带奶奶去了趟北京

四百 2019-06-17 19:44:21

奶奶1947年生,这么大年纪除了广州没有出过其他远门了。大概是三四年前还在上大学的时候就想过一定要带奶奶出去玩一趟,跟她说了好几次了,好不容易毕了业存了钱,终于可以完成这个心愿。

不过跟我想象的不太一样……

出发前一天,我回到老家接奶奶,奶奶居然自己在洗头发,她不喜欢洗头的,年纪大了,洗头会头晕,在卫生方面有些迟钝。

我看她低着头拿着一把有缺口的梳子在认真的梳她的白发转身找了吹风机给她吹。

奶奶的头发又细又软,头顶白透了发尾还是有些发青,吹着吹着她开始扯我的衣服,

因为在广州热怕了,回来之前还做了准备,特意选了保守一点的,还是被说了。

奶奶找了把很钝的剪刀让我帮她把头发剪短,缝缝补补修剪了很久,还是觉得粗糙,奶奶却觉得没什么拉着我去整理衣服。

印象中奶奶有很多衣服的,这个印象可能是我从小到大的印象。在那个很旧很旧的柜子里,她翻来翻去也就找出三套。

奶奶一直说带两套换就可以了,有些内疚,后来去帮她买了两身新衣服。

什刹海
故宫
长城

去的时候担心奶奶不能坐飞机买了高铁票,辗转六七个小时,把老人家累着了。

“以后再好玩的地方这样坐车也不去了”

好咯好咯,立马订了回来的机票。

从高铁站一出来,因为带着奶奶被领着走了爱心通道,感谢照顾。

到达民宿已经将近十一点,老年人作息早就熬不住洗洗睡觉了。做为一个旅行宗旨是:丢哪儿算哪儿的废物,带着奶奶和弟弟不敢随意,临时抱佛脚安排最不累人的行程。

第一天:吃烤鸭+逛南锣鼓巷什刹海

点了一整只烤鸭,奶奶吃了两口摇手死活不吃了,“没有我们湖南的酱板鸭好吃”。哭笑不得,只能我和弟弟硬塞。

奶奶喜欢吃北方的杏

下午又拖着一老一小特意找了网红炸酱面店,确实不太好吃,奶奶又心疼钱了。

第二天:逛故宫+北京菜

为了赶上午场,早早出门没有吃早饭,带奶奶排着队到天安门,因为天安门维护中被拦住了不太完整,奶奶一直说这不是天安门,不是电影中的天安门,拒绝我给她拍照……

进到故宫,虽然很早,但是还是太多人流量了,拉着奶奶拍照,拼命避开人群。

幸好带着弟弟,我需要拍照的时候就让他牵着奶奶
为了帮奶奶在人群中看到龙椅,弟弟把她抱了起来

奶奶常年信菩萨,逛了一圈故宫嘟囔着说还没南岳衡山热闹……ok,我放弃带奶奶逛景点了。

下午特意带奶奶排了一两个小时的队吃火烧云,又辣又鲜的口味奶奶非常喜欢,更加坚定我带奶奶吃好吃的决心。

第三天:

吃好吃的,休息,准备最后一天去长城。

晚上散步,路边上有北京的爷爷奶奶在跳广场舞,奶奶停下来看了好久,没有说话。

第四天:长城

所谓不到长城非好汉,为了能够回去吹牛逼,奶奶决定去趟长城。

由于考察不当(被人坑),我们一大早起来被送到十三陵,听导游姐姐说了一大堆历史后又被带到购物区域。奶奶已经不耐烦了,幸好因为是老人家,导游还是比较照顾。

好不容易撑到中午才被送到长城,大中午的,太阳很大,我担心奶奶撑不住,还好因为坐了缆车不需要爬太远。

总结:老人家经不起长途跋涉,乖乖打钱。

四百
作者四百
10日记 4相册

全部回应 1054 条

查看更多回应(1054) 添加回应

四百的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端