邂逅不会在当下就被你察觉

姜小白 2019-06-14 13:46:55

以前读《倚天屠龙记》的时候,真的不能理解宋青书,觉得以他的学识跟家世,比周芷若优秀的姑娘数不胜数。又不比林妹妹他们被圈在大观园里,宋少侠有诺大的一个江湖,怎么就非要在一棵树上吊死呢。

后来看狗血偶像剧也是一样,每逢恶毒婆婆报个天分数字的分手费让女主离开男主时,觉得换做自己是女主的话,一定超解气的收下钱去找个比男主帅十倍的男朋友。

当时的观念,因为对方优秀所以喜欢对方,如果对方让自己失望了,可以立即去找个更优秀的一点儿不难受。

幼稚。

愚蠢。

荒唐。

单身是很有趣的状态,忍不住评测身边的人,看谁更适合自己。

这个帅气,那个漂亮;这个自律,那个浪漫;这个脾气好,那个能说会道。纠结,完全不知道怎么选,觉得无论怎么选都亏!选个帅气的,感觉很花心没安全感;选个脾气好的,又担心不解风情。忍不住意淫,要是能遇到一个人,即风趣幽默又才华横溢,一副好皮囊之余还正直忠诚,想想就觉得美。

坦白说,20岁的时候不够尊重爱情。

心里有个价位,觉得超过了愿意立即出卖爱情。在名利面前,一定会选择牺牲爱情。觉得未来会有更优秀的人可以找,觉得先让自己优秀起来,天下何处无芳草,关键是要让未来的芳草能被自己吸引到。

30岁不一样了,见过的人多了,尤其是优秀的见得多了,不心动你说可怎么搞。

真的遇见过帅气多金还自律浪漫的,心如止水,一点儿不渴望。

直到某一天,遇到了一个,怎么又不能跟心里的期待挂钩,可很奇怪,心动了。最浪漫的约会原来是去对方母校逛逛,听对方讲讲大学时的趣事,尝尝校门口的小馆子;半夜的凌晨公交,既浪费时间又折磨人的交通方式瞬间甜蜜成灰姑娘的烂瓜车。半年没性生活都很习惯的冷静突然变发情公狗了。

真诚地进入一段感情后,就特别能理解宋青书。

比周芷若优秀的姑娘数不胜数,可那不是周芷若啊。

感情这个东西,你如何看待它,你就能得到什么样的感情。按优秀挑人,遇到更好的,放弃现任换个更好的也是挺不错的策略,都是成年人,互相选择,心里想着别人还耽搁现任反而渣男了。如果是沉寂于爱情,那不可能被更好的人吸引的,心里有个周芷若了赵敏就是路人,但张无忌又能。

所以说关键还是看个人,自洽就好,不要脚踏两只船就行。

以前相信“男人都会犯的错误”,觉得是本能。可后来观察到,真的有人克制住本能,当时特别好奇,是因为个性正直还是被伴侣教育的好。后来想明白了,是因为想要一段感情,一段婚姻,如果不能克制住本能,背叛对方,就得不到自己心里想要的感情,期待的婚姻。忠于对方,是为了成全自己对感情的期待。

邂逅不会在当下就被你察觉,而是等之后回想起来时才能明白。

姜小白
作者姜小白
365日记 14相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端