2019 年 Tony Awards 最佳音樂劇男主角:【窈窕淑男】(Tootsie) Santino Fontana

WC 2019-06-14 23:52:30

2018-2019戲劇年度無疑是音樂劇的小年。其實去年已經「小」了一年,但因為雋永小品《樂隊來訪時》(The Band’s Visit)清秀、樸素的身影,讓一個小年頓時成為成績優異的一年。

今年的「小」不在數量多寡,也不在題材多元與否。今年的「小」在於普遍成績的平庸。這其中又以公子非常期待的《刁蠻公主》(Kiss Me Kate)新版製作還有電影改編的《窈窕淑男》(Tootsie)為最具體的實例。

這兩部作品都是老將史考特艾利斯(Scott Ellis)執導的。

史考特艾利斯 1990 年代初期的導演作品還不錯,一直到2000年代初期也還可以,近年品質嚴重下降,不知是否因為太過多產還是如何,雖然「流暢」是他的特色,但「順」到感受不到筆力輕重、甚至無張無弛、無臭無味的時候,就會是今年的慘況了。兩部大戲同在2018-2019年問世,而且一起擠在春季檔,但以往怎麼看怎麼好笑的《刁蠻公主》今次居然不讓人捧腹了!只是淺淺輕呵的《刁蠻公主》不是真正的《刁蠻公主》啊!

這一篇短文主要想談的其實是《窈窕淑男》。1980年代初期的電影故事,時空背景挪移到當前、2019年的百老匯,原本的電視肥皂劇背景改成舞台音樂劇,故事設定好笑得不得了——原本是失業男演員巧扮女裝演出電視肥皂劇,改成失心瘋自大狂男演員被百老匯所有劇組開除,走頭無路之餘,更加失心瘋,巧扮女裝擠身百老匯音樂劇《Juliet’s Curse茱莉葉的詛咒》——羅茱悲戀的續集,流行搖滾歌舞劇;茱莉葉沒死,羅密歐的雙胞胎兄弟趕到墳場,迎回茱莉葉。帥哥角色是個電視實境節目出來的無腦肌肉棒子,茱莉葉是鐵肺黑妞,失心瘋男演員反串女人來應試奶媽的角色,一舉中的,進入劇組之後人緣奇佳,人見人愛,提出的所有專業意見全被採納,超有錢女製作人甚至拍板定案,故事按照「她」提的意見來改編,最終是奶媽與肌肉帥哥雙宿雙飛,劇名更改叫《Juliet’s Nurse茱莉葉的奶媽》。

戲中戲已經這麼好笑了,戲外的設計也精采——男主角的神經質前女友,魯蛇室友,肌肉棒子愛上飾演奶媽的「女演員」轉來瘋狂追求,茱莉葉下戲之後發現自己漸漸對飾演奶媽的「女演員」動了心,甚至表示不排斥來場女女戀情。如此這般,都在原本電影的基底上增添燦爛的色彩。

歌曲由David Yazbek 譜作,與他去年的《樂隊來訪時》相距甚遠,跟他早年的《騙徒糗事多》(Dirty Rotten Scoundrels)、《脫線舞男》(The Full Monty)韻味較近,但不知怎地,讓人覺得不夠過癮。

不過真正的大問題還是在導演身上。他的「順暢」,讓整齣戲少了刀鋒和利齒,少了重拳和狠踢;太過溫吞,太過嫻淑,太過平凡,布景也沒有加分,服裝(除了扮裝的主要設計)也未能增色。老派musical comedy最關鍵的調味,在這堂佳料幾乎齊備的饗宴上,硬是缺席了。

所以很可惜,《窈窕淑男》可能達到的高峰,被大幅拉退了許多,剩下的應該就是美好的表演吧! Santino Fontana!這個最佳男主角絕對實至名歸!

Santino Fontana 曾為【冰雪奇緣】(Frozen)電影裡的漢斯王子配音

Santino Fontana 在故事裡的女裝扮相,可親的姿態原來是向他的偶像 Bernadette Peters 致敬!

【窈窕淑男】百老匯首演場

【窈窕淑男】百老匯首演場盛大的謝幕

WC
作者WC
8日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

WC的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端