油头/细软塌/发量少 如何最大程度拯救这些问题?

王儿王 2019-06-17 19:03:00

这个回答适合油性发质且发量少的女生,很多干货,要认真看!

左图很惨烈我知道,我从大一就苦心钻研如何增加发量,到了现在会被夸发量多,真的走了很多弯路,所以一定要把我总结的分享给大家。

自身发质介绍

集溢脂性皮炎、发量少和颅顶低平为一体的天选之子。

我的头型有多差呢,基本整个头顶都是平的,后脑勺也是平的,头发很贴的时候头就是方形。

很容易油,头发也少,基本上一天不洗到傍晚头发就油腻腻紧紧贴着头皮暴露我的头型,很惨!

目前没遇到头发原生条件比我更差的了,只要不打理头发穿再好看的衣服,画多么精致的妆容都没用。

现在的发量

发量少最影响的部分

最影响头顶高度,从下面我做的对比图可以看出,在脸同样大的情况下,发量少的那张显得脸大(其实脸是一样大的)

所以头发越多,会显得颅顶越高,同样脸也显得更小。

模特还有蓬松的刘海缓解显脸大的情况

很多人只是单纯的觉得发量少不好看,但其实它会显得你脸大以及很没有精神,哪怕你五官很美,只要发量少,颅顶低,整体都会输一大截。

脖颈和发量在我心中完全是气质杀手。

日常护理篇

□ 吹头发

不知道大家有没有这种体验,每次去理发店吹的头发发量会变多,而且也不会那么快变油,这其中最重要的就是正确的吹头发。只要掌握方法,将原本的发量增加一倍都是有可能的。

方法: 吹头发的时候要头朝下,从发根吹到发尾,如图。

这样吹到半干的程度,在抬头吹头发两侧。或者你是侧分的发型就吹没有分线的那一头。这个作用是为了给头发一个支撑点,让头发蓬松起来,显发量。

最后还有一个很重要的是,前面都是用热风吹的,现在换成冷风再吹一次,整个蓬松感可以保持更久哦,一定要尝试一下效果很明显。

正确梳头

这点是对我自己而言很有用的,就是减少梳头频率。最需要梳头的时候是洗头前,将头发梳顺再洗可以减少掉发量,早上起来不要梳头,用手抓顺一下就可以了,会出现一个自然蓬松的发型。

头皮清洁

头发容易油,不够蓬松,常掉头发,这些都是头皮不健康的表现。

所以清洁头皮很重要,建议一周清洁两次,让洗发水不会残留在头皮上。他和皮肤一样是需要呼吸的,推荐大家用CR的海盐清洁膏,油头救星,洗头皮很清爽,蓬松度up,发量自然就显得多啦。

□ 正确洗头方法

洗头的时候注意水温,温水即可太热对头皮不好,另外洗发水一定要在手上打出泡在涂抹至头发上。头发湿的时候最脆弱,千万不要大力揉搓,用毛巾吸干。

如果你总觉得自己头发一天就油,可能是头皮适应了你天天洗头的状态,不妨开始两天洗一次,让头皮适应一段时间,可以缓解一些出油情况。

怎么判断头发是否洗干净了呢,洗完吹干之后,用指腹搓一下头皮,手指留下头油或者洗发水的味道,就是没洗干净。

少摸头发

有没有发现一直摸头发,头发就会变油紧紧的贴在头皮上,特别对于头发少的女生来说这点就更致命,所以建议大家不要一直摸头发,这样刺激头皮加速头皮的出油情况,使得原本少的头发显得更少。

有空气感的扎头发

这条简直是秃头警告,平常扎头发不要太紧,不好看不说,也会加重发际线后移的情况。还有经常扎很紧的马尾,头发也会变得不蓬松显得发量更少,脸更大。所以有扎丸子头马尾习惯的女生,可以学习扎空气感的头发。

日系的扎发方法很值得借鉴

这点我觉得晚晚做的非常好,其实她也是细软少,但是现在完全看不出来,除了很好的日常护理,她扎头发都是遵循蓬松原则。

进阶护理

虽然这部分叫做进阶护理,但我觉得对于头发少的女生来说,这部分效果是立竿见影的。

□ 烫卷发

如果只给我一种打理方式,我一定会选择烫一个蓬松的卷发,拯救我的细软少。增加发量马上就能看得到,这边和大家说一下怎么烫头会显得发量多。

我发现很多发量少的女生烫了头发,都是发尾蓬松但是头皮还是贴着的。

原因是大多数发型师烫头的时候走的保守路线,不会把卷度烫太高,在耳朵左右就差不多了,这样出来的发型不容易失败,但时间一久没打理对于发量少的女生来说一样没有效果。所以大家去烫头的时候可以把卷度烫高一些,和发型师说做一个纹理就可以了,出来就是蓬松自然的卷发(如下图的效果)也不容易失败。

□ 打理两侧头发

这部分也是和烫头一起的,烫头发的时候一定要连着两边一起烫,也就是烫刘海。

让刘海有一个自然蓬松的卷度,就是下面图片的这种效果。刘海比较容易变直,所以隔几个月就要去理发店打理一次,才能保持蓬松度。

一般理发店都能做出来的效果

□ 剪短发

最最立竿见影并且经费消耗最少的方法,剪短发、因为头发少大学以前都是短发,不用打理的显发量。很多人不敢随便剪短发是怕失败,我之前有写过如何避免剪发失败在公众号里,可以去看看。

短发其实也很好看

不过头发少的女生哪怕留长发也不能太长,长度在胸部以上最为合适啦。

洗发水推荐

我的挑选原则,清洁力够并且起泡能力好,洗完之后能感受到头皮的干净清爽但不会有涩感,控油能力好(对我来说很重要)自然一些的味道不是人工香精味就可以了。

露得清洗发水

推荐过很多次了,这款洗发水主要针对的还是头皮清洁,味道是清清凉凉的,洗完头发很干净,和洗发水的感觉不太一样,是顺滑且干净那种,很多无硅油的洗发水洗完头发都很涩,这个就不会,而且包装也很好看,是我目前很喜欢的一款洗发水。

□ Sachajuan海洋洗发水

我推荐的产品感觉都算比较小众,这个是一个瑞士的沙龙品牌,透明啫喱的质地,味道也是很清爽舒缓的感觉。最喜欢的是它的清洁能力和起泡能力都超强。

这个洗发水在做功课的时候,有看到抗菌,抑制头皮炎症的作用,所以我觉得很适合轻度的溢脂性皮炎的朋友。

卡诗白金

价格虽然比较高,但是综合水平是最好的,毕竟是专业的洗护产品。味道不同于一般洗发水很高级,而且可以留香很久,洗完第二天就可以很直观的改善软塌的状况,增加头发蓬松。

施华蔻西番莲牛奶洗发水

非常清新的西柚味洗头发的时候能直接感觉到头皮变清爽就是有凉感,但对发尾的发质又很好洗完是干净的感觉不干不涩,专门针对发尾干头皮油的发质,价格也很便宜找的俄罗斯代购400ml30出头,不过淘宝假货特别多大家注意甄别。

关于洗发水我还蛮多想说的,很多时候大家都放大了洗发水的作用,什么防脱、增发可能性太小了,只在你头上停留几分钟而已,和洗面奶的原理一样。洗的干净、不残留让头皮保持健康就可以了。

应急部分

□ 蓬松喷雾

oribe这个喷雾真的是我的人生福音,喷完效果立竿见影的蓬松起来,发量多了一倍不止,而且可以保持整整一天。

如果你是要出去拍照或者约会,头发少真的很不好看,喷完它让你脸小一圈,自信满分出门,一点也没夸张,我离不开它。

它的洗发水据说也很好用,等我试过再给大家反馈

痱子粉

这个老生常谈了,没洗头的时候用它去油效果很好。说实话我从初中就开始用这个方法了,但很多博主并没有说痱子粉用完,去油效果是可以,但头发会有白白粉末很尴尬。

我应对这部分的方法是,先用痱子粉去油,再用湿巾把头发白白的部分擦一遍,最后用吹风机吹干,才能出来一个即不油头发也不会出现白白粉末的蓬松头发。

大多数时候头发都能保持一个蓬松状态(总觉得露脸很不好意思)

借用工具

很好理解就是用卷发棒或者拉直板之类的工具,卷一下头顶和刘海部分,让头发显得发量增加,作为应急也是可以的。但要记得喷上定型喷雾哦,不然发量少的女生出去风一吹一秒破功。

上面说了这么多都是这几年总结出来的方法,基本涵盖了我能想到的所有部分,前面加上方形的小点是我觉得效果最明显的。

最后还想说,大家不要盲目跟风什么高价洗发水,无论价格适合自己的才是最好的,而且洗发水能起到的作用只是清洁而且,你发量少真的不单单只是清洁没做好。生活健康、正确的护理头发头皮更为重要,如果是病理性的就要及时去医院检查治疗。

【个人账号】

微博:王儿王

公众号:neant

【阅读推荐】

减脂自救指南 - 我的无痛苦瘦身方案

购物车 - 属于夏天的裙装推荐

优衣库有哪些值得购买的单品vol.3

王儿王
作者王儿王
18日记 0相册

全部回应 127 条

查看更多回应(127) 添加回应

王儿王的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端