市场常态

花间十六声 2019-06-20 04:54:22

  这是和课程同学的豆邮,稍微扩写一下。

  我们在课程中经常说到市场常态,大家也都了解市场常态是系统化交易的基础——交易系统,就是通过抓取市场常态,持续的获取收益。

  因为课程没有专门讲解过“市场常态”这个概念,日常也是不加解释的直接引用,因此导致了一些同学的困惑。

  市场常态,有三个层面。

  广义的市场常态,指的是有效投机市场的一般特征,比如混沌效应、强式有效、趋势性等。在谈到这个层面的市场特征时,我们不怎么使用“市场常态”这个词。不过大家应该也看出来了,广义的市场常态,是基于技术分析的交易的基础。如果不认同广义的市场常态,基于技术分析的交易就无从谈起,之后两个层面的市场常态也就没有意义了。

  狭义的市场常态,指的是具体市场的特征,比如A股市场的特征、欧元市场的特征、螺纹钢市场的特征等。狭义的市场常态,是构建交易系统的基础。交易者基于某个市场的常态,为其选择适当的交易策略,比如在A股市场,选择一个适当的交易系统;或为某个交易策略,选择合适的交易市场,比如班系交易实践活动的目标之一,就是选择合适的交易品种。

  交易系统下的市场常态,指的是特定交易系统下,市场表现出来的特征。比如我们正在进行的欧元温斯坦交易系统实践活动,大家使用同一个交易系统,交易同一个市场,但市场表现出的常态不同——原因是,大家在具体的交易规则上,以及对市场状态的解读不同。交易系统下的市场常态,更倾向于是相对意义下的常态,同时也是直接影响到交易系统表现的常态。交易系统测试工作,就是为了发现当前交易系统下的市场常态。

花间十六声
作者花间十六声
85日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

花间十六声的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端