我问了我爸1000个难以启齿的问题

真实故事计划 2019-06-14 14:50:05

初见父亲,他是一个自带威严的角色。我们数次与他对峙,关系疏淡如水,很少亲密交谈。我们从未触及过父亲的灵魂,还没来得及记住他年轻的样子,他就悄悄地老了,曾经伟岸的臂膀,成为蜷缩在我们背后的影子。

我们邀请4位不同职业、不同家庭环境长大的孩子,与他们的父亲进行一场远程对话。对话中,两代人深度探讨责任、事业、爱情与婚姻,曾经对峙的瞬间、成长中的误解、未曾表达过的关怀,都在沟通中顺理成章地袒露。

父亲是孩子行走世界最初的指导者,但并不是一位完美导师,他也有自己难以解决的人生问题。大多数父亲普通又平凡,受制于自己的成长环境与学识水平,有着各种缺陷和思维局限。他们或许性格古怪、总是苛责家人;或许会情绪失控、顾此失彼,但望向孩子,眼里永远有最温情的目光。

直到孩子降生,父亲开始学着做一个成熟的大人。对话中,我们试图揭开盖在“父亲”这个身份上的幕布,正视他的缺点,接纳他的不完美,如同他曾给过我们的宽容与庇护。

像父亲原谅孩童时期犯错的我们一样,我们也需要原谅正在老去的父亲。

本期故事推荐:我的爸爸是个直男癌,他从小把我当男孩养,我一度以为他讨厌女儿。长大以后我才知道,他只是用一种傻傻的方式,让我强大起来。微信公号【真实故事计划】后台回复关键词“爸爸”提取故事《我的爸爸是个直男癌》。

策划 | 刘妍

真实故事计划
作者真实故事计划
496日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

真实故事计划的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端