人生的无奈是你想要买的衣服已断码,想要看的电影已下档,想要爱的人已结婚。

银谷 2019-06-13 09:02:32

(文末有一个请你吃冰淇淋和免费看院线大片的抽奖!)

最近有一个引爆全网,让无数动漫粉,电影迷沸腾,你一定要关注的震撼消息。

被称为平成最强神作的《新世纪福音战士》两部剧情版——《新世纪福音战士剧场版Death true(2)》与《新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你》将在2019年上海电影节上展映,本次电影节上为大家呈现的《EVA》旧剧场版将会是1997年在日本公映以来在中国大陆的首次放映,上海的朋友将有机会幸福的在6月大银幕上对这部大家公认的经典中的经典,神作中的神作进行顶礼膜拜。

说起新世界福音战士,记得我高中时候曾经追求过一个女生,在我们互有好感,比拼各项测验成绩,学习和恋爱一个都没拉下,一切几乎水到渠成,准备牵手的时候,我热情的向她严重推荐去看一部当时我最爱的,让我陷入沉思的神作《EVA:真心为你》····,然后,就没有然后了,等她看完这部电影我们第二天见面的时候,她对我说,我们不要谈学习了,也不要谈恋爱了,来,让我们谈谈我们复杂而又凄苦的人生吧·····

现在她早就已经结婚了,我只是偶尔会在同学聚会上听到她的消息。

回到正题,本次2019年上海电影节将于6月15日—6月24日举行,6月8日淘票票线上开票,各展映单元片单陆续曝光,当然不只有《新世界福音战士》这两部经典的剧场版会重新上映,一大批大师的经典巨作也将会在电影节上展映,不要让你人生的无奈和遗憾重演,本届上海电影节,这些大师的经典杰作中每一个精雕细琢的细节画面绝对值得你在大银幕上再次观摩,那些你曾经想看却没来得及去看的经典电影这一次上海电影节重新上档你绝对不要再错过。

每年上海电影节那些最热门的展映电影几乎在开票的几分钟内就被抢完了,所以提前做好功课很重要,下面就为大家介绍本次电影节将要展映的几个单元的经典电影。

说起经典电影,也许你会问,我们为什么要反复重温那些经典的电影?经典电影到底带个我们生活什么意义?

我曾经拿普通好朋友和挚友的不同意义来定义一部好电影与经典电影的区别。

好电影与经典电影的区别就像好朋友与挚友带给我们的不同感受。好电影如普通好朋友一样,只是一种当下过渡性的陪伴,过了就过了,不会再想起来了,甚至今后你会奇怪当初是怎么喜欢上它的,当初为什么要和他们成为朋友。而经典电影的意义正如挚友,是镶嵌在你生命和灵魂之中的,是可以一次次的重温,是你在不同的年纪重逢仍然可以看到不同的风景,仍然有挖不尽的话题,在你们身上,一定有某个极其重要的人生节点被时间打了一个永恒的结。

一,本届上海电影节主席影展单元。

本届上海电影节的评委会主席是土耳其著名导演——努里·比格·锡兰。

大家熟悉锡兰是因为他的《冬眠》刚刚在2014年获得戛纳的金棕榈,成为土耳其电影史上第二位获得该项大奖的导演。本次将会展映的锡兰电影有《野梨树》,《冬眠》,《小亚细亚往事》,《三只猴子》,《适合分手的季节》,《远方》,《五月碧云天》,《小镇》。

我最喜欢锡兰的一部电影是带有他个人传记色彩的最新力作《野梨树》,可能我本身也从事写作,所以对于电影主角所遇见的出版写作问题,以及周遭人的质疑特别有感受。

说起锡兰,除了绝美的摄影,很多人都会想到沉闷,话唠。是的,锡兰电影中的台词密集量,确实让一部分影迷难以接受,《野梨树》也不例外,阵阵三个小时对话一直没停过。也许有人会觉得无聊,但我却看看的津津有味,因为《野梨树》这部电影的最大价值最就是把一部分知识分子和文学青年在生活中遇到的人生哲思和过去以及将来要面对的所有人生困境都在电影的谈话中一一呈现,他们所谈论的,正是我们将要面对的,他们所谈论的,也正是我们所困惑所无法迈过的。

在《野梨树》中,注意到一个镜头是男主的衣柜上贴着加缪的海报,是的,这部电影里男主角就像一个局外人,与他故乡的所有都格格不入。他说,我们都是不适应环境的,都是孤独,畸形的人。

男主试图与他的朋友探讨信仰,与前女友探讨故乡和理想的生活状态,与文学教授探讨写小说的意义。

但接下来发生在故乡小镇里的一切都让他失望,他认为这里的每一个人都是腐烂的,他在追寻自己小说的出版上处处碰壁,他以为一个沙子公司的老板支持文学创作,其实这是文学理事会和沙子公司互利互赢的经济关系罢了。

电影里的每个人都很可怜,男主前女友心里希望逃离,但仍旧迫于家庭的原因,嫁给了一个大腹便便的珠宝商。

一同毕业的朋友因为生计做了防爆警察,对于让人痛心的暴力事件却轻描淡写的嬉笑谈论。

父亲更是他未来的翻版,作为教师却一直沉迷于赌马,债务危机压垮了这个家庭,每一天一直都是无休止的争吵。有一个镜头是他父亲在野梨树下睡觉,身上爬满了蚂蚁,这里的意思是表现人物现在正在腐烂中,就像一具坠入深渊的死尸。

这是一部让人绝望的电影,因为它会让你感同身受,让你想到你现实中的无奈,想到你对于自己命运的挣扎和那些不得不放弃的瞬间。

二,本届上海电影节4k电影修复单元。

这个单元将会展映的电影有——山田洋次的《寅次郎的故事》,沟口健二的《赤线地带》,

小津安二郎的《东京物语》,以及大家熟悉的《虎口脱险》,《希特勒的名单》等。

我重点为大家推荐《东京物语》,因为这绝对是一部值得你一看再看的经典。

《东京物语 》的影史地位已经无需多言,日本权威电影杂志《电影旬报》为纪念创刊90周年,而评选选出的“最佳日本电影与外国电影TOP10”榜单中,小津安二郎的《东京物语》击败《七武士》夺得最佳日本电影称号。《东京物语》更是常年在欧美媒体的各大评选中问鼎榜单,BBC曾经票选百佳外语片,这部电影排名第一。

那么这部年代久远的黑白电影到底好在哪来呢?

侯孝贤说过,——孤独一生的小津富有真正的幽默感,他把身边的琐事变戏法般以简单的面目置于我们的眼前,让我们在悲欣之后,见微知著,领率无常,惘然上路。一个成功的导演就是要做到小津安二郎的境界,既远且近,既近且远,好像很贴身,但是又必须适当地保持距离,不能一头栽进里面。

在我看来,小津安二郎的电影虽然表面上看起来朴实无华,实则是经过他尽心竭力的铺成和调度,在这部《东京物语》中,他用极简和克制内敛的镜头语言来表现人物内心的波澜起伏的悲苦和伤痛,展现平凡人生活中最真实,最本来的面貌。

《东京物语》里两位年迈的老人带着充满期待的心情去东京看望已经各自成家的儿女,但一到东京他们就失望了,在孩子家中寄宿的他们觉得,“这是东京的边缘呢,我以为会是更加热闹的地方呢。”这句台词的出现其实不是在讲地理位置,是在讲两位老人和儿女们内心之间的距离,是孩儿女的表现让他们觉得冷清心寒,让他们寂寞。

做医生的儿子随随便便就抛下准备出门去的二老去出诊,女儿理发店里明明只有一个顾客 却借口说很忙,最后居然是已经过世的小儿子的媳妇,热情的带着二老去逛东京。电影这里的表现手法是借没有血缘关系的外人不嫌麻烦的对二老尽孝,讽刺了儿女各自成家后对父母的疏离,也在阐述一个普遍存在的社会问题,大城市中儿女都忙于以自己的生活和小家庭为主,而忽视了陪伴老人,赡养老人的义务。电影中的儿女面目可憎吗?是不是看起来很熟悉?是不是看起来就像是你身边的人,或者就是你。

儿女嫌弃二老麻烦,“好心”出钱送二老去度假的温泉旅馆却是一个年轻人出没,整夜不得安宁的喧闹之地。小津安二郎在电影中以温泉热闹的镜头反衬出两位老人子女不在身边陪伴的内心的寂寞。

那位老人的警察朋友说,没有孩子,真是寂寞,可有了,他们又会嫌弃你,没有两全其美的。这也是小津在借人物的台词说出一个观察到的社会人群中普遍存在的家庭问题。

所以说《东京物语》好在,它不只有静水深流的小人物家长里短,电影里所阐述的这个儿女忙于自己生活,不关心,不陪伴老人的现象绝不是个例,几乎是每个家庭,每个在大城市中打拼的年轻人都会面对的无奈和渐渐会走入的困境,所以这部电影有着经久不衰的时代意义。

三,本届上海电影节向大师致敬单元。

这个单元展映的电影有安哲的《雾中风景》,《养蜂人》,《猎人》,《哭泣的草原》,《时光之尘》,布列松的《乡村牧师日记》,《死囚越狱》,《扒手》,《圣女贞德的审判》,《温柔女子》,《钱》。

安哲的电影就像一部诗,每一个镜头都充满着厚重,苍凉,而又绝望的力量,《雾中风景》在我心中无疑是一部百看不厌的经典,也是一部震撼灵魂的成长史诗。这部电影绝对值得在大银幕上膜拜。故事中的两个孩子义无反顾的踏上了未曾谋面父亲的寻父之旅,他们天真的以为这会一场精彩的冒险,但成人世界的残酷和悲剧一个个的出现在他们面前,他们几乎被生活吞噬的一干二净,毫无招架之力,只能遍体鳞伤的流浪与逃亡,小男孩珍藏的胶片中的树代表着正是一个渺茫的希望,一个弥漫在雾气后面的,让人绝望到底的残忍童话。

布列松的电影没有跌宕起伏的戏剧冲突,没有配乐,他的镜头就像一把手术刀,切割着主角最内在的心里活动和灵魂。布列松的电影里常常有人物非常多的心里活动独白自述,是一场主角对于自己内心的终极审判。布列松说过,我以最大的真实度还原这段往事,没有任何粉饰。布列松对于细节的痴迷,简直到了令人发指的地步,《死囚越狱》和《扒手》整部电影就像在写一部事无巨细的具象化小说。

四,花最少的钱,看最多的电影。

那么问题来了,那么多经典电影想看,钱包负荷不了怎么办?

这里给大家介绍一个观影福利,那就是:汇丰淘票票联名信用卡!

汇丰淘票票联名信用卡是一款针对热爱影视娱乐受众精心推出的联名信用卡产品。结合汇丰品牌的经典专业和淘票票的年轻活力,碰撞出不一样的火花。在即将到来的各大档期,4大影视娱乐权益助您畅享好戏,精彩不停。

1. 限时专享开卡礼

即日起至2019年6月30日,申请汇丰淘票票联名信用卡,在卡片获批后60天内激活且完成1笔消费金额满等值人民币288元的可计积分消费,即可领取6张淘票票2D/3D电影通兑电子券。也就是说:开卡消费满额,即可看6场免费电影

2. 9元换购淘票票观影通兑券

活动期间,当月累计可计积分消费满3笔,且每笔消费金额满等值人民币188元(含),次月可享2次以9元优惠价兑换“淘票票”的观影券码。#以喝奶茶的钱看大片#

3. 每月2次淘票票购票立减10元优惠

活动期间,使用汇丰淘票票联名信用卡银联人民币卡在淘票票平台上购买电影票,还可再享每月两次立减10元优惠。#电影狂人必备神器#

4. 优酷月度VIP会员

活动期间,当月可计积分消费满6笔,且每笔消费金额满等值人民币188元(含),次月可领取优酷月度VIP会员兑换券1张。#追剧观影两不误#

更多汇丰淘票票联名信用卡活动及规则详情,欢迎登录汇丰中国官网信用卡相关页面查看。

立即申请汇丰淘票票联名信用卡

以上内容为汇丰银行品牌约稿

抽奖福利:夏日炎炎,我会在所有点赞并转发这篇文章的朋友中抽2位,每人送出100元rmb请大家吃冰淇淋,或者是去空调十足的电影院看一场凉爽酷炫的电影!留言告诉我近期你最想看的一部电影,抽中几率更高哟!

抽奖结束,恭喜中奖者是 食爱少女和Lorelei ,我会发豆邮给你们,记得回复我相关信息。

银谷
作者银谷
68日记 16相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

银谷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端