几个关于女性身份的迷思

社区绝地武士 2019-06-20 08:58:11

很长一段时间,我都被一个问题所困扰。

到底什么样才是有魅力的女性?

从小在国内长大,现在又在国外生活,我经历了两种完全不同的文化洗礼,潜意识里孔夫子的那一套女德观念和精神上西方的自由主义总是不停的在斗争。

我记得从大学开始,我就受到了西方审美的冲击。看着美剧里那些金发的少女们穿着短袖抹胸在校园里肆意大笑的照片,觉着这种散发着荷尔蒙的身体好美。

当我在forever21或者是H&M买回了那些revealing一点的衣服时,整个社会又用奇怪的眼神盯着你,从上到下,让你浑身上下不自在。

我心里真的是非常困惑,因为我没有办法理解为什么我眼中的展示自己年轻身体的美会被说’不成体统’,’乱七八糟的衣服’。一个正在成长的少女,被这个社会的价值观念困住手脚,无法酣畅淋漓的表达,自我就渐渐被弱化了,所以之后再尝试任何事,我都会先想想,这个会显得不合时宜吗?

表现任何的’性吸引力’在整个亚洲文化中,都是不能被接受的,你可以高贵,矜持,可爱,清纯,但是你必须呈现的是一个禁欲的形象。女性的性魅力都是不能放上台面来讲的。一但说一个女生性感,她很快就会被物质化,变成一个意淫的对象,如果你被性骚扰了,最后还会怪罪到你头上。’谁让你穿的这么性感’。 哦,所以当富人被抢劫的时候,我们也应该说,谁让你赚这么多钱吗?

在中国,大部分男性的审美标准是幼龄化的,他们普遍喜欢以’刘亦菲’为代表的清纯女生形象。齐肩长发,扑扇扑扇的大眼睛,白皙的皮肤,构成了美女的三要素。我从来没有听身边的男生讲说对三十几岁的成熟女人有兴趣。’成熟’好像是个贬义词,在文化审美里被排挤到一边。

这也直接导致了我们’被成熟’。我有时候回想起来还是会非常愤怒,这个社会没有人告诉十几岁的我们应该怎么办,有太多困惑,但是就是不能在光天化日下找到答案。男生间流传的黄色笑话,和不适时宜的玩笑,那种真实的耻辱感,都记忆犹新。每一个重要的角色在那个时刻都闭口不言,仿佛什么都没有发生。我们只能诧异的看着自己的身体的变化,远远躲开外界那些恶意的回应,并且认为这都是自己的问题。这种恍惚感常常出现。像房思琪式的悲剧,往往都是这样产生的,不想多说,不然又要开始骂人了。

但后来我发现,性成熟的女性所散发出来的那种魅力,就像果实成熟后散发出的香气,在西方是被歌颂和追捧的。我在看一些美国电影的时候,发现电影里经常会出现小男生表露出对妈妈级女性的欲望,说明这种魅力是被广泛承认的。西方的小孩,他们是非常渴望性成熟的,最近Netflix上有部美剧非常火,叫《sex education》讲的是一个男主人公妈妈是性咨询师,于是他也和同学一起,在校园里提供性咨询服务,没想到异常受欢迎,从来展开的一系列故事。我看了几集,觉得非常可爱,很有活力。

当然,西方的审美也有它极端之处,比如卡戴珊的走红,对于完美的身体的极致崇拜。但是我依然认为在女性魅力这个维度上,它的观念是更先进的,更平等尊重的。(实话实说好吧,我不是跪舔白左,capitalism also sucks)

我也不是鼓吹说要穿着暴露,我只是觉得,我们应该去勇敢的表达,去拥抱美,追逐美。这是个态度,是自信心的来源,是自我的一部分。

我不认为女性表现性吸引力是庸俗的,因为她的目的不完全是性,更多是自我认同,是说出来的时候给自己的那份肯定,是‘我想这样做,那我就这样做’. 我之前正好对于健康饮食的趋势也做了点小研究,发现大多数人吃的健康的最大动力是’feel good about myself’ 而不是预防疾病或者减肥这些大多数人脑海里会预设的答案。

Feel good about myself! 我觉得这里面是有大道理的。

我每个月花在衣服的消费上经常上千,有一段时间也对奢侈品消费有过一些思考。我们花费这么多力气去了解时尚资讯,挑选好看的衣物,每天画着精致的妆容,我们这种无时无刻不停歇的对于美的追求,到底是为了什么呢?

说实话,我也想了很久,并且一度很排斥自己的这种倾向,因为变美从根本上来说,对我的个人成长是一个效率很低的事情,对人际关系可能有一定提升,但我也不喜欢随便交朋友;获得更多异性资源是最高效直接的,但是我被一个萝卜占了坑。所以追求美,真的是一个性价比很低的事情,看来看去没有什么意义,我又舍弃不了,这让我有些沮丧。但是有一天,我突然想通了;

我放弃不了的根本原因是,i feel good about myself by doing this!

为了在社会上获得更多的尊重?为了赢得更好的异性资源?

Bullshit, 我根本没想这么多,我做那么多,只是因为这样做与我的潜意识更契合。

人的成长就是让自己的显意识和潜意识不断融合,直到做很多事情都不必想,不必问,心里自有答案,你完全的相信你自己,所谓的潜意识也就不存在了。

另外一个思考是,如何拥有一个健康的审美,或者怎样去定义健康。

走进丝芙兰或者购物商场,女性永远是最强的消费力。网络广告不断的洗脑刷新大众和美的距离就只差这一件衣服,一支口红,我们也通过购买来暂时抓住这种做白日梦的机会。但是过了几天你就会发现你还是你,打开手机,刷一刷ins,那些美丽的脸蛋,精致的生活和你依然很遥远,于是开始下一轮的追逐。

一个例子就是,其实我自己的长相是属于可爱型的(哈哈哈不管),所以从小在国内长大也算是享受了一点东方的审美红利。这种审美的偏好在日本文化中表现的尤为明显,女生更希望被夸’卡哇伊’(可爱)胜过漂亮,因为在他们看来那是一种更高级的称赞。但是到了美国之后,成熟(mentally & physically)的女性是更加被社会承认的。于是,我又会努力去向这个社会审美去靠拢。但是,久而久之我觉得这些都很没劲,感觉在玩小时候的角色扮演,老是在追逐一个抓不住的东西。今天看看镜子觉得自己很美,可能明天又觉得自己糟透了。

如何找到一个平衡。不是盲目的跟风,而是和自我找到一个平衡点,我认为最快的shortcut就是拒绝广告和社交媒体对我们的影响,建立自己的花园。’美’不是由别人定义的,当我拥有了这个自主权时,我才不会害怕自己会落后。而自我认知中的’美’也是不断前进的,这种美的成长,不一定要通过金钱实现,可以是由内向外的。游览一个地方,读一本书,认识一个人,都可以让你对美的认识增加一点意境。于是你不需要别人来告诉你,什么样的才是美,自己在生活中做的所有选择都透露着你的生活美学。

美丽是心灵上的,也是外表上的。(好土哦这句话)心灵更重要,因为这是你和其他动物区别开来的本质,外表也不可忽略,她是我和社会连接的接口。但是这种审美应是趋于稳定的,不太有trending或者比较的成分,你只是越活越接近那个舒服自由的状态,而不是一直在伸手够那个美丽虚幻的上层建筑。

说到底,我还是从小就被社会规则左右,从来不知道自己喜欢什么,想要追求什么。社会总是提供给我们完美女人的标准,我们努力赚钱,疯狂消费,在资本主义的泡沫里面用琳琅满目的商品广告来麻痹自己。想到这里有点难过。不管浓妆艳抹还是素面朝天,我亦是我,生活中的每个状态都安然自若,丝毫不惧怕别人看我时的眼神,什么时候才能拥有那样强大的内心呢?

社区绝地武士
作者社区绝地武士
9日记 10相册

全部回应 292 条

查看更多回应(292) 添加回应

社区绝地武士的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端