一寸山河一寸血,关于内地拍摄国军抗战电影的那些事

乌鸦火堂 2019-06-15 20:08:43

十万青年十万军

如今的抗战作品,似乎在小荧幕上已经占得一片天下,无论是游击队主题还是谍战主题其实不胜枚举,证明了这类作品在大众娱乐审美中的主流地位

不过说起来,大银幕上表现抗战的电影,如今风光不再,一来这类作品发挥空间有限,二来题材早已让小荧幕各类剧集抢占了彩头。忆往昔曾经的名作,无论是“科教类”《地雷战》《地道战》《小兵张嘎》,还是演义类的《烈火金刚》,还有写实类的《紫日》《战争子午线》,都是记忆中的经典。

即便如此,表现正面战场的抗战题材作品,实则凤毛麟角,大家都知道的原因,但*铭*记*历*史*是对未来负责。

所以,让我们打开记忆,去回顾一下正面战场上抗战的电影,虽然不多,但精品不少。


“这是*国*民*党的抗战,能出现红旗吗?”

而且对于大众而言,提起表现正面战场的作品,多数会想到这部作品。本片不仅是内地拍摄的第一部表现国*军抗战的电影,而且还是最著名的一部。

《血战台儿庄》由广西电影制片厂拍摄,最早的拍摄的缘由还要追溯到1965年周恩来总理接见李宗仁海外归根时的一段往事。

周总理对《西安事变》的著名导演成荫说的一番话:“我看他有两件事今后可以拍电影。一是1938年李先生指挥国民党杂牌军在徐州会战中的台儿庄大捷,一个就是今天李先生归根。”

然而关于台儿庄的电影,由于内地风云的缘故,直到20年后才得以问世。当时提起大陆拍摄国军抗战的作品,不少方面还是持怀疑态度,但该片最终的效果还是令人瞠目。

作为徐州会战中最为惨烈的台儿庄大捷,一个“血”字贯穿全片,从临沂之战、滕县之战到台儿庄保卫战,影片选取的每一个会战关节,无不是血染的画面。让人印象最深刻的是影片的结尾,那个表现“血肉长城”意境的长四分钟的镜头,一面残缺不全的青*天*白*日*旗,飘扬在城墙的最高点……

这部作品在当时送审之时,不少领导观看了这部电影,导演杨光远回忆说,其中有人反映,怎么整个影片都是*国*民*党的旗帜,怎么没有一面红旗?

“后来杨尚昆同志说了一句话,这是国民党的抗战,能出现红旗吗?一句话把我的问题解决了。”

《血战台儿庄》的经典程度毋庸置疑,从被掀开的历史一角,让人们看到真实的人与事,无疑是需要勇气的。这部电影拍摄之后,在台湾也引起了一定轰动。

据说啊,蒋经国看完本片之后,感叹电影“没有给父亲抹黑”,虽然不知真假,但无疑代表了一个信息,中华民族在国家利益面前,是不分彼此的。甚至该片还间接推动了蒋经国开放台胞回大陆探亲,大致抵得上好几年统战工作


风起云涌的正面抗战大潮

《血战台儿庄》开启了内地拍摄表现抗战时期正面战场电影的先河,一时间,在大陆影坛遍地开花,在90年代初期风起云涌。

★被禁的《铁血昆仑关》

这部电影也是由《血战台儿庄》的导演杨光远拍摄,但名气没有后者大,原因很简单,该片在当时被*禁*了。

本片表现的是1939年中国正面战场上的昆仑关大捷,杜聿明率领的当时国军唯一苏式装备机械化军的惨烈战役,据说投资为3000万之巨。

整部电影虽然没有《血战台儿庄》经典,但关于中国军人的英勇顽强、不怕牺牲的精神甚至国军严谨治军的环节都从这部电影中得到很好的体现。

只不过本片可谓生不逢时,在当时的历史环境下,李登辉访美,两岸交恶,本片在拍摄前后的种种受限,最终导致电影落得个*禁*播*的结局。

电影直到2005年才*解*禁*,并且据说2005年解禁时片名还被省略为“铁血”,但在胡锦涛总书记的提议下,恢复了“铁血昆仑关”的片名,该片最终得以重见天日。


★夭折的《血战南宁》

这部电影很容易燃观众跟《铁血昆仑关》搞混了,因为二者的内容差不多,但其实并不是一部电影。

该片其实是杨光远“铁血系列”的第二部,但当时由于相关原因没有拍完(杨导打算拍摄三部曲,第一部《铁血昆仑关》,拍第二部《血战南宁》中期就中断了,第三部“铁血中国远征军”的故事已成夙愿)。

如今网络了流传的电影多为《铁血昆仑关》的剪辑版,是假的。据传本片还有一个多小时片长的素材在拷贝库里静静的躺着,但多年未见真身。


★广受关注的《七七事变》

比起被禁的《铁血昆仑关》,出品于同年的《七七事变》命运就好了很多,该片不仅获得了华表奖和百花奖最佳故事片奖,相信不少80后观众当年学习都组织观看过该片。

该片的特点,就是对这个世人皆知的历史事件,采用对当事人和相关角色的人物经历刻画,用戏剧化和写实的手法交相辉映的方式,生动表现出对于大环境下中华民族存亡之际的经历。

电影关于战争场面的表现并不多(甚至可以说不咋地),更多侧重时代风云下的角色,佟麟阁、赵登禹、二十九路军的英雄们,这在当时的战争题材作品中还是比较少见的,甚至如今再看依然不错。


★被忽视的《血誓》

这是一部被忽视的佳作,拍摄于那个“什么都敢拍”的90年代初期。

电影改编自香港作家徐速的小说《杀妻记》,描述了抗战初期,张自忠将军部820团团长马慕援以抗日为重,不循私情,在严整军纪中大义灭亲,毅然将犯罪的养子与养女严加处决,杀一儆百,使军心大振,以血的誓言和行动同疯狂进攻的敌人血战到底的英雄故事。


★黑色讽刺的《大捷》

这部《大捷》也为纪念抗日战争胜利50周年而作,故事内容一支由三教九流人员组成的杂牌部队抗战的故事。电影用黑色幽默的手法,作品对国民党存在的内部斗争作了批评,而对下层官兵的境遇则进行赞扬。

影片节奏明快、叙事流畅,嬉笑怒骂之中隐藏着的那种深深的无奈和痛楚,电影的结尾也充满了悲剧色彩,其中老戏骨雷恪生饰演国军大兵令人印象深刻。


★嬉笑怒骂的《三毛从军记》

本片大概是90年代表现国军抗战最著名的一部,全因该片题材的特殊性,改编自作家张乐平的同名漫画,用今天的话来形容,这也是内地首部漫改作品,只不过主角不是超级英雄,而是小人物三毛。

本片的拍摄得到了作者张乐平先生的首肯(电影拍摄完第三天,张乐平先生过世,无缘看到最终成片,实为遗憾),因此影片更大程度的还原了原作的漫画风格,黑白纪录片似的方式重现,用卡通造型再现原著的经典形象,将小人物在战争大潮下的是非,用荒诞幽默的方式表现出来。相信很多朋友都了解这部电影,就算没有看过,也一定听说过。

值得一提,本片是内地第一部表现淞沪会战的电影,其中容纳了大量珍贵的历史镜头,其中蒋介石的抗日宣言画面,也是首次出现在电影之中:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心……”


新世纪战争片的荣光

时间到了新世纪,战争电影陷入低谷,不仅中国如此,在世界范围内,就连好莱坞,在《拯救大兵瑞恩》之后,战争电影也是凤毛麟角,这是时代大潮所决定的。在这样的环境下,当小荧幕作品,在横店一次又一次的杀鬼子的同时,大银幕战争题材,尤其是表现正面战场的电影,就更少了。

★新时代风貌的《喋血孤城》

出品于2010年的《喋血孤城》汇聚了吕良伟、安以轩、杨紫等多位明星,内容以常德会战为主线,再现了这场被当时日军官方以“凄绝”来形容的战役。

作为纪念世界反法西斯抗战胜利55周年的唯一一部作品,电影耗资其实不算大,但从头打到尾火爆异常,在娱乐指数上也不输同类作品,虽然有着不足之处,但作为新世纪反映国军正面战场的电影,本片实则面向次时代观众,开启了正视那不为人知历史的新篇章。


★令人遗憾的《遍地狼烟》

这部电影没拍好实则可惜,改编自同名畅销小说,汇聚了何润东、宋佳、梁家辉等一线明星,对于狙击场面的塑造值得肯定,来自香港的导演胡大为将本片的战争场面渲染的非常不错。

只可惜后半段过于拖沓,对于家国情仇的历史环境塑造并不是令人信服,尤其是画蛇添足的感情戏拖了后腿。


★六百壮士的《捍卫者》

在2017年公映的《捍卫者》,是继《三毛从军记》之后,第二部真正反映淞沪会战的作品。

电影根据真实历史事件和人物故事改编,讲述的是抗日英烈姚子青在1937年中日的淞沪会战中,率六百壮士守卫战略要地上海宝山县的故事。上海宝山县守卫战,姚子青率六百壮士在敌众我寡,火力悬殊,装备落后的条件下,与敌浴血鏖战七天七夜,最后全部壮烈殉国

在这部惨烈的战役面前,似乎也注定了该片悲剧的结局。电影成本不大,但拍得很有质感。作为典型的以弱御强的战争题材,惨烈的敌众我寡,是最能宣泄情感的一种方式,可惜公映时并未收到太多关注。


★八百壮士的《八佰》

由管虎拍摄的电影《八佰》,暂定于7月5日内地公映,影片取材1937年淞沪会战期间,史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。

终究而言,我们拍摄战争片,必须满怀着足够的敬意,这是对历史本身的严肃态度。当小荧幕上抗日神剧们一次又一次的消耗着大众的激情,不妨让我们关注一下抗战中的正面战场,那些不为知之的故事。有着大量值得关注的题材,等候电影工作者得挖掘。

PS,邵氏的台湾导演丁善玺,曾经在1975年拍摄过同样题材的作品叫做《八百壮士》,林青霞、张艾嘉、秦汉等人主演。


公号:电影文酷

dreamcrowflim

微博:乌鸦·火堂

乌鸦火堂
作者乌鸦火堂
109日记 2相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

乌鸦火堂的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端