六月十六日

群山 2019-06-16 18:37:57

星期日。昙,早小雨一阵,25度。休息。 读李铸晋、万青力著《中国现代绘画史》第一卷,作札记两则。下午理书。 月余来购书不多,仅得数册倒也称意,摩挲翻检,却也聊可消得热季永日。今志此以备忘。 一、新书 1、《紫罗兰的魅影:周瘦鹃与上海文化,1911-1949》一厚册,陈建华著,大三十二开纸面精装本,上海文艺出版社二O一九年一月初版。此乃素昔特感兴趣的话题,作者又是颇具成就的专家,得手后之喜悦可想而知。但是我想,举凡此类题目,可否写得再精短一些,否则如这般厚达七百多页的书,任谁也会望而生怯,如今真不知还有多少人能够耐心将它读完;或者,将它分订为上下册乃至上中下三册,也许会多少减轻一点读者心理负担的罢。

2、《丹青优雅:我的祖母周炼霞》一册,徐云著,十六开平装本,湖北人民出版社二O一七年十月初版。截止目前,此为有关周炼霞女史最为周全的一本书了罢。书分上下篇,上篇专写周氏生平事迹,下片乃“螺川韵语遗存”,书前所附大量照片也颇可观;然则,稍一翻阅便可识徐云的文字功夫并不过关,惜哉。

3、《舞动的自然:威廉.莫里斯的经典纹样》,陈晔编,八开布面裸脊精装本,人民美术出版社二O一八年十二月初版,乃该社“博物艺术志”之一种。莫里斯如今可是很少有人知道他了,据我所知,董桥、俞晓群、吴兴文、陆灏、陈子善等人都很喜欢他的设计,吴兴文的《书缘琐记》、陆灏的《听水读抄》等,便都是作者自己选定的莫里斯的纹样作封面图案,而俞晓群先生更是将其主持出版的多种著作,如毛尖的《有一只老虎在浴室》、《我们不懂电影》,刘春的《文坛边》以及黄昱宁的《变形记》等等,均选用了莫里斯的图案作封面,莫氏的魅力可见一斑。

二、旧书 1、《江南曲》一册,严阵著,小三十二开平装本,作家出版社一九六四年十一月初版。版权页标明“郑震装帧、插图”,可见彼时所谓装帧,乃仅仅限指封面设计,插图是不包含在概念之内的,这与当下学界的指称已有很大不同。无论彼时概念的内涵、外延是否确切,仅稍稍瞥一眼容中插图,在我早已不啻于妙至毫巅了。

2、《灯笼》一册,捷克伊拉塞克著,杨乐云、孔柔译,三十二开平装本,人民文学出版社一九五九年二月初版。书上未在任何部位标明设计者为谁,但我却知道此乃出自张守义先生之手,且先生自称是先用剪刀剪好,然后再拼贴起来的,其于艺术道路上的探索精神及其后来成熟的艺术特色,岂是后来者用一句“不要脸画家”便能概括了的么。

3、《斧头》一册,罗马尼亚萨多维亚努著,朱惠译,上海译文出版社一九七九年十二月新一版一印。吴建兴作封面。此书已存旧版,品相亦好。

4、《二神父》一册,南斯拉夫斯.斯列马茨著,李国海译,三十二开平装本,外国文学出版社一九八二年六月初版。鞠洪深作封面。按, 鞠洪深 (1957.11—),山东青岛人,一九八三年毕业于中央工艺美术学院装潢系,擅长书籍艺术、插图。

5、《花之寺》一册,凌叔华著,三十二开平装本,花城出版社一九八六年九月初版,系该社“广东三、四十年代作品选”之一种。杨白子作封面。

6、《简明文化人类学》一册,日本祖父江孝南著,季红真译,三十二开压膜平装本,作家出版社一九八七年十一月初版,乃该社“作家参考丛书”之一种。长期以来一直留意这套书,截至目前已收得一十三种,然则终于不知到底出过多少种。

7、《七叉犄角的公鹿》一册,乌热尔图著,三十二开护封纸面布脊精装签赠本,民族出版社一九八五年十二月初版五百册。秦龙作封面并插图。

8、《德国,一个冬天的童话》一册,海涅著,冯至译,三十二开护封布脊纸面精装本,人民文学出版社一九七八年一月初版。张守义作封面。

9、《爝火集》一册,巴金著,大三十二开护封布面精装本,人民文学出版社一九七九年十二月初版一千册。施力行作封面。

10、《翼王伞》一册,鄂华著,大三十二开平装签赠本,时代文艺出版社一九八五年五月初版。章桂征作封面。此书已存精装本,惜书品太弱,故购此平装,品尚好,聊补心憾而已。

11、《牛天赐传》一册,老舍著,大三十二开平装本,宁夏人民出版社一九八O年十一月初版,一九八二年六月二印。丁聪作封面和插图。

12、《丽日南天》一册,多人作品集,大三十二开平装本,广东人民出版社一九七三年七月初版。林墉作封面和插图。

13、《腐蚀》一册,茅盾著,大三十二开平装本,四川人民出版社一九八一年六月初版。戴卫作封面并插图。

群山
作者群山
603日记 83相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

群山的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端