梁朝伟和张曼玉,谁比谁更可惜?

朱古力哪吒 2019-06-15 16:00:39

梁朝伟和张曼玉,作为总被相提并论的两位华语影坛顶级演员,这几年走上的是截然相反的两条路。可在很多围观群众看来,他们殊途同归,都在挥霍浪费自己的才华。

梁朝伟是不爱惜羽毛接一堆烂片,而张曼玉是放着擅长的电影不演偏要去唱难听的歌。一提起这两人,总能听到阵阵扼腕叹息,为他们不值。

可真的是这样吗?

先从张曼玉说起吧。自从张曼玉加入摩登天空决心要做音乐之后,其实我一直都在期待她能出一张完整的唱片,左等右等,等来的却是一档偶像养成类真人秀。更意外的是,曼神在这档节目里坦白,几年前她在草莓音乐节唱歌被攻击难听,她伤心得躲在家哭了好几天。

然后说着说着就真的哭了……

看到她说这是她人生中第一次真正的打击,我第一反应是羡慕:哇女神就是女神,五十岁才开始经历挫折,而且只是被网友批评而已。这人生也太梦幻了点吧。

然后一想她年轻时明明也有过挫折啊:刚出道时被批评没演技,只是花瓶而已;和宋学淇恋爱时倾尽积蓄给对方做生意,却还是以分手收场,人财两失。

可能是那些事情过去太久,伤痛渐渐淡忘,也可能张曼玉对音乐就是特别看重,比演戏和恋爱还要重。大家都知道她是靠港姐亚军出道,而在那届港姐比赛中,有个环节是主持人问她,如果在唱歌跳舞演戏这几种才华中选一样,她会选什么。

她毫不犹豫就选了唱歌,因为嗓音是天生的,跳舞演戏都能靠后天训练,唱歌却很难,不行就是不行。

这段话就像是18岁的她对自己的未来作的一番预言,后来果然都一一应验:她从来都不是天才,演戏要靠锤炼,演了几十部戏后才摆脱花瓶标签,慢慢成为影后纪录保持者,而音乐梦想却一直被搁置,迟迟踏不出那一步。

其实在张曼玉的巅峰期,想做歌手是很容易的。那时候娱乐业过于繁荣,资源多得用不完,只要你够红,根本不论嗓音条件如何,都可以出唱片。梁朝伟就出过好几张,《一天一点爱恋》、《为情所困》传唱至今。

还有刘嘉玲、王祖贤、袁咏仪、关之琳、吴君如、梁家辉、周润发、张震……都出过唱片。

▲刘嘉玲王祖贤周润发张震唱片封面

以上大明星也很少听谁说有音乐梦想,都只是玩票而已,反倒是对唱歌执念最深的张曼玉,那些年一直按兵不动。我猜,大概是对音乐要求太高吧,不想玩票,不想唱口水歌,要做就得保证质量,而且得是自己喜欢的音乐类型。

2004年,张曼玉主演了封山之作《清洁》(《Clean》),导演是她的法国前夫阿萨亚斯,这部电影让她拿到了演艺生涯最后一个也是分量最重的大奖——戛纳影后。她在片中演一个摇滚歌手,原声带里的四首歌都是她亲自唱的。这大概就是让她重燃音乐梦想的开端吧。

这部电影的原声带在网上得到的都是好评,豆瓣评分是8.5,大家对张曼玉唱歌普遍都是鼓励支持,说她低沉的嗓音很迷幻,有韵味。

那后来风评是怎么转变的呢?很简单,《清洁》本来就是欧洲小众文艺电影,听原声带的就更是纯文艺青年了,而且这张唱片确实也制作精良,掩盖了张曼玉声音条件的不足,突出的是她声音里的气质。而草莓音乐节放出张曼玉要登台演唱的消息后,很快就成为一个大众文化事件,张曼玉的星光掩盖了一切,大部分观众赶过去纯粹就是在凑热闹,他们平时根本不听迷幻摇滚,再加上张曼玉首次登台肯定会紧张,于是走音难听就成了观众的普遍评价,别的也评不出来呀。

当时张曼玉在草莓音乐节上还幽默地自黑了一把:

我还以为她根本没把网友评论放在眼里,没想到后来会在家大哭。

那张曼玉到底适不适合当歌手呢?我觉得是可以的,至少她的音乐品位不俗,声音也是有气质的。她的歌里我最喜欢的一首是《如果没了你》,很适合丧丧的时候或者发呆的时候听,会沉溺其中出不来。

不过她可能还是更适合当录音室里的唱片歌手,或者多在舞台上锤炼锤炼,胆子放大一点,不要理会网友的声音,或许就会越唱越稳。

一个可以对比的例子是曾轶可,当年参加《快乐女声》,也是小众文艺风格误入了大众视野,因为唱功不好被群嘲,可她好像并不太介意外界评价,还是一心做好自己的音乐,十年后风评不就转好了么,参加《我是唱作人》一路过关,大家不光是对她的创作服气,而且发现她越唱越好了,她的歌给别人都很难唱出那个味道。

曾轶可也是摩登天空的签约歌手,算是张曼玉同门,不知道她们俩会不会私下交流一下。不过我知道张曼玉很欣赏宋冬野,有段时间经常约他聊音乐,俩人还一起吃过涮羊肉,宋胖子说之前还把她当女神,直到看她吃涮羊肉嘴角沾满芝麻酱才如梦初醒,终于可以把她当身边人看待。

▲张曼玉给宋冬野妈妈的签名照

而且,宋冬野也说他见过张曼玉为网友差评而哭泣的样子,看来那段时间真的是伤到了。

现在张曼玉加入摩登天空都五年了,还是只出了那两三首单曲而已。所以大明星的追梦之路也并不比普通人容易多少啊,因为每件事都会被放大,都要承受我们常人难以想象的舆论压力。

另一个例子是周迅,周公子也是个爱乐之人,还曾出过质量极高的唱片《夏天》和《偶遇》,但一直都有很多人嫌她嗓音粗嘎,前两年她就公开声称不会再出唱片了,让我这个周公子的音乐粉很是惋惜了一阵。唉,周迅声音里的灵气和情感,不是每个人都能欣赏得来。

回到张曼玉。虽然受到过很大打击,不过她说现在已经走出了负面评论的阴霾,以后还要玩下去,继续做音乐。

还说现在很喜欢朴树的歌,会听得流泪,很感动。

于是就很期待,想听张曼玉的新歌,想看张曼玉和朴树会不会合作碰撞出火花。

看到这里,相信你会和我有一样的想法:张曼玉放弃电影去搞音乐,并不可惜。因为她真的爱音乐啊。

是,她的确更擅长演戏,但她已经厌倦了。之前在《十二道锋味》里,谢霆锋问她,这么久不演戏,会不会心痒。

她说,会心痒,但再一想演戏时要化几个小时的妆,然后一等又是几个小时,就立刻不痒了。

我想她之所以会厌倦的原因是,在电影界她早已达到了一个演员所能达到的最高成就,已经走到头了,如果再走,就只能是下坡路。而音乐不一样,她可以重新开始,可以再次挑战自我,看到自己成长进步的过程。即便这个过程可能比演戏还要难很多倍,毕竟一个人的嗓音是天生的,那也没关系,她还可以给别人写歌啊,写歌更能施展音乐才华吧。

而且我很好奇那些觉得张曼玉不演电影很可惜的观众,你们又是怎么看待现在的梁朝伟的呢?(咳咳,终于聊到梁朝伟了。)

在接连出了《摆渡人》、《捉妖记2》、《欧洲攻略》这一串低分烂片后,梁朝伟就被群众论定为晚节不保、不爱惜羽毛的老艺术家,甚至还有“圈钱”“欠裸贷”这种难听话。

唉,大明星难做,走上神坛的艺术家更难做。退出不演吧,会被认为浪费才华太可惜;继续演吧,还是会被认为浪费才华太可惜。那到底是要怎样啦!!!

要一个演员一直演高质量的电影,部部都得是经典,这实在是强人所难。就算是梁朝伟的巅峰期,也从没达到过这样的程度。

就说1997年吧,这一年梁朝伟先后有三部电影上映,分别是《春光乍泄》、《最佳拍档之醉街拍档》、《黑狱断肠歌之砌生猪肉》。《春光乍泄》当然是经典啦,可后面两部,你看过吗?反正我是没看过,看网上评分也很低。

再说2000年,这一年梁朝伟也有三部电影上映,分别是《花样年华》、《东京攻略》、《侠骨仁心》。《东京攻略》就是开启《XX攻略》系列的第一部,你们眼里的圈钱商业片。

梁朝伟先生,从出道到现在,接戏的标准可是从来都没变过啊,一直都是文艺商业两条线,严肃深沉的轻松无脑的都不拒绝。只是当经过了十几二十年的时间沉淀后,我们只记住了那些经典文艺片,然后就想当然地把艺术家的高帽戴到他头上,然后在他打破你的臆想后气急败坏跳出来训斥他。这明明就是莫须有的“捧杀”吧,梁朝伟何其无辜!

实际上,梁朝伟不过就是香港电影圈最典型的一份子而已,把电影当成工作,而自己就是打工仔,最要紧的是“有工开,有食搵”。作为打工仔,当然不会像艺术家那样挑挑拣拣,能有得演就不错了。

很多年前梁朝伟上《艺术人生》,主持人把他捧为艺术家,他就一口否决:“不觉得自己是艺术家。”

这当然是梁朝伟自谦,他当然不是普通的打工仔。我觉得他的特殊之处在于,把演戏当做自己存在的一种必要方式。我记得他以前接受采访好像说过,只有在戏里面他才是放松的,才能达到理想的状态,而平时他都太紧绷了。

这种状态有点像我喜欢的香港导演许鞍华,许鞍华几十年来也是一直在拍戏,好戏烂戏都拍,她说自己经常根本没耐心等到所有条件都到位,哪怕明知道时机还不成熟,也要尽量拍。因为她停不下来,只有在电影里,她才能有一种活着的存在感。

关于许鞍华我写过一篇巨长的文章:《“失败者”许鞍华》,看完你或许就明白了,为什么新片《第一炉香》演员人选明明不合适,她还是要拍。

▲《第一炉香》开机合影

张曼玉早期也演过不少烂片,后来大概是在欧洲文艺圈待久了,就养成了艺术家人格,在艺术上严格要求自己,生活上则越来越散漫自由。她还明确表示过对梁朝伟的意见,觉得他不该接那么多烂片。

梁朝伟当然也不想接烂片的,不管是《摆渡人》还是《捉妖记2》、《欧洲攻略》,光看阵容也挺强大,如果拍得好,也会是不错的商业片吧。谁知道后来会拍成那样呢?而张曼玉如果没有退出影坛,她作为女演员可以选择的范围,只会比梁朝伟更窄,结果也只会更惨烈。

梁朝伟和张曼玉,很多人觉得他们才应该是一对,因为都有文艺气质,可细细看下来就会发现,他们毕竟是不一样的:梁朝伟紧绷,张曼玉散漫;梁朝伟深沉,张曼玉昂扬;梁朝伟习惯因循旧路,这让他有安全感,而张曼玉会走出舒适圈,去不断拓宽自己。即便只看恋爱方式,两人也完全不一样,梁朝伟长年守着一个女人,而张曼玉会在不同的男人之间穿梭。

很难说这两条路孰优孰劣。我觉得都挺好,因为他们都活成了自己最舒服的样子。

围观群众动不动可惜这个可惜那个,这很可笑吧。他们的成就早就被写入了影史,哪里轮得到你们来指指点点?

所以回到最开始那个问题:梁朝伟和张曼玉,谁比较可惜呢?

答案应该是观众。不管梁朝伟张曼玉演还是不演,我们都看不到什么好作品。我们多可怜啊,谁来可怜我们呢?

朱古力哪吒
作者朱古力哪吒
367日记 33相册

全部回应 207 条

查看更多回应(207) 添加回应

朱古力哪吒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端