国产电影的这个题材终于又“硬”了一回

不散 2019-06-15 23:44:13

拳击电影一直很受欢迎。赛场上拳拳到肉看得激爽,赛事之外的人和故事引人发省。

这个类型,囊括了娱乐性和深度。

有血有泪,同时令人血脉贲张和悲喜交加。

据不完全统计,好莱坞迄今为止制作的拳击电影已超过500部,其中不少佳作获得各大电影节的奖项。

史泰龙的经典作品《洛奇》系列拍了十几年,把一代拳王洛奇的崛起、巅峰、落幕、复出、永别说的酣畅淋漓。

1977第49届奥斯卡最佳影片《洛奇》

“狼叔”休·杰克曼主演的《铁甲钢拳》则是一部融合人体拳击和机器拳击的科幻片,最终重点还是父子关系的修弥。

东木自导自演的《百万美元宝贝》讲述了一个女拳手和教练相遇相知的故事。他们互相救赎,但最后还是生离死别。

《百万美元宝贝》获第77届奥斯卡最佳影片、导演、女主、男配4项大奖

而安藤樱主演的《百元之恋》则是关于一个死肥宅爱上拳击后虽然没有逆袭但人生态度发生逆转的故事,横扫日本当年电影奖项。

仔细想想,拳击有别于其他运动不同的是:是把人生问题表面化的一次尝试。

在对打中,都想赢,就必须承受住伤害、击打对手、在每次击打中获得意义。

正所谓:想赢,有错吗?

因此这些电影每每重看,都会带给人不一样的感受。

拳击题材从《洛奇》系列到《铁甲钢拳》再到《百万美元宝贝》《百元之恋》,主角由男人换成机器人,再换成女性,故事也绝非仅仅是拳击赛事。

国内有拳击电影,不过更多是搞笑占比较多,严肃地、认真地用拳击来讲人生的电影并不多,今天要推荐的这部《冠军的心》算一部。

《冠军的心》

导演 / 编剧:刘奋斗 主演:杨坤/夏梓桐/余皑磊 类型:剧情/运动 制片国家/地区:中国大陆 上映日期:2019-06-14(中国大陆) 片长:104分钟

本片由刘奋斗导演、编剧、制片,杨坤主演。

整部电影视角跟随由拳手退役成出租车司机的谭凯,将这个残酷又温柔的故事缓缓铺陈开来。

一部看似很强硬,实则很柔软的作品。

谭凯是一个即将退役的拳手,为人执拗,可以被打倒,但绝不会认输。

在一场与同门兄弟的比赛中,谭凯的一拳,致使对方重伤。

师傅与其他人都劝阻他不要继续参加比赛,可谭凯想再赢一次。然而赛场上噩耗传来,王耀因为重伤不治去世。

他的心脏被移植到了女孩丽川(夏梓桐 饰)的体内。

谭凯因此坚信王耀没有死,他的心还好好活着。于是他经常跟随女孩,默默关注她的生活。

女孩因为先天性心脏病被父母遗弃再医院内,被院长抚养长大。

本来活不过14岁,因为王耀的心脏奇迹般活了下来。

她爱唱歌,天性乐观,但正是唱歌让她心脏病再次发作。

而这次,无人能承担她的手术费用。

为了让这个心脏继续跳动,谭凯再一次拾起拳套。

他剃了头发,重新训练,但来到的却是一个地下黑拳场地。

电影的人物关系很简单,但感情很复杂。

谭凯一开始接近女孩,是因为王耀的心脏在她身上。

可是随着日益密切的交往,这个脆弱又坚强的女孩一点点敲开他内心的坚冰。

因为误伤兄弟的内疚,妻子的误解,女儿的远去,同门的唾弃,让他陷入愧疚和颓废的泥潭无法自拔。

女孩犹如一道光,照亮了他黑暗麻木的人生。

从王耀到心脏,从心脏到女孩,再从女孩到谭凯。

这不是仅仅讲兄弟情谊,也不是诉说异性情缘。

而是陌生人之间的互相取暖和救赎。

电影里有很多令人难忘的镜头。

出租车独自穿行在车水马龙的北京;

女孩儿因为亲生父母的刺激,在出租车内一边流泪一边流血;

杨坤浑身是血惨不忍睹却还梗着脖子直言:只要我站着,就绝不认输

光影穿梭间,一切都显得那么残酷。

但事实上,导演刘奋斗这次显然柔情许多。

大众对他的认知基本还停留在《一半是火焰,一般是海水》《绿帽子》阶段。

他总是残酷地说着钢铁森林里人性的凉薄和冷漠。

这次《冠军的心》虽然也是一个残酷的故事。

但是拳手和女孩的羁绊,成了一抹深渊里的微光,照亮这个城市里不知所措的人们。

刘奋斗变了,变成了铁汉柔情。

杨坤也变了,由流行歌手变成一个能在大银幕上挥着拳头,流着汗水,口吐鲜血的拳击手。

俩人共同合作,把这颗绝不认输的冠军之心呈现在观众面前。

刘奋斗以往的作品往往一半精彩,一半平庸。

《冠军之心》其实也存在叙事温吞,转场生硬等问题,但结局却扳回一城。

拳击电影的结局往往是主角赢了比赛重返人生巅峰,或者输了比赛却认识到人生真谛。

但《冠军的心》挺不落俗套,一切始于一场万众瞩目的拳击比赛,最后却止于一场不为人知的地下黑拳。

谭凯在电影开头赢得狼狈不堪,在结局却输的光明磊落。

这个故事结局,把前半段提不上起气来的基调一下子拔高了好几度。

难为的是,国产电影好久没有致郁结局了。

当然,也少不了歌曲注入灵魂。

莫西子诗的《要死就死在你手里》完美契合这部电影的主旨:

一颗心脏,两段情谊,生死共存,穿透灵魂,永不熄灭。

当结尾女孩唱着,“我们只是打了个照面,一颗心就稀巴烂。

一把老泪。


· THE END · 这是“不散”的 第941期 原创文章,感谢关注 不散·公众号(busan-movie) 相聚有时 / 电影不散

不散
作者不散
235日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端