推荐你看这两部十分钟不到的短片,狡猾的创意让你眼前一亮

阿之 2019-06-14 18:02:43

本文由本人原创首发于“澎湃新闻”,经由平台授权发布于个人平台

短片《信》的英文翻译为“Always I Trust”,它并非院线或网络电影,而是中国青年当代艺术家程然在2014年展出的影像装置,最初是放在艺术馆作为展览的一部分。《信》只有六分多钟,是刘嘉玲一个人的独角戏。

《信》的拍摄采用架空时空的手法,基调有些科幻有些失真,尽管从背景能够看出,选取的拍摄地点是在上海。

刘嘉玲在片中饰演一位物质生活奢靡却精神寂寞空虚的独身女性,而六分多钟的时长,则是她的独白。

片中关于都市背景的影像部分,鲜少有灯火辉煌、车水马龙的繁荣景象,大部分的场景是在一个镶满玻璃窗的摩天大楼里进行,空旷而透明的场面以及直达高处的电梯,正好是女主角空洞的精神状态与养尊处优的物质生活所形成的鲜明反差。

《信》的创作灵感来自于程然偶然收到的一封垃圾邮件,而从片中也可以看到,这部短片,企图复原写信人的形象。

尽管刘嘉玲对这封信的演绎,采取的是一种意识流而神经质的呓语方式,但是却能从她的眼神以及妆容看出,这是个处于低潮期却依然对生活充满希冀与欲望的女人。

近年淡出大银幕的刘嘉玲反倒在当代艺术圈以及戏剧舞台上活跃起来,常常以藏家的身份,出席艺术品的展览与拍卖,零酬劳接拍《信》,也算是对青年艺术家的扶植。

如果说《信》让人看到的是一位洗尽铅华的女明星如今对艺术的纯粹追求,彭浩翔的《暑期作业》则让人看到的是一位成熟导演初出茅庐时的青涩模样。

《暑期作业》是彭浩翔的第一部短片,发表于1999年,最初来自于他写给电台的故事大纲,后来他将之改写为剧本又拍成十分钟短片。尽管用现在的眼光看,这部片子拍得并不成熟,构图粗糙、欠缺打磨,可是却能看出彭浩翔作为导演,已经基本形成了自己的艺术风格,片中所用的一些手法,如真人与动画、现实与幻想的频繁切换,在他后来的代表作《买凶拍人》和《志明与春娇》都有体现。

尽管是从一个小学生的视角出发,《暑期作业》的选材,依旧是彭浩翔钟爱的黄暴风格。

时间定格在1999年8月31日,暑假的最后一天,小学生梁亦华还没完成暑假作业,于是他开始幻想作业未完成被家人被老师凶狠地责骂,排山倒海的恐惧,使他站上了天台向下眺望,随之而来的是一具尸体,以及来自于校园的哀悼。

当所有人都以为梁亦华寻短见时,却发现死的不是他,而是老师王sir。因为想逃避没交作业的责罚,他带着凶器在王sir上班的路上埋伏,等到王sir出现后,他便跳出去割断他的喉咙,拿走他钱包里的钱财,造成王sir遭遇劫杀的假象,于是梁亦华如他所愿,成功地逃避了责骂,整个人都轻松了起来。

然而这一切只是梁亦华的幻想与一厢情愿,他既没那个胆量,也没那个体力去实行这样的一起凶案。可是当他9月1日来到学校报到时,却发现真的如他所愿成功逃避了责骂,原因是失恋的王sir杀死了自己的女友,正在紧急地处理尸体。这种把欧·亨利式的喜剧层层反转改造成残暴的黑色幽默,不一直是彭浩翔的执念吗?

这两部短片,都是小聪明溢于言表,却未必体现深刻大智慧的作品。但创作者独特的风格和选材,常让片中有一些灵光一闪的时刻,而被那种创意击中,大概是观众最幸福的时刻吧

阿之
作者阿之
16日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

阿之的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端