戛纳过半了,依旧激动……

迷影网 2010-05-19 21:46:13

确实很想多写点,比如日记性报道之类的东西,但是很遗憾赶稿都要到深夜了,所以对不住那几个翘首以待的豆友了,不过其实这些信息资料在中文其他媒体也都能找到。记者厅里忙碌着很多来自国内的媒体同行们。所以一想到这点,也就自我释怀了一些,相信你们会找到替代信息的。

时间过得确实快,转眼戛纳已经过半了,我几乎还没有离开过这个电影宫,因为媒体场的所有电影都在电影宫里面,所以基本上是两点一线,放映厅-记者厅,用废寝忘食来形容这个工作也确实未免不可,为了赶电影去排队吃不上饭是经常的事情了。

目前19部“主要竞赛单元”中已经放映了13部,由于今天早上11点肯·罗奇的新片电影节组委会只在很小的巴赞厅里举办媒体场,我匆忙从李沧东的《诗》的首映式结束后赶去排队还是轮不上。只有少部分持有特殊证件的影评人才有优先进入的权利,所以只能等下次了。肯·罗奇首映的这次临时安排引起了排成长队最终无果的众多电影记者的不满。

12部主要竞赛片的结果像大家简单汇报一下,其实观后匆忙赶就不算影评的观感文章在网易和我群博cinephilia.net上都有(cinephilia.net不会像网易这么及时,先尊重网易的优先权)。

第一个印象是亚洲军团今年估计难有斩获。王小帅的《日照重庆》、林常树的《下女》、北野武最受恶评的《极恶非道》,还有今天刚首映的《诗》,和欧洲军团比较起来,这几部电影不管在场刊《银幕》还是《法国电影》上都是一般的评价,目前《诗》的分数还没有出来,最高分也就是2.2,《日照重庆》和《下女》并列。就我个人来说,观感也是如此,尽管我倒不认为北野武的新作如此之差,相比起来,我对《极恶非道》的印象甚至还超过前面两部,当然比较满意的是《诗》。

第二个是心目中目前的奖项人选: 最佳电影:迈克·李的《另一年》,最佳女主角:朱丽叶·毕诺什(阿巴斯的《合法副本》),最佳男主角哈维尔·巴登(冈萨雷斯的《美错》),最佳导演人选未定。

第三是欧洲新人的后生可畏。不管是法国的马修·阿马立克还是乌克兰的新人谢尔盖·洛兹尼察,他们带有强烈个人视觉风格的片子确实表明戛纳还是后继有人的。《巡演》和《我的快乐》都是很有可能赢得奖项的电影。

第四是欧美媒体场刊打分的分歧。在英法两本场刊中,《法国电影》和《银幕》分数的差距甚至令人有南辕北辙之感,尽管来之前在虎皮那篇谈戛纳影评的文章上看到过,但是还是令人感到一些意外。目前主要分歧在两部电影上《巡演》和《美错》上,法国影评人明显非常偏爱这两部电影,而《银幕》上则一片讨伐之声。我总体上的评分比较倾向于《法国电影》,《巡演》和《美错》我都给了比较好的分数。

刚来戛纳,丹麦影评人克里斯蒂安曾经给了我几个建议:睡好觉,早排队,备好粮。不过可惜应付稿件,我基本上只能保持4到5个小时睡觉时间,还好目前还没有让我睡觉的电影。影院中经常看见身边的观众呼呼大睡,早上的《诗》就睡倒了一大片,很多人去那里估计是为了弥补睡眠不足,又可以不被同事说话,至于电影内容,出来之后问两下,看几篇其他媒体的影评,基本上可以应付。

每天早上起来的第一件事情就是戴上粉红色的媒体卡,托网易盘大小姐的福,这次她帮我弄到了粉红色的卡,Press Rose在进场排队时优惠很多,所以除了今天的肯·罗奇的新片确实太少位置无法进场之外,其他场次基本上我都能占到好位置。

来戛纳还有一个好处就是认识了众多爱影之人,除了今年李洋、Luc还有北辰他们几个老戛纳都不能前来无法见面的遗憾,我结识了多位新朋友,而且也和几位慕名已久却一直无缘得见的老朋友碰到了,比如刘敏、原在mtime现在新浪的亲切的柚子、豆瓣上的文文周等等,还有一些国外朋友。此时此刻,我只能说,爱电影是一件幸福的事情。

有一个朋友问我来戛纳最大的感受是什么?我的回答是“喜悦”。对于我这个不是电影专业,不搞媒体的电影爱好者来说,戛纳电影节就像是我的麦加,来这里朝圣一次是我的梦想。这次电影节,感谢网易盘大小姐对我的信任,感谢Luc和木卫二等几位朋友的穿针引线,让我有机会在戛纳电影节的时候挂着媒体卡穿梭在各大电影厅满怀喜悦的看电影,让我能够有机会和阿巴斯这样的电影大师近距离接触,或许我这一辈子也就这一次机会,所以我珍惜并且衷心感谢大家。
迷影网
作者迷影网
66日记 6相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

迷影网的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端