戒贪嗔痴

天蓝之谜 2019-06-18 16:01:02

当年生病的时候,有特别想过如果自己有一天下不了床该如何养活自己 :资本生钱或者靠拿笔杆子过活(所以要提前练笔)。回去上班之后,身体困顿,觉得这样一份工作不太累也不需要经常见客的工作虽然没什么挑战性,但真的挺适合自己的身体状态的。那个时候,每天晚上快下班,都要喊:好累啊!

现在呢,身体好了,精神棒了,野心又来了,会觉得这样一份工作是一种束缚。每天喊着创业,却从来没动弹。当初想要下班后改变人生,下班后做很多运动项目,人生好像也并没有很大改变,最近巴黎民宿控制得严,手上2套房子下个月需要长租出去又找不到房客,还有点焦虑和迷惘。人都是贪得无厌的,本性上还会不自觉的喜欢跟他人比较。

叔本华说,要想知道自己现在有多幸福,要学会想象如果失去现在已有的一切,会是什么样子。刚刚看了豆瓣作者王食欲写得《算了一笔账,发现我可以成为废物》,对她来讲,在北京有一份朝九晚五,偶尔加班税后拿一个月1万5的工作,就可以成为废物,过不思进取的生活。

这样说来,我的工作的确可以保证我成为这样的废物。然而人家家里给房子结婚,还能啃老住在父母家里,所以她要成的这个废物,条件还有点高。

也说明,有时候自己所唾弃的,恰恰可能是别人所羡慕的。人如果能够对自己所拥有的感到满足,就会过得很开心。而经常人过得不顺的时候,就经常要告诉自己要知足常乐,顺遂的时候,就想要的更多。

准备把自己最近买的第二套高档社区的小房子归为不成功的短期投资:房子对面的邻居太臭了,他房子还有个屋檐,自己也是房主,却让人感觉他像个流浪汉,还招蚊子和苍蝇…… 高价肯定是租不出去的,民宿也不大好做……

虽然房子本身非常好,但近期肯定没什么好收益。要熬到老头进医院或者去天堂。

我也准备不惜一切代价搬离这11平米的小房子了。虽然交通方便,但是房子有点挤,R在我这住了一周就更觉得挤了。我又不是住不起更大的房子,住大房子还开心,何必委屈自己……

和朋友聊天,她跟我讲1万小时还是要坚持,不能把自己的精力分散掉了。我就觉得写日志这个爱好,的确是开始花掉我的一些时间,不过物质收益能够养活自己看起来还有很长一段路要走,但也不能轻易放弃掉了。

一个做公众号非常成功的学妹讲,文学新闻类的毕业生,有20%做到了金字塔顶尖的地位,其他都是底层做螺丝钉,工作量巨大还费力不讨好。所以呢,人都要有点骨气,王侯将相,宁有种乎! 我们这些业余的,也都要有一个登顶的愿望,遥望星星,说不定哪天,就可以靠文字吃饭了呢!

天蓝之谜
作者天蓝之谜
156日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端