膳食补剂的真实意义

Jensen 2019-06-18 23:22:06

在歌功颂德膳食补剂的作用与意义之前,一个最重要的原则需要最先明确,那恰恰就是任何膳食补剂都无法取代每日膳食和饮食计划,实现和影响你的健康,恢复与训练目标。

紧接着就要破除有关膳食补剂的两个背靠背迷思:夸大膳食补剂可能带来的作用,恐惧膳食补剂代餐代到食物下岗就像人工智能终究要取代人性然后拿我们的肉体发电,害怕和补剂魔鬼做了交易吃口粉就能催成浩克最后却要用灵魂还债后患比吸粉还多,然而膳食补剂不是药品也不该是药品,更不应该是将处方药使用在病人外健康训练者身上以期获得额外的效益,如果不靠健康饮食为主导摄入相对全面比例适合的营养,不靠合理的饮食计划和健康的生活方式,缺少足够强度的训练,膳食补剂根本没有魔力让一个每天摊着海塞垃圾食品的人驶进一条随随便便网红又瘦又美#nofliterwakeuplikethis的幻想捷径。

同时也正是因为膳食补剂不是药物滥用,也不是没有任何科学研究与数据支持的小区中老年保健加大姨推荐的神医偏方,使用膳食补剂不会损害健康,正相反,不论是追求身体成分的改变,运动表现的提高,保持健康补充膳食提供不足的营养素等,膳食补剂都可以发挥巨大的辅助与提高作用。

事实上,膳食补剂的真正意义又可以说是便利快捷式的,一种适度的让你更迅速更轻松达到目标的方式,膳食补剂的加入会提高你达到所追求的饮食计划和训练目标的效率,降低你实现饮食计划的成本。

这周状态打卡

选择健康食材,单纯依靠每日饮食来实现一个训练者增长肌肉降低或维持体脂的需求绝对没什么问题,在不远的过去膳食补剂就远没有现在如此的琳琅满目而训练者的脚步从来没有停止,但实际操作起来又可能困难重重效率低下。从食材来说,即使某种营养素高含量的食物,也面对吸收转化的问题,烹调方式对特定营养素活性破坏的问题,还有同等能量下的体积差异带来的饱腹感差异,你可能眼看着一桌大鱼大肉增肌保证最后却吃到反胃再也塞不下;还有很多高强度训练者需要额外补充的微量营养素,甚至大部分供能营养之外的营养素,即使吃下某种食材堆成的一座山,单纯依靠饮食依然无法摄取足量。强迫多吃积累的厌恶感有可能成为一些训练者追求之路上最恐惧的环节,尤其是对于本就小胃口的增肌困难者,吃本来应该是人生里最容易满足的享受,吃够却已经是一道难以逾越的增肌障碍。

膳食补剂提供了最浓缩保持活性高转化率的膳食外营养素补充,让一些吃的不可能的任务或者因为好恶而刻意松懈了的饮食环节被一勺加水摇一摇给填补了。

当然类似的问题可以通过更宏观的饮食计划来调整,提到抗阻力训练者,白水鸡胸拌草和少吃多餐都可以算得上最下意识的刻板印象。为了最好的恢复和训练效果,投入最微小轻易的部分可能恰恰是健身房里的几小时,每一天的其他时间需要几顿大餐几顿加餐,需要采购做饭计划分装,需要远离饭局或者成为什么都不吃还要自带酱料的讨厌鬼,最后甚至直到一口吃挤占掉所有的时间。这样的饮食计划我觉得也很难维持长远成为一种生活习惯,并且根本不现实要求每个人放弃大部分生活专攻训练,甚至对于很多人要求他们多抽出一些时间自己做一顿或者工作间歇也要规律吃饭并且多加高蛋白一餐都是一种奢望。

膳食补剂引入了最简易快捷便于携带的简易加餐,配合一根香蕉一杯牛奶,可能就可以满足一天的蛋白质摄入,有一些还能减少你上一餐垃圾食品里过多饱和脂肪的吸收。膳食补剂事实上降低了实现严格的健康与训练饮食安排的难度,减少了繁琐程序缩短了投入时间,提高了达到目标的效率。

(我的一周午餐粗略记录,事实上由于我的饮食安排,我一天第一次进食完全是摄入氨基酸补剂,之后我会进行日常的拉伸和矫正性练习,半小时阅读或者写些东西,接下来才是吃第一顿饭,所以这也算是每天的早午餐。我的饮食计划同时不难看出并不很严格,我自己至少目前还放不下食材就是要烹调要好吃的理念驶进白水煮万物纪元,所以也一直都还是注册商标withnoabs,脂肪和添加剂方面我是坚决的在用橄榄油中式热炒,盐和酱油都是低钠的)

同时,完全依靠新鲜健康食材实现营养需求的经济成本也是显而易见的问题,并且就是最现实的关于兜子里有多少票子的问题。一个已经很烂的段子不就是自从训练深似海花钱买粉的钱让人以为自己在吸毒,然而真正的计算一下,一罐五百块三公斤每日摄入60g作为膳食外补充的蛋白粉,和完全依靠饮食满足蛋白质摄入一天就要吃掉的牛排价格,哪一个更经济成本更低也就一目了然。今年国内水果价格飙高的真实现状也是一直在被讨论,作为一个每天做饭每周至少一次大采购的训练者,各种自然新鲜食材都涨价就是我每周都真切体会的现实,上海牛肉的价格让我这个老家大草原的外来打工妹真实的感到一种揣着人民币买美元商品猛劲心算汇率的痛苦,以至于我妈今年已经给我邮寄了超过三十公斤的肉过来。通过膳食补剂加入到每日饮食安排,减少一定的食材,就是最直接的经济成本降低。

最后,就像越来越多的孕妇会在怀孕期间补充叶酸预防新生儿神经管缺陷,这就是膳食补剂在保持健康和预防疾病等方面的一个体现。对膳食补剂的认识范畴其实可以远远扩充,绝不仅仅是大只男要喝的蛋白粉,也包括早就进入很多人生活的钙片泡腾维生素,甚至再往前可以是提供给远航水手预防败血病的压榨橘汁,训练者和运动员所选择的很多补剂听起来完全脱离日常生活的健康需求,但事实上,大部分膳食补剂对于大部分人来说都有积极影响,可以提供饮食提供不足的营养素补充,提高抵抗力,帮助维持健康状态,促进摆脱亚健康状态,维持体内激素环境保持相对青春活力等等,当你摆脱掉抵触情绪尝试将它们引入自己的日常膳食计划后,虽然魔法和奇迹不会发生,也许就会发现自己状态的改进。

对于我来说,每天药不能停式的规律补剂摄取,还潜移默化的提醒我规律饮食保持饮食计划,并且可以让我更灵活的对饮食做出一些变动,比如一顿临时和朋友的晚餐聚之后,我可以提高一些当日的蛋白质与氨基酸补剂来弥补饮食上的不足,这其实也有助于缓解单调训练饮食计划带来的乏味厌倦。

(更多内容关于蛋白粉分类和测评: https://www.douban.com/note/726742068

Jensen
作者Jensen
24日记 16相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

Jensen的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端