海德堡犹太大学40周年庆

夜瞳 2019-06-19 01:42:08

  校庆在海德堡大学新教学楼的大礼堂举办。犹太大学有自己单独的一幢校舍,昨天本来想先去犹太大学那幢楼拍张照片的,结果往犹太大学的几个路口都有荷枪实弹的警察站岗。我走过去,他们告诉我今天犹太大学关闭,不接待访客了。   是怕有反犹者在犹太大学校庆的时候搞什么事情吗?

  于是只好来到Uni-Platz,拍一下新教学楼前挂的条幅。

  新教学楼大门紧闭,我们以为时间还早,结果推门进去,原来里面大堂已经挤了好多人了,因为安检太严格了。检查的人微笑着和我们开玩笑:是机场安检的规格。   开始我和妹妹以为也是怕有反犹的人捣乱,后来才知道,大约是因为德国总统亲自莅临的原因,才这么严格的安检的。

  庆典结束离开的时候发现门前停了几辆奔驰和警车,一点也不豪华,不知道德国总统是不是就坐这两辆奔驰中的一辆来的:

  对好请帖、身份证,安检完毕,可以入场的人手上就被带上了这个手环:

  妹妹说:德国真是搞集中营有经验呀,一有什么活动,不是带手环就是直接在手腕上盖戳子,以前妹妹在这幢教学楼中参加过海德堡大学的德语等级考试的,当时就是在手腕上盖戳子。   我说带手环总比盖戳子好,盖上戳子表示是合格的小猪崽么:)

  入场,主席台上有点亮的海德堡大学校徽,我特别特别喜欢。海德堡犹太大学既可以算作一所独立的高校,它又可以算作海德堡大学的一个系。我当时就是选犹太学作为一个副修专业的。

  开场之前有音乐表演。那个特别特别长柄的乐器,大概是犹太人的民族乐器吧?不知道叫什么。

  然后就是大会开始了,犹太校长讲话,然后是德国总统Steinmeier讲话(上图),接下来还有两位犹太学者代表的讲话。   这次校庆既是庆祝海德堡犹太大学这所欧洲唯一的犹太大学成立40周年,同时也是庆祝犹太学作为一门学科,在德国建立了200周年。   最后一个很长的演讲,是一个在慕尼黑大学和华盛顿这两所大学担任犹太学教授的一位学者,他介绍把犹太学作为自己的职业的情况。   可惜,我虽然很喜欢学犹太学,但像汉学一样源远流长的犹太学太博大精深了,作为一个非犹太人,想在犹太学术圈找个职业位置,对我来说还是天方夜谭了。能有机会略略涉猎犹太学、了解这个伟大的民族,我已经觉得与有荣焉了。

  前面的演讲都很简短,只有最后一个比较冗长,妹妹一直惦记着典礼后的餐会。   不过自助餐会终于开始了,还是很简朴的,各种各样小小的犹太面包和小面饼,配一小杯一小杯的不同蘸料,然后就是些饮料。我们品尝了各种蘸料,几块犹太小面饼下肚,就饱了,好像犹太的饮食、至少昨天庆典拿来招待客人的饮食,一点也没有特别吸引人的地方。   妹妹说:不管怎么样,我们也是和德国总统一起吃过一顿饭了,呵呵!

  不过,这犹太校庆上的吃的,真的没有中午我和妹妹在海德堡大学食堂吃的自助餐美味丰盛呢!我一直保留海德堡大学的学生证,这个学生证好像是永远也不作废,每次回去我都可以充值吃饭,享受享誉德国大学的海德堡大学学生食堂价廉物美的自助餐(妹妹证实,我们学校的食堂比她们美茵兹大学的好吃多了):

  漂亮的大学食堂和食堂外的绿地:

  我还去看望了以前我打工的老板。 我在她的店里打了6、7年的工,如果没有她和她的店,也许我就无法顺利在海德堡完成学业。    可是走到主街上,我发现她的店关门了?为什么呀?我以为找不到她了。

  老板在主街上有一个小礼品店,在海德堡圣灵大教堂下面还有两个小礼品摊。据说海德堡的这所教堂,是全德国唯一一所允许在底下设摊的教堂了,因为那些摊位都卖给各位摊主了,无法收回。

  我跑到教堂底下,找到了老板的小摊,每到夏日,我就会坐在这广场边的小摊上,一边工作,一边欣赏海德堡的美景、观察来来往往络绎不绝的游客,除了占用了很多学习时间,没有别的缺点了,是一份很愉快的工作了!

  我还担心老板整个搬走了,后来在摊子上找到她了。问她小店为什么关门了,她说店面是租的,现在房东收回房子租给别人了,听说还是个中国人。她感慨得说:我们租了39年啊!   这39年中的6、7年,我也在呀!她的小店卖旅游纪念品和黑森林特产咕咕钟,生意很好的,夏天旅游旺季的时候,一个周六一天的营业额就能到2000欧左右呢!可就是这样,现在她还是出不起那么高的租金租不到那个她和父亲两代人经营了39年的店面了:(   我心里有点难过,到今天还想着老板那关门的小店。如果没有她和她的店,我就无法顺利在海德堡完成学业的:(   这次这个小店还关着门,下次回海德堡,我要看看那个新租了它的中国人,究竟在海德堡要做什么生意啊?

夜瞳
作者夜瞳
346日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

夜瞳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端