百里挑一,2019上影节冷门佳片就看这10部

不散 2019-06-14 23:37:14
不避讳的说,这是不散的最新一篇品牌推广文章,希望你同样能有收获


第22届上海国际电影节无论是海报、影片质量、阵容,都轻松秒杀北影节。

尤其是老片展映部分,致敬了安哲、怀斯曼、布列松、卡萨维蒂等一系列大师,堪称神仙展映。

第22届上海国际电影节官方海报

大热电影包括《海上花》《行骗天下》《天堂电影院》等几乎秒光,一票难求,甚至还出现了黄牛高价倒卖这种事。于是主办方招架不住影迷的热情一再加场。

一票难求、炒到天价的修复版《海上花》

平日里低调的影迷们在一年一度的上海国际电影节面前,变得无比狂野和激动。撇开那些万众瞩目的获奖影展片和经典电影,上影节这次也有不少冷门但同样值得一看的口碑佳作。

不散从中优选了10部,既然热门难抢,不妨把视线转移一下,这些冷门佳片也是喧闹中的另一种选择。

矢口史靖的新片《与我跳舞》

作为今年上影节的影迷福利,尊美醇(Jameson)联合上影节举办了“非常影迷”庆典活动,既可看电影、又可品尝美酒,想参加的可以查看文末报名方式。

以下就是本次上影节额外注目的10部冷门佳片

如果失去记忆,能否再一见钟情?——《再见钟情》


1. 不能说的游戏

Les chatouilles (2018) 导演:Andréa Bescond/Eric Métayer 类型: 剧情 制片国家/地区: 法国 又名: 小瘙痒 / 说不出口的游戏(港) / Little Tickles

豆瓣8.1分 / IMDb7.1分

三十多岁的奥黛,风趣、热情又狂野,是一个很有前途的舞蹈员,可是她仍然摆脱不了失去童真的阴影

奥黛在生活和舞蹈之间,在恐惧和乐趣之间找到了完美的平衡,她为重塑自己的是非观,自我接纳以及最重要的,成为一个乐观的人而努力。

这是一部导演长片处女作,讲述女童童年遭遇多次性侵的故事,温情版《信笺故事》(豆瓣8.2分)。

第44届法国凯撒奖最佳女配角、改编剧本2项大奖,入围2018第71届戛纳电影节金摄影机奖和一种关注大奖。


2. 再见钟情

Mon inconnue (2019) 导演:雨果·热兰 类型: 喜剧 / 爱情 制片国家/地区: 法国 又名: 二次情缘 / 陌生恋人 / Love at Second Sight

豆瓣8.1分 / IMDb7.4分

拉斐尔与奥莉薇亚在高中一见钟情,经过十年幸福的婚姻生活之后,俩人的距离越来越远。

在发生激烈争吵之后,拉斐尔醒来发现自己成了平行人生里的一名中学乒乓球老师。

而在这个平行世界里,奥莉薇亚是一位世界著名的钢琴家,从未见过拉斐尔。

漫漫追妻路,就此上演…有笑有泪,又一部《暖暖内含光》


3. 传输失败

Lost Transmissions (2019) 导演:Katharine O'Brien 类型: 剧情 制片国家/地区: 美国

IMBb8.5分 / 烂番茄80%新鲜度

在一个聚会上,作曲人汉娜遇到了西奥。后者是一个著名制片人,诙谐有趣。西奥患有精神分裂症,一停药就会陷入妄想,开始出现各种各样的幻觉。

汉娜不离不弃,决心阻止西奥抛弃他的事业和人生。与此同时,她还要兼顾自己的事业,为一个冉冉升起的流行歌手创作新的热门单曲。

啥也别说了,西蒙主演的电影,必看!


4. 别告诉她

The Farewell (2019) 导演:王子逸 类型: 剧情 / 喜剧 制片国家/地区: 美国 又名: 不要告诉她 / 告别婚礼

烂番茄100%新鲜度、Metascore87分

获得《综艺》杂志评选2019年必关注导演之一的华裔女导演王子逸,改编自己的家庭故事,并执导这部寻根家庭喜剧电影。

一个华人家庭的奶奶被诊断罹癌,但家人选择隐瞒奶奶,假借一场婚礼的名义让所有家人回家见奶奶最后一面,但在纽约长大的比莉认为知道自己病况是奶奶的人权,因此在华人家庭中上演一场中西文化冲突。


5. 浮生狂想曲

Tuvalu (1999) 导演:法伊特·赫尔默 类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情 制片国家/地区: 德国 又名: 好痞子 / 浮世狂想曲

豆瓣8.2分 / IMDb7.4分

阿东(德尼·拉旺 饰)继承盲眼人桑拿浴室的家业,大部分时间忙著维修满屋破旧的水管和汽涡炉,每日望著澡池,梦想有一天能离开这里航向海世界

自从漂亮女孩夏娃和她退休的舰长老爸,带著梦幻岛“吐瓦鲁"的地图偷取他的汽涡炉零件之后,阿东的生活就再也无法回到从前,他一见钟情,日日夜夜忘不了。

一部神神叨叨的电影,神经质又唯美


6. 海的沉默

Le silence de la Mer (1949) 导演:让·皮埃尔·梅尔维尔 类型: 剧情 / 爱情 / 战争 制片国家/地区: 法国 又名: 沉静如海 / 海之沉默

豆瓣8.1分 / IMDb7.7分

故事发生在1940年,德军的铁蹄踏上了法国的土地。

老人和他的侄女相依为命。某日,一位名叫凡尔奈(霍华德·沃侬 饰)的德国军官同老人和侄女住到了一起,出于自尊和立场,老人和侄女始终对其保持沉默。

然而,随着时间的推移,两人发现凡尔奈不仅彬彬有礼,还对法国文化持有着特殊的尊重与喜爱,慢慢的,同在屋檐下的一对男女之间产生了真挚的感情。

法国少女和德国军官的禁断之恋,他们没有说过一句话,却彼此情浓。

本片是法国新浪潮之父让·皮埃尔·梅尔维尔的作品,娓娓道来,比海更深。在2004年被翻拍过,叫《沉静如海》,豆瓣9.1分,也值得一看。


7. 与我跳舞

ダンスウィズミー (2019) 导演:矢口史靖 主演: 三吉彩花 / 八城优 / 永谷真绘 / 三浦贵大 / 室毅 类型: 喜剧 / 歌舞 制片国家/地区: 日本 又名: Dance With Me

虽然没有评分,但这可是矢口史靖的作品。那个拍过《哪啊哪啊神去村》《摇摆少女》《五个扑水的少年》的导演终于将手伸向了歌舞片。

影片故事为原创,是一部以一流商社工作的铃木静香为主人公的歌舞片,风格偏荒诞滑稽,静香在片中受到一位催眠师的催眠,当音乐响起的时候,就会止不住地唱歌跳舞。年度又一部值得期待的日片!必看!


8. 第一次的离别

A First Farewell 导演:王丽娜 类型: 儿童 / 家庭 / 剧情 制片国家/地区: 中国大陆 又名: 第一次告别

豆瓣7.9分 / IMDb7.5分

故事发生在地大物博、风景壮丽的新疆。艾萨是一个从小到大都在这里长大的土生土长的新疆男孩,家庭状况不好。

他和凯丽比努尔是好朋友,艾萨遇到了什么烦心事第一个想到的就是和她倾诉,两人还共同养育着一只小羊。人生海海,每一步都是两人相互扶持着走过,一路上留下最美好的回忆。

在柏林电影节公映过,广受好评。儿童题材、绝美新疆,都值得一看!


9. 奇异恩典

Amazing Grace (2018) 导演:西德尼·波拉克 类型: 纪录片 制片国家/地区: 美国

豆瓣8.0分 / IMDb7.8分

记述“灵魂歌后”艾瑞莎·弗兰克林音乐会的纪录片,她的歌声,开口即直抵人心。

1972年,艾瑞莎·弗兰克林推出专辑《奇异恩典》,导演西德尼·波拉克根据艾瑞莎·弗兰克林在洛杉矶举行的两场音乐会拍摄了同名纪录片。

艾瑞莎·弗兰克林于2018年8月去世,观看这部纪录片是怀念她最好的方式。


10. 蜂蜜之地

Медена земја (2019) 导演:Tamara Kotevska/Ljubomir Stefanov 类型: 纪录片 制片国家/地区: 马其顿 又名: 流蜜大地之诗(港) / Honeyland

IMDb8.5分 / 烂番茄100%新鲜度

喀迪丝是欧洲大地最后一位女采蜂人,与抱病半盲母亲相依为命,依附野蜂为生,坚守「取一半、留一半」的黄金定律

历时三年静观人与蜂和谐共处的隐世生活,以自然曦光与幽微烛照辉映大地,美得教人肃然起敬。本片获辛丹斯电影节世界纪录片评审团大奖


本届上影节不仅情怀满满,片单够分量,华语片亮眼,话题度也足够。郝蕾、姚晨、秦海璐三位女演员都发了大招。

郝蕾主演的《春潮》,入围今年上影节金爵奖

姚晨主演的《送我上青云》入围亚新奖最佳影片和导演

秦海璐导演长片处女秀《拂乡心》入围上影节金爵奖


当然,这场盛会最终还是影迷的饕餮盛宴。

除了琳琅满目的影片可看,今天还推荐一个将于6月24日举办的线下「非常影迷」庆典活动。影迷不仅是电影爱好者,也是电影幕后的主角

今年,爱尔兰威士忌品牌尊美醇(Jameson)联合上海国际电影节,将聚光灯落到影迷身上,全城寻找「非常影迷」。佳片+美酒,看电影之余,邀请你来参与这场别致的影迷派对狂欢。

尊美醇丨非常影迷庆典

Jameson尊美醇 x 上海国际电影节 全城寻找「非常影迷」庆典活动

06月24日(周一)19:30 上海·幸福码头(中山南路1029号)

Step1:非常影迷测试

入门影迷?电影爱好者?还是资深影迷?这份非常影迷测试,认清你自己的影迷段位。只有及格的粉丝才能获得参与“非常影迷”庆典活动的资格。

扫描下方二维码 或 点击下方链接 进入测试: http://h5.kenuonet.com/jameson/0601/

提醒:测试完毕别忘记再试试手气!(奖品有:尊美醇非常影迷观影券、尊美醇影迷庆典入场券、尊美醇50ml小酒伴、Drinks&Co 200积分)

Step2:全城特别福利

上影节期间,只要带上 当日电影票根 去到以下店铺,都可获得尊美醇(Jameson)套餐立减10元的优惠!

还能参与抽奖,有机会赢得“「非常影迷观影券」和「影迷庆典入场券」哦!详见下方攻略 ↓

Step3:非常影迷庆典

这个6月,整座城市都在为电影而沸腾,我们也为影迷们准备了一场专属影迷的狂欢,好电影、威士忌、绿地毯、镁光灯…

还有你,这一场派对的绝对主角,一起踏上为你铺设的专属绿毯吧!


· THE END · 这是“不散”的 第942期 原创文章,感谢关注 不散·公众号(busan-movie) 相聚有时 / 电影不散

不散
作者不散
243日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端