带娃那么累,但你不是一个人在战斗|育儿有方

方苒生 2019-06-14 12:38:24

独自带娃究竟是一个怎样的概念?

自从我建了个妈妈群,老母亲们每天都在群里热烈讨论娃的吃喝拉撒。 除此之外,聊得最多的,就是独自带娃的问题。 越来越多女性选择成为全职妈妈,除了希望更尽心尽力养育孩子这样的主观原因,更多的妈妈,其实是因为长辈没办法帮忙(或是不愿意让长辈代带),保姆难找等客观原因,而不得不成为全职妈妈,独自面对带娃这件事。 独自带娃究竟是一个怎样的概念? 就是24小时都跟宝宝在一起,除了要解决宝宝的吃喝拉撒玩以外,你也得处理好家里的各种事务。每天累得不行想躺下来休息一下时,房间又传来了宝宝的哭声,这一刻的崩溃绝对能让人欲哭无泪。 我也是一名全职妈妈,女儿一岁前有很长一段时间,我都是自己在带她。尤其因为一直母乳喂养,这一年多基本没好好睡过一觉。 坦白说,我觉得自己很幸运了,先生非常理解我也尽最大努力去照顾宝宝,长辈们有时间就过来帮忙,随着宝宝慢慢长大,我也能抽出时间去做自己喜欢的事情去社交去工作。 但你问我累吗? 我依然会回答,累。恨不得一天有48小时,也恨不得自己有三头六臂。

那是不是就没有快乐呢? 当然不是,独自带娃不是一件容易的事情,但从另一个角度看,我反而很感恩有这样的机会让我和她好好相处,我们之间的默契无人能及,她的每一点进步与成长,我都能及时地感知。 育儿即育己,我自己何尝不是每天都在学习和成长啊。


女儿四个月时,我在微博发了一张用背带背着她进行拍摄工作的照片,是当时先生记录下来的。

不久后我收到了一封邮件,来自荷兰的小众育儿背巾品牌Artipoppe。 邮件里写道,“我们在你的微博主页看到了你使用育儿背巾并认真工作的模样。那样的你,真的非常美!很开心看到你作为一个新手妈妈,开始使用育儿背巾,并坚持着自己的时尚热情。这种爱宝宝同时也爱自己的态度,正是我们希望在更多母亲身上看到的。如果你喜欢我们的产品和理念,也希望你能通过自己的影响力将它带给更多的女性。” 我很感动,这样的感动不仅是因为得到了品牌的青睐,更重要的是,这是对我“妈妈”这份工作的肯定。 成为一个努力爱自己也爱宝宝的妈妈,是我对自己的目标。而有着四个孩子的Artipoppe品牌创始人Anna,也一直为之而努力。

Anna和她的孩子们

是什么启发Anna开始设计育儿背巾? “我的大女儿出生后,需要很多肌肤接触才能平静下来。但是我又想空出手来照看刚学会走路的大儿子 。所以育儿背巾是唯一完美的解决方案,但是像羊绒这样精美面料制成的背巾却无处可寻。就在那时,先生建议道:你为什么不亲自设计呢?” 我自己跟背巾结缘,是在女儿刚满月不久时。 当时她经常在晚上临睡前闹胀气,经历过的妈妈,都知道那种嚎哭有多揪心,有时甚至整晚都不得安宁,只能一遍遍地抱着她来回踱步。 第一次用背巾的晚上,我笨手笨脚地把她塞进怀里,她紧紧贴在我的胸前,哭声开始逐渐变小,然后慢慢闭上了眼睛。我小心翼翼在沙发上坐下,终于重重地松了一口气。 后来独自带娃的日子,背巾成为我最爱用的育儿工具。

很多很多背巾的时刻

想睡觉了,独自带她出门,乘坐无安全座椅的交通工具,或者需要解放双手出来做家务,进行工作的时候,背巾永远都是我最好的选择。从最基本的有环背巾,到缠绕式背巾,到更适合大月龄宝宝的各种背带,我都尝试过。 使用育儿背巾,有非常多的好处,包括: ❤增加宝宝的安全感 时刻跟你贴在一起,宝宝能感受到你的呼吸、心跳、体温和移动,这样能够让他们更加安心和放松,简单说来就是可以促进亲密关系。 有人担心使用背巾不利于新生儿的脊椎发育,其实宝宝躺在背巾里的姿势与他在子宫里的姿势是一样的,这不仅不会对他的脊椎造成伤害,而且还能给他极大的安全感。 另外,使用背巾时一定要坚持TICKS原则:无论是用背巾横抱或竖抱,宝宝一定要紧靠大人的胸前;头部始终保持在大人的胸部以上,低头刚好亲到;宝宝的口鼻一定要露在背巾的外面,并且背部有足够的支撑。 ❤让育儿变得更方便 背巾受环境影响非常小,无论什么情况下都可以把孩子背起来,方便出行,也可以当哺乳巾使用。作为一个背巾控,我很爱用背巾背着女儿出门,到了陌生环境时,她也不会轻易感到害怕。 ❤充分解放妈妈双手 这对于妈妈们来说,必然是背巾最大的优点。用上背巾后,妈妈能充分腾出双手去做其他事情,而宝宝也能继续在背巾这个小世界里睡觉,或者观察四周,彼此紧密相连,又互相独立。 对于我来说,一款好的背巾应该有以下几个特点: ☝️一定要足够亲肤透气 因为使用时会较长时间地和宝宝亲密接触,舒适的面料能减少宝宝肌肤的摩擦,同时也让宝宝和使用者不会感觉过分炎热。像广州夏天的天气,不透气的背带,我只要背个三五分钟,女儿立刻就闷出一脸汗了。 ☝️设计合理安全,有良好的承托性 这样使用不同的方式背着宝宝时,才能确保不会出现任何意外。 ☝️最后也特别重要的一点,要容易单手操作,并方便携带 妈妈常需要独自带宝宝出门,带的东西肯定不少,这样的情况下,越简单越轻便越方便。


这段时间带女儿去日本和内蒙古,都带上了Artipoppe的背带,分享一下一路用下来的感受: 👧女儿13个月,8kg/74cm,体型偏瘦 👧十个月会走到现在已经走得很稳了 👧不吃安抚奶嘴,自主意识很强 👶使用Artipoppe豹纹款背带(LEOPARD FUSION),50%日本丝50%棉,可基础前背(只能脸朝内)&后背

-日本游轮游(7天)- 🌟使用场景:过关排队(1-2小时)/上岸观光游(3-4小时) 🌟使用温度:有空调(室内25摄氏度)/无空调(户外30摄氏度)

🌟使用感受:虽说游轮游相对轻松,但我还是带了满满一个24寸的箱子,全部都是女儿的东西。 这里要强赞Artipoppe的背带收纳相当方便,而且体积小,上岸游时塞进背包也不会很占地方。 过关排队背着还好,主要是上岸观光游那两天,全程各种换乘不同的海陆交通工具,简直上山下海全靠它。 面料的透气性和弹性都极佳,我用Artipoppe背着女儿在日本烈日炎炎的户外行走,竟然没有感觉很热。同时加宽腰带能较好地帮助分担重量,肩带加了软垫也让颈部和肩部更舒适,背上一天都不会很累。🌟🌟使用总结:体能不够,装备来凑💪

-内蒙古朋友婚礼(4天)- 🌟使用场景:飞机上哄睡(2-3小时)/转机等候(2-3小时)/户外观光(1-2小时) 🌟使用温度:有空调(机内22摄氏度)/有空调(室内24摄氏度)/无空调(户外25摄氏度)

🌟使用感受:去内蒙这次是女儿第一次坐飞机,就遇上了3小时小长途➕机上延误等候2小时➕转机3小时的挑战。我还蛮担心的,特别怕她会在飞机上哭闹,大家都理解在这样封闭的空间里听到宝宝哭闹多烦心,说真的父母也很崩溃。 还好女儿全程表现不错,回程机上延误等了好久,她开始不耐烦想哭,我就拿出背带背起她,在过道里走走拍拍,很快就安静下来。到起飞时,她已经在我怀里呼呼大睡,也没什么特别反应。 🌟使用总结:遇到突发状况时的安抚神器💪

两趟旅程背下来,加上日常生活场景的使用,我可以非常有底气地告诉大家,Artipoppe绝对是我用过最好用也最好看的背带。

背巾面料
上身效果

颜值🌟🌟🌟🌟🌟(编织提花图案,十分耐看) 面料🌟🌟🌟🌟🌟(柔软,低过敏,在裸露的皮肤上也感觉舒适) 收纳便利性🌟🌟🌟🌟🌟(收纳方便快捷,占空间小)

前背便利性🌟🌟🌟🌟(背后肩带需交叉,两侧延长带需穿过侧扣固定,单手操作略有难度) 前背舒适度🌟🌟🌟🌟🌟(舒适度不亚于背巾可能更甚之,贴合度很高,久背不累) 后背便利性🌟🌟🌟(需把宝宝从侧坐转移到后背,同样感觉单手操作较难,如果是爸爸就没问题) 后背舒适度🌟🌟🌟🌟(同样贴合度较高) 价格🌟🌟🌟(价格有点肉疼,但确实一分钱一分货)

同时,我也非常认可Artipoppe品牌所传递的亲密育儿观念:保持本我,展现自信,感受美好,并向世界展示你不仅关心孩子,还关心自己和他人的方式(研究证明被妈妈贴身携带的孩子很少哭泣,更加健康并发育更好)。 最后根据我自己的情况,分享一些「独自带娃」的心得👇🏻👇🏻 1/【尽量给宝宝建立规律的生活作息】 规律作息是独立带娃最省心的基础了,多记录多观察,彼此的时间都好安排。 2/【争取碎片化时间做好准备工作】 自己带娃最麻烦的一点就是难以分身,需要妈妈规划好时间,提前准备好「下一步」的事情。准备得越充分,做的时候就很得心应手了。 3/【充分利用各种带娃神器】 现在的妈妈其实很幸福,市面上有各种各样的解放双手神器,像背巾背带,安抚奶嘴,摇椅等。用好这些带娃神器,单独带娃会省力很多,你也能有时间抽身去做别的事情。 4/【宝宝也需要独处的时间】 是的你没有看错,不过「独处」不是真的把宝宝自己一个人扔在那里,而是让她学会自己玩儿。随着宝宝慢慢长大,完全能够自己呆上好一会,这时别去打扰她,同时也为妈妈创造更多时间。 5/【记得也给你自己留一个喘息的时间】 妈妈不是超人,再多时间再多神器也会累。所以累的时候,不要永远勉强自己「撑下去」。带娃的生活,一天下来总会感觉跟打仗一样,拥有一些放松的间隙,哪怕就十分钟,也能让你不那么焦虑。


当今社会对妈妈的要求很高,她们既要想着恢复身材,又要注重事业进步及个人发展。同时,还需要保证孩子的健康和快乐成长。成为母亲是一种对于很多女性来说,是一种幸福又挣扎的矛盾体验。 新手妈妈们经常感到与世隔离和孤单,除了因为照顾宝宝导致身体极度疲劳,更多其实来源于初为人母的不安,长时间呆在家产生失去自我的焦虑,以及生完孩子后婚姻&家庭关系发生改变带来的心理落差。 我常常跟身边的妈妈安利背巾背带的好处,它在最难熬的时候为我们带来了有效的安抚,也让我更灵活更自由地面对「妈妈」这个身份。孩子就在身边,但你仍然保持行动自由。这样一来,你可以做任何想做的事情,同时也能坚持自我。

在它的陪伴下,我和女儿度过了最最亲密的时光。

最后,欢迎妈妈们关注Artipoppe公众号,了解更多背巾的好处❤️

Artipoppe这样的育儿背巾应该被更多的妈妈知道并接受。
因为它让我深刻感受到,我不是一个人在战斗。

方苒生
作者方苒生
25日记 15相册

全部回应 160 条

查看更多回应(160) 添加回应

方苒生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端