生活片段|一些曾经的思考。

徐慢猫 2019-06-13 16:34:48

整理了一下我的微博,做了一个汇总。都是一些曾经的思考。

摄于西班牙,2017

1. 大多数痛苦的原罪都是懒惰。 懒得努力,懒得读书,懒得运动,懒得思考,懒得改善亲密关系,意识到自己心智的不成熟却懒得改变。 因为过程是痛苦的,人们太害怕变化了。才会守着糟糕的关系和糟糕的自己,拒绝成长。


2. 我以前虽然写过诸如“女生要接纳自己的不完美”这样的言论,也讨论过一些欧美女生旁若无人的美。但是,自从我从上周开始发穿搭,更加对一件事感同身受。

每次我发穿搭,都会有很多女孩儿评论: 「我腿粗,穿短裤显胖」 「我胳膊粗有副乳,不敢穿吊带背心」 「我有小肚子,短上衣肯定不行」

这样想不怪你。在国内,即使是主流媒体,也都在教你「掩盖缺点」,各种营销号都在写如何穿衣服能够显高显瘦显白,告诉你只有高瘦白大长腿,才是美。或许,有些是出于好意,但是当这样的声音100%覆盖了社会,就变得非常可怕——

人人都在觉得自己不够好。 人人都觉得自己存在很多缺点,拼命掩盖。

于是即使很热的天气,女孩们也穿着长裤怕暴露腿粗,拒绝吊带怕别人看到圆圆的胳膊,怕晒黑穿各种长袖甚至打伞。

没有人告诉你小麦色的皮肤很百搭也很性感; 没有人告诉你泰然自若袒露小肚子的样子很可爱; 没有人告诉你胳膊粗腿粗真没你想的那么丑,只要你自己愿意,who care.

可能有人会说,别人会用异样眼光看我,别人会指指点点。但是,难道看你的人,他们就完美吗?他们自己都不完美,有什么资格指点别人?为什么直到现在,每个人还潜意识里都在觉得「必须完美才可以」,这根本是不现实的啊。

走在欧美的街上,你会发现,很多胖胖的女孩也在穿露胳膊露腿的吊带短裤,不漂亮的女孩也化精致的妆而不是自暴自弃,黑皮肤女孩也敢穿明显“显黑”的颜色。每个人都没有畏畏缩缩,而是坦然自若——因为大家好像都知道,不完美是常态,没必要为了掩盖它而丧失掉夏天的快乐。

当然,我说的不是绝对,只是走在欧美街上,这样女孩的比例明显比我们多很多。我之所以分享这些话,也不是告诉你一定要学她们。「不要掩盖不完美,接受它」这个思想,很多国内女孩可能想都没想过。


3.我的整个青春期,直到二十出头,其实都是挺懒散的人。

学习上虽然不算特别懈怠,但更多是凭着一点小聪明瞎混吧,早恋什么的才是真没落下过;刚上大学时每天都不知道干什么,看一大堆无营养的爱情小说,有时候一学期都不学习,经常上课找不到人,还有,上到一半课偷偷跑到楼后面抽烟的也是我。

当时一点也不开心,空白又荒芜的日子,没什么存在感,也总觉得生活根本没意义。

现在回想,当时的我散漫懒惰,虽有一部分原因可能是内心不想努力,更主要的原因是我根本不知道什么叫努力,以及怎么努力啊!脱离了高考的束缚,我不知道自己还可以干什么,不知道怎么挖掘自己的天赋,不知道如何磨练自己。就像一个懵懂而愚蠢的人,很多真正有用的信息我是接触不到的,缺乏成熟可靠的朋友,也没有父母和兄长指导。而当时的我,更不知道怎么去主动探索。因此,当时与其说是懒,不如说是傻:根本不了解社会,更不了解自己。

后来,怎样逐渐脱离这种傻傻的、懵懂的状态呢?

1.不停找事做。 2.阅读。 3.接触成熟可靠的朋友。

第一点,因为不想每天在大学躺着度过,我开始找事做,学吉他玩骑行,找兼职实习,当时也没什么目标,就是遇到啥机会就去了。这样下来,我虽然还是不知道自己到底能做什么,但是至少我开始观察社会和他人了。遇到很多不同的人和看到许多不同的人生,同时也发现未来我可以有很多种活法。

第二点,开始了解自己,思考自己性格中很多的根和果。例如,我不是自信的人,那我怕的究竟是什么?一点一点剖析,痛苦也去想。然后我发现,去做痛苦的事,人可以变强大。

第三点,因为开始接触社会,整个人也不再丧丧的了,我认识了一两个优秀的引路人。无论真正的朋友做了多久,他们教给我的道理值得我毕生感激。我开始真正意识到一些传统而伟大的品质,比如坚持和坚强。我开始转换一些狭隘的思想,比如女人应该依靠男人,以及格外脆弱的自尊心。我变得皮实了一点,强大了一点, 失恋不再整天痛哭,一个人不再孤单难耐。

然后,我一股气瘦了十几斤,学化妆研究穿搭,一个人在国外读书,投稿做代购赚钱。逐渐习惯于做痛苦的事,面对失败也不轻易否定自己。最重要的是,我知道了什么是好东西,好生活,我变成了有欲望的人。

这种欲望,一旦有了,短时间内很难消失。不止是物质,也是精神方面——体会过了充实的满足,痛苦后的甘甜,你不想再回到从前浑浑噩噩的空白日子。你会沉迷于战胜自己,在人生中打怪升级。从某种意义上来说,我从一个悲观复杂的人,反而变成了更乐观纯粹的人,因为现在的我就是盲目相信,前面,一定一定,还有更好的东西等着我。


4.过去,我总怀着这样的心态生活——希望在所有场合都能不冷场,希望所有人都能看到自己、关注自己、喜欢自己。

在聚会中,相比去想“自己是不是开心”,更忧虑的是“我是有没有让别人感到愉悦”。哪怕面对的是我根本不喜欢的交谈对象。

最近看了两部影视作品。一部是侯麦的《女友的男友》,里面的一个女孩,在生活里总有点小心翼翼的紧绷感。聚会中搭不上话时会轻轻讪笑,别人开玩笑时会不知所措,然后晚上回家后觉得自己像个白痴一样懊恼不已。我突然像看到自己一样被击中。

以旁观者的角度,其实更容易看清不是吗?电影中的女孩人美心善,有一份很好的职业,对艺术和服饰的品味也很在行。然而她本人或许是最后一个意识到自己美丽的人,说话总喜欢无意识贬低自己,格外期待他人的肯定。所以在聚会和谈话中,她会努力寻找“存在感”,一旦感到失败,就会归咎自己的责任。 然而,她是格外善良又细腻的人啊,在个性截然不同的人面前插不上话,其实再正常不过了—— 寻求心灵交谈的人,人生中必然会遇到这样那样,许许多多无聊难耐的场合。 如果女孩能够认识到这一点,她便不需要聚会中途非常失落地找借口离开,而是可以单纯地享受面前的棒球赛、晒一晒太阳,被冷落也不急不躁。

另一部是韩剧《我的大叔》,抛开女孩悲惨的童年经历的原因不说,女孩从容又酷的性格非常圈粉。在剧中的很多个场合里,她被误解被诬陷被辱骂,这要是放在一般的女孩身上,早就崩溃大哭、急于辩解、不知所措,而她却一直没有露出任何难看的样子——总是比敌人冷静百倍的姿态,用聪明化解。她的话很少,她从不考虑是否“融入”人群,更不在意别人的看法,但是,善良和讲情义,让很多人最终都喜欢她。那么这是不是告诉我们,大事深明大义才是最重要的。平日或许真的不用事事委屈自己,为了“融入”,过度迎合他人和面子。


5.人还是要做点不喜欢/痛苦事情的。

最近单位连续加班,好几个周末被占掉,非常不自由。虽然这让我很不开心。但也正因为这样,才会在这样一个无比平凡的空闲夜晚,随便煮点东西吃,看两三个小时一直想看的书,现在洗完澡护好肤,窝在被子里打开一个轻松的剧,获得如此巨大的幸福感啊。

吃东西也是一样的。每日大吃大喝,好像也不怎么快乐。只有克制着忍耐着痛苦着,熬得舌头像小寡妇一样。然后偶尔犒劳自己一下,才能感觉到,什么叫好吃到哭吧。


6.总有人问我,自己很迷茫,不知道自己到底能做什么,适合什么,想要什么。

挖掘天赋。注意这里有「挖掘」这个词,意味着这件事绝不是那么简单的。你需要了解社会,了解自己,后者更重要些。

除了极少数从小就知道自己天赋在哪里的幸运儿。对于多数人来说,阅读,和他人交流,不断增加社会阅历,这些都是必经之路。

还有一点,就是要从小起性格不能太「软」,不能太听话,不能易受他人打着「为你好」的旗号的感染。挖掘天赋是需要勇气的,你要勇敢地去做一个个最顺从内心的决定,才可能从中的某个开始,越来越知道自己想要什么。很多人抱怨迷茫,但其实他们在这个层面已经放弃了。

我是看起来很温和的人,但从来内心很坚定。读完高中后,我爹妈就不怎么在精神层面搭理我了。无论是学业选择,感情,工作,他们都不干涉,尊重支持我的决定。我妈说,因为这是你自己的人生啊。只有你才该为你的人生负责。

交朋友,我也主动远离了一类爱干涉别人的人。我可能最怕的一句话就是「这都是为了你好」。谁也别想影响谁,有人选择自由职业,选择纯粹的感情,选择从泥泞中爬起来,选择撞南墙也不回头。主流价值观赞扬的事,可能就是不能给有些人丝毫幸福感。你觉得没有希望的未来,有些人就是走得坚定而满足。说真的,别人有什么权利评判这些幸福不幸福啊。

是时候长大了。不要把责任主动抛给别人,而是为自己做决定。相信我,这样下去,哪怕你还没有找到自己天赋,至少也不会那么迷茫了。迷茫说到底还是贪图安逸,缺乏勇气,不然就是没有耐心坚持够久。


7.之前有人跟我讲,即使10个人中有9个人夸你,1个人骂你,你印象更深的也是“骂你”这件事。有关挫败也是一样——

你有很多小事都做得不错,即使有那么一两件没做好,也很容易只记得后者,从而产生挫败感。人们对自己没有信心,一部分原因就是自身累积的挫败感太强了。意识到这个问题,我做了两件事。

(1)从小事中积累成就感。

当你觉得对自己失望时,不要总盯着那些“大事”,诸如"没有成为有钱人”、“工作不顺利”、“怀才不遇”等等。空余时间去做那些一直拖着没去做的小事,例如去银行解决银行卡问题,交水电费,买一个计划本,给家里大扫除,等等。

那种“完成”的感觉真的很爽,即使是小事,也可以恢复部分信心。

(2)坚持写“成功学日记”。

这个想法是理财书《小狗钱钱》中提出的,但我觉得不仅适用于理财。刚才说了,人们天生容易忽略自己做得很好的事情,这个办法能有效提醒自己,积累成就感。

现在我已经坚持了一段时间,心态明显有改善。每天睡前回忆白天发生的事时,会突然想起:呀,原来自己今天还做了这些。哪怕,真的是很细微的举动和改变,依然值得被自己鼓励。


8. 很多“规矩”家庭长大的孩子太容易信奉“政治正确”了。比如:分手后必须单身一两年整理自己享受孤独,做人绝对不能看重金钱,一定要找份能有“生活”的工作,以及、每年都得有一两次旅行。

但是,有的人就是情感丰富没有爱情一天都过不好啊;有的人就是拼命喜欢钱然后疯狂赚钱啊;有的人就是在更忙碌的生活中才能保持身心健康啊;有的人就是在旅行中感受不到任何意义竟tm浪费钱了啊。

每个人的性格和经历不一样,对同件事情的感知程度也不一样。只有当下的感受才是最真实可信的,“别人说”以及“媒体说”都没什么狗屁意义。


还是那句话,希望能带你哪怕一点点帮助,就好。

最后讲一下,总有人问我:慢慢,如何变成更好的人/现在很迷茫怎么办?

回答这个问题,建议先看第3条,然后第6条。就酱。

weibo:@徐慢猫

徐慢猫
作者徐慢猫
67日记 9相册

全部回应 41 条

查看更多回应(41) 添加回应

徐慢猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端