欧洲小记 | 巴黎若不动人,人间再无浪漫

Lottie 2019-06-14 15:17:26
来自话题 夏日旅行目的地

穿了一些新衣,看了一些风景,见过一些朋友。

三年前刚认识男友时,他经常在车里放一首法语歌《Sympathique》。Pink Martini 粉红玛汀妮乐队的版本是女声,声线是带一点柔软的烟嗓,慵懒、毫不用力。约会几次后,在车里听得多了,便问他歌词写的是啥,他一边开车一边向我翻译:

Je ne veux pas travailler, Je ne veux pas déjeuner

“我不想上班,也不想吃饭”

Je veux seulement l'oublier, Et puis je fume

“我只想忘记一切,然后把烟点上”

和歌名一样,歌曲的曲调轻松愉悦,歌词其实很简单,来去就那么几句。因为喜欢这首歌,后来有一个月,把 Pink Martini 的这张专辑前后听了无数遍。

2016年末,网易云音乐的年度总结,有一页说:“2016.06.07 大概是很特别的一天 这一天里 你把 Pink Martini 的《Sympathique》 反复听了 113 次”。那一天确实是很特别的一天,也很甜。从此这首歌一直在我的收藏列表中。

在一起后,我时常会缠着男友和我说他在巴黎读书和工作的故事,他说很无聊也很孤独云云,但我还是羡慕他曾在那生活过。

因为巴黎在我的少女时期里,一直像是一个梦,虚无、缥缈、遥不可及。这个梦存在于我看过的每一本法国小说、每一部电影、听过的每一首法语歌里,但却不在眼前,不知何时才能触碰到。

17年夏天在欧洲外派时,匆忙买了从布拉格飞去巴黎的机票,短暂停留了两日。

那一次后,算是对于巴黎这座城市有了最初的印象。巴黎人傲慢、风雅、浪漫、放肆,这座街头巷尾都充满艺术气息的城市,博物馆处处便是,展览月月常开,小巴黎和一百年前几乎完全一样。

那两日见了友邻和老同学,逛了奥赛和蒙马特,去杜乐丽花园晒太阳看落日。

回布拉格时在机场和朋友说:“等我啊,我还会再来。”

这次去,倒也没有提前做功课。上班时收到人事发来的年假结转通知,打开手机看了看机票,便确定了假期。连民宿也是提前几天才定好。

没有计划的旅行非常随意,本来准备去雨果故居结果发现建筑在翻修,本打算周二去卢浮结果周一是法国人公众假日周二也不开门。总之每天睡到自然醒,想到哪里去哪里,博物馆或者景点关门就找家咖啡馆歇歇脚再确定目的地。

但是这趟,一路下来还是很开心,有很多珍贵回忆,值得好好记录。

这次在巴黎住在塞纳河西岸十六区,靠近玛摩丹美术馆和布洛涅森林的一座安静公寓。

公寓在九层,面靠西南,有小露台、起居室、厨房和单独的浴室,房主是一位品味很好的日本女士,房内布置融合了法式和东方风格,值得一提的是公寓内还有很多私人收藏的小青蛙摆件,很有意思。

🚩Airbnb :Charmant Appartement avec terrasse & vue sur Paris

清晨七八点钟,阳光洒进卧室和起居室,简单做一些早餐,坐在露台边欣赏巴黎的风景一边喝下一杯咖啡,一天就这样懒洋洋的开始了。

公寓的客厅也很适合友人来聚会。在巴黎的第二天晚,木由和男友小乔来打牌,我们四人一直打到凌晨一点钟,在楼下超市买了一杯酒,窗外夜色接近克莱因蓝。

没什么能比酒加上三两好友更美妙的事情了。牌局里面经常同时出现中英法三种语言,几杯酒下肚,我和小乔竟然可开始一人说中文一人说法语,开始用意念交流。

夜晚从房内看窗外,我实在是很爱这一面落地窗和厨房边的小小露台。

总体来说是一间非常舒适的住处,虽然这里去市中心需要坐几站地铁,购物不是很方便,但周围的邻居和环境非常安静,进入公寓需要两道门禁,这一块区域治安也比较安全。

订 Airbnb 时因为时间临近,很可惜错过了另外一套自己很喜欢的房间。这间的窗台可以看见铁塔,屋内有大大的真皮沙发和长毛绒地毯。希望下次来巴黎能顺利订上。

🚩 Airbnb:Beautiful flat view Eiffel Tower

如果有近期去巴黎的朋友,很推荐我住的公寓和上图里的这一间。Airbnb 链接都放了,需要可自取。

🚩 Marche Aux Puces De Clignancourt

巴黎圣图安跳蚤市场:142 Rue des Rosiers,93400 Saint-Ouen, France

营业时间: 周一11:00-17:00 ;周六9:00-18:00 ;周日10:00-18:00(建议周末去逛)

如果对旧货、古董或者 Vintage 感兴趣的,来圣图安绝对可以逛到腿断。

这里有超过十几个大型商场和将近 3000 个摊位。Marche Malik 主要经营二手服饰、时尚箱包、配饰和民族风的商品;Marche Cambo 和 Marche Biron 经营画作、古董、二手家具和艺术作品;Marche Jules Valles 和 Marche Serpette 有小古玩、印刷制品以及19世纪末的新艺术制品。

从十六世纪的束腰裙撑等欧洲服饰,到十八九世纪的油画作品,再到二十世纪中旬的时尚杂志报纸唱片,只要你想买的,在圣图安一定能够找到。

我去时是周日早晨,天气不错,市场里有很多店面开门了,路边也摆了不少摊位。那天特地背了一个超级大且能装的帆布袋,带了现金,做好血拼的准备,从上午十点多一直逛到了下午三点。

但就算一路不停地逛了快六个小时,我们还是有很多个商场没有去。

圣图安不愧是世界上最大的旧货市场,如果有比较明确的淘货需求的,建议先穿一双舒适的鞋子,带一个好装的大包,提前查询需要买的旧货大致在哪个商场的摊位较多,会比较节省时间。

这边有很多摊位店铺都可以讲价,主要看商品保存的完好程度和珍贵度,大部分一般可以讲价便宜三到四成的价格。

最后我买了一些裱好的明信片、十九世纪的两副画和报纸、以及上世纪五十年代的时尚杂志。有很多瓷器、家具和雕塑也很想买,苦于不好带回国只好放弃。

gorman品牌优惠券:¥kVfqY4huPrs¥

那一天穿的裙子一路上也有很多人夸。来自澳洲品牌 gorman 今年春季的艺术家合作款式 every colour 系列。裙子材质是 100% 亚麻料,十分适合外出旅游穿着,舒适且方便活动。

优雅的圆领设计、可拆卸腰带、六分袖袖长、裙子两侧口袋,再加上嘻哈彩色涂鸦以及复古石器的印花纹,艺术气息非常浓。

在圣图安时,路过一家当地艺术家的店铺,他正好在作画,看到我在他附近拍照,主动提出一起合照,便有了上面这张照片。他围裙和画布上的色彩和裙子的印花相得益彰,算是奇妙的巧合了。

🚩Cimetière du Montparnasse

蒙帕纳斯公墓:3 Boulevard Edgar Quinet, 75014 Paris

开放时间:周一至周五8:00-18:00,周六8:30-18:00,周日9:00-18:00(开放时间随时令季节会有变化)

过去总是听说,很多年轻人初到巴黎,下飞机后便会直奔花神咖啡馆,去萨特等一众巴黎文学家生前聚集的地方打卡。Café de flora 像是全世界热爱文学的年轻人的朝圣地。

我没去过花神咖啡馆,在巴黎的第三日却径直去了蒙帕纳斯公墓。这里没有拉雪兹公墓名气大,但也埋葬着萨特、波伏娃、杜拉斯、杨安德烈亚、莫泊桑等作家文豪。

墓地庄严而肃穆,里面很安静,游客不多。在墓地的入口处有指示牌,标明着当地埋葬的名人们。

萨特和波伏娃的墓地在第二十区,是一座简单的大理石墓碑,墓碑上布满了仰慕者的唇印。墓碑前放着些许鲜花和地铁票,世界各地前来哀悼的人们来这里,在墓前短暂停留,或留下字条、或码个小石子、或默默地来过又走。

玛格丽特·杜拉斯的墓碑离波伏娃的墓不过两百米。墓前有一小株枝叶并不茂盛的植物,上面挂满了悼念者留下的发圈,花盆里和底座里,有不少读者献上的笔。

在上海时,曾经去听过伊莎贝尔·于佩尔读杜拉斯,读的是小说《情人》的第一章。每次看杜拉斯的文学作品或改编的电影时感慨万千,站在她的墓碑前却一时哑言。

脑海中只想起那句话: 她已经老了。有一天,穿越字句,一个读者向她走来,说:“我认识你,永远记得你。现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美。与你那时的故事相比,我更爱你现在历经沧桑之后的言谈。”

墓园里很适合闲逛。我们在一处年轻情侣的墓前伫立了很久,惋惜他们如此年轻就失去生命。巴黎女人爱花,很多人的墓前都有精心打理照顾过的鲜花。

我们沿着墓园的小路径直走。还看见一位穿着得体的老先生,黑色皮衣、长裤和皮鞋,戴着一顶平檐帽,低头对着面前的一处崭新的墓地哀悼。

不知逝去的故人是老先生的子女还是爱人,他戴着扫帚和花洒,哀悼完后细细地将墓地的大理石面擦得光亮,打理好墓前的鲜花再离开,留下一个落寞的背影。

周围安静,不忍向前打扰,但是抵不过这幅画面太有情绪和故事感,远远地按下了快门。

🚩Panthéon

先贤祠:19 Place de Panthéon, 75005 Paris

开放时间:周一到周日10:00-18:00

在罗马去过万神殿,惊叹于欧洲古典建筑的宏大雄伟。先贤祠的正面乍一看和万神殿很像,地址位于巴黎市中心塞纳河左岸的拉丁区,原是路易十五时代建造的教堂,后被改为安葬国家最著名的文化名人的陵墓。

先贤祠的正面仿造了罗马的万神殿,拱顶为布拉曼特风格,建筑内的艺术装饰精妙绝伦,正面门廊的石柱上镌刻着一行铭文:“Aux grands hommes, la Patrie reconnaissante”(伟人们,祖国感念你们)。

法国人对入葬者的选择十分严格和苛刻,启蒙年代的思想家伏尔泰和卢梭的灵柩安放在先贤祠的地下最为显耀的位置。

居里夫人、雨果、拉格朗日、大仲马等科学家及文学家们共用着多人一室的墓室。此外,这里的石碑上还镌刻着法国在一战和二战中为国捐躯的烈士们。

先贤祠最多花两个小时便可逛完,常有人说这里是法兰西思想和精神的圣地,可能要来到这里, 才能真正地触摸到巴黎乃至整个法国的气质、灵魂和民族精神。

红色风衣: comptoir des cotonniers 衬衫:购于巴黎当地 Vintage 店

先贤祠的对面便是古老的巴黎第一大学,沿着 Rue Soufflot 大街一路下坡,是有名的卢森堡公园。天气晴好时,逛完先贤祠后可以去公园散散步和晒太阳。

🚩CENTRE POMPIDOU

乔治·蓬皮杜艺术文化中心:Place Georges-Pompidou

开放时间:11:00-21:00,每周二及5月1日闭馆

蓬皮杜艺术中心作为全球最大的两家现代艺术博物馆之一,拥有数量庞大的欧洲现代与当代艺术藏品,巴勒罗·毕加索、亨利·马蒂斯、马克·夏加尔、萨尔瓦多·达利的作品,都能在这里找寻到。

这座外表看上去被五颜六色的管道和钢筋缠绕起来的工厂式建筑,是现代巴黎艺术的象征。里面设备齐全,除了有图书馆和展馆外,还有面对儿童开放的儿童工作室及乐园。

格纹复古裙:¥TCaeYfdfnnN¥ 西装外套:Zara

蓬皮杜的五楼是现代艺术藏品博物馆,四楼为当代艺术藏品,我当时是从顶层一层层往下看,艺术品的脑洞越来越大,特别是对当代艺术作品,理解也越来越困难。

当时一边逛边和子月感叹说,学习当代艺术真的不是一件易事,太需要审美修养和艺术知识储备了。

除了博物馆原有的艺术品馆藏,六楼和底层经常会有临时展览。我去时六楼正在展览 DORA MAAR 的作品。

作为一位法国摄影师、诗人和画家,DORA MAAR 还有一个为人所知的身份——毕加索的情人。展览里不仅有多拉的摄影作品和画作,也收藏了很多毕加索给自己的这位年轻的情人画的画像。

蓬皮杜艺术中心为游客和巴黎人所青睐的另一个原因:这里的露台也是巴黎的最佳观景地之一。

在五楼的展馆外,可以将巴黎全城的风光净收眼底:巴黎铁塔、蒙马特高地、加尼叶歌剧院和巴黎圣母院等等。

艺术中心的一楼有两家文创商店也很好逛,在这里买了一些冰箱贴、布袋和伴手礼。店里有一些家庭摆件和小家具的设计都非常有艺术性。

六楼顶层有一个乔治餐厅(Restaurant Georges) ,在这里也可以将巴黎全景一览无余,看展逛累了可以来这里喝杯饮料歇歇脚。

对很多人而言,蓬皮杜是每次来巴黎都要去溜达的地点,这里也是巴黎当地的学生们常来的地方。在这里,不需要什么地图指南或 GuideBook,只需要置身其中,或是驻足于画前,或是在露台发呆,这个建筑本身,就是一个大型的移动艺术展。

🚩Petit Palais

小皇宫博物馆:Avenue Winston-Churchill 75008 Paris

开放时间:周一闭馆,周二至周日10:00-18:00,周五10:00-21:00(仅限展览)。

巴黎小皇宫博物馆和大皇宫博物馆位于温斯顿丘吉尔大道和香榭丽舍大街交汇处,两座宫殿隔街相望,都是在世博会时建造的。

我们去的那日是周二,恰逢巴黎很多博物馆公众假日后闭馆,只有小皇宫开门。

小皇宫博物馆的馆藏很丰富,包括安格尔、巴比松风景画派和印象派的作品,以及中世纪、文艺复兴时期的雕塑和艺术品。

衬衫和丝绒半裙 from JustBadTemper

博物馆由法国建筑设计师查理·吉罗为了1900年世界博览会设计修建,建筑如一个规则梯形,围绕一个内花园,构成一个双层环圈,底层为大楼基座,设各类贮藏室和工作室,陈展空间全部位于一层和地下。

玻璃天棚,大玻璃观景窗等景致让光线大量涌入,使得小皇宫的许多展厅明亮通透。

同蓬皮杜艺术中心一样,这里也经常承办各种主题的艺术展览。

博物馆的内侧有一个可供游客小憩漫步的花园,旁边配有餐厅及咖啡馆,为大众提供了一个广泛的艺术全景和优雅、温馨、古典、休闲的观展环境。

博物馆外有一处开放式的公园,有大片的草地和长椅,逛完博物馆和朋友来这里休息聊天再合适不过。这次来巴黎,带的衣物多是衬衫、A字裙和西装外套,还有一件可爱的小雨衣。

巴黎的天气时常晴雨转换,包里放一件轻便的雨衣,随时都能派上用场。

gorman品牌优惠券:¥kVfqY4huPrs¥

雨衣长款夹克和我在圣图安穿的棉麻涂鸦裙是同一个品牌。这一件来自gorman 的 Green Fingers——指畔绿意系列。

gorman 的衣服很适合夏天,这件衣服的印花生动有趣:花果、尚待露珠的叶子、胡萝卜、蘑菇和绛紫色的花朵毫无秩序,一团团锦簇在一起,像是把一小片森林穿在了身上。

那天巴黎下了一场不小的雨,这件衣服帮了很大的忙。面料不仅防风防水,长款版型也能轻易把大部分身体完全包裹住,戴上帽子拉上拉链,就算在大雨中和朋友共用一把伞,里面的衣服和头发也几乎没有被淋湿。

gorman 有一句 slogan 是“穿上 gorman 去旅行”,在我看来很有代表性,这个品牌的衣服兼具艺术性、美观性和实用性,是外出旅行时行李箱中必不可少的单品。

🚩 La Sainte-Chapelle

圣礼拜堂:8, boulevard du Palais, 75001 Paris

开放时间:周一至周日9:00-17:00,1月1日、5月1日、12月25日关闭。

在巴黎的最后一日,去圣礼拜堂逛了一圈。

圣礼拜堂是为路易九世国王“圣路易”而建造的,教堂分为上下两层,作为法国王室的皇家礼拜堂,这是中世纪最精致的哥特式建筑之一。

走入教堂第二层时,惊叹于教堂两侧的巨大彩窗,供奉耶稣荆冠圣物柜的圣龛就在此处。

教堂中 15 面鲜艳夺目的彩绘玻璃窗足足绘制了一千多幅圣经中的场景,阳光充足的天气是拜访圣礼拜堂的最佳时期。

小巴黎内坐落着许多大大小小的教堂,每一个都各有特色,时间充裕的话可以一个个看完。

文章的最后一部分,留给人。

这次来巴黎本就有一部分原因是来看望朋友。在巴黎的第二日,从圣图安出来,我和子月同木由同学汇合,去超市买了一些简单食材,在家边吃边聊。

那晚后来小乔来接木由,然后大家一起打牌喝酒,每个人的状态都很放松快乐,于我来说也是珍贵美好的回忆之一。

我们打牌的计分板,全场数学最好的小乔记的……

次日去蓬皮杜,木由也来找我们玩,我们在四楼的露台拍了一张合照,我很喜欢。

木由同学和一年前见面时一样,还是像一头娇憨的小狮子,头顶着羊毛卷,每次见我时都笑容满面活泼开朗。最后一日我们四人坐在咖啡馆,我像一位长辈,语重心长地对小乔说“you‘re so lucky to have yoyo”,小乔看了一眼由,捂着心口对我说“yes I love her”。

这两人真的是一对太可爱的情侣了。

子月在这几日一直陪我,和我一起住在公寓,每天陪我出去暴走,听我说了很多废话,逼她帮我拍了很多照片,她还在手机里记下了“Lottie的巴黎未完成心愿清单”,说下次我再来时要帮我做好计划。

和子月已经认识十几年了,她学生时代起就是目标明确的人,而我成熟得稍晚一步,她常说看我长大的过程有一种奇妙的“养成系”的感觉,当年我还是体育课上嚼口香糖一脸欠扁的小屁孩,成长到现在不露声色的大人,这些朋友真的给了我很多影响和支持。

当然,在我和木由的指导下,子月这几日的人像摄影技术也是突飞猛进。这次行程我的照片几乎都是子月拍的。

另外,在巴黎,我还“遇见”很多陌生人。

比如酒馆相依偎的友人、街上匆匆走过的帅哥、夜晚坐在路边若有所思的大叔、傍晚在塞纳河边相聚喝酒的年轻人、旧货市场挑选钟表的女生、博物馆里穿着精致的老奶奶、公园晒太阳侧面看上去像让雷诺的老先生、路边咖啡馆埋头看书的姑娘……都是我记忆里关于巴黎的美妙风景。


回国时,子月送我到机场。在进安检前我拥抱她说再见,互相叮嘱要好好生活好好加油。

这次,我没有对她说“等我啊,我还会再来。”

但是我想,我们都知道,我们还会在这里,在巴黎,再相见。

(你的每一个点赞都对我至关重要,如果愿意,也欢迎来公众号找我玩儿)

Lottie
作者Lottie
58日记 93相册

全部回应 130 条

查看更多回应(130) 添加回应

Lottie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端