水母嬉戏的时刻。马林只看了一秒钟,就明白享受快乐,而不是一直担心,可能是一种新的生活方式。但是多莉被蛰了一下,这一刻他又回到了恐惧的老样子。

你真的必须“痛打”你的角色。它带来了令人难以置信的戏剧性,并在最后一幕中把你的故事带到其他地方。

在这一点上,你的角色应该远离他们一开始所相信的,但是他们还不应该完全接受你的主题的“真相”。

麦辛说,你的角色的障碍和故事情节不应该只是阻碍他达到目标的随机事件。它们应该在主题上以某种方式与他和他的中心戏剧问题相关联。

所以,如果你能惩罚你的角色,那就这么做吧——但也要确保这在情感上也很重要。

决定性的时刻

一个剧本的结尾通常伴随着一个低谷的到来,当你的角色的目标完全是一团糟,似乎没有任何意义。这应该是你的角色最失落的时候。在宣泄之后,会有一个决定性的时刻,将他们带入综合。

麦辛说:“你要设计一个时刻来测试主角对主题的信心。”

角色必须面对这样一个时刻:他们要证明自己的思想已经改变,他们必须通过行动来证明这一点。麦辛建议给你的角色一个机会去回到过去,回到最开始,一个简单的出路——让角色拒绝它。

他回到《海底总动员》,在电影的最后,马林终于把尼莫救了回来,但是多莉却被鱼网缠住了。为了救多莉,他不得不让尼莫离开,尽管他们刚刚团聚。

正如麦辛所指出的,不只是马林放了尼莫——尼莫受伤了,差点死了。(折磨你的角色)观众看到马林接受了这个事实。这很吸引人,因为它表明他在整个故事中成长了,现在他按照主题行事。

这一切的最大收获是什么?如果你把故事当作一个主题和角色成长的问题来对待,创造一些挑战角色信念的时刻,那么节奏就会到位。不要强迫自己背离大纲,在你的主题问题内工作。

下一步是什么?开始写吧!

我们有很多剧作资源可以帮助你继续你的剧本创作之旅。没有什么比从优秀的剧本中学习更好的了。在你阅读完《切尔诺贝利》之后,可以看看《社交网络》《飞屋环游记》(英文)以《被解救的姜戈》《少数派报告》(中文)的剧本。(点击这里可下载,提取码:w7mv)

资料来源:

nofilmschool.com

由佐尔巴编译,仅用于学习和交流。

拍电影网
作者拍电影网
310日记 4相册

全部回应 4 条

添加回应

拍电影网的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端