11平里的二人世界之带饭好省钱

天蓝之谜 2019-06-13 00:23:59

上回说自己因为房子装修需要短暂居住在巴黎6区11平米的小房子里。现在我对象R身体有恙在我家养着,真的一起在小房子里开始了同居生活。

一开始她身体难受,我就做菜加洗碗,周日晚上回家给她做了一顿清炒菠菜,西红柿鸡蛋和煎牛排。第二天早上我早早起床,做了自己午餐带的饭,给在家养病的她准备了饺子,也留了一点我做的菜饭。后来她就化身海螺姑娘,病假在家的日子就做晚饭给我吃,还准备我中午带的午饭。

关于自己做饭这件事情上,之前终日下馆子的我忽然顿悟 : 自己一个年轻的一个律师朋友,收入不错,住得房子宽敞明亮。然而每次在画室见到她,或者在其他地方,如果没有商量好一起下馆子,她总是自己带着一个饭盒,备上吃饭的粮食。周日大家一起去罗兰加洛斯看网球赛,里面的食物价格堪比飞机场。我由于之前忙碌,也没有准备饭食,就花了6.5欧元买了一个鸡肉三明治。价格比平常价格高2-3欧元。

她看了,就很有感到如此吃饭很浪费的感觉,问,你的中国朋友,都像你一样顿顿在外面吃吗?她说,如果自己带饭,同样的伙食,成本肯定远不及6欧元,若是花同样的钱,带的饭食会好很多。所以,在她看来,不算是个好花销。

我想着也是,由于11平米冰箱太吵闹,我直接把线拔了。也不买菜,于是每天在公司周围下馆子,吃一顿成本10欧元左右,也不见得好吃。这样一个月吃饭的成本直线上升,如果省下这几百欧元,其实可以在原有基础上租一个又大又宽敞的好房子了。可见花钱也需要遵循大石理论,先把钱花到自己认为最值得的地方,比如住个宽敞的大房子。剩下的钱再通过其他方式节俭出来。而不是在可以显著提高自己幸福水平的地方节俭。

所以虽然觉得自己有时候也不需要省这个在外面吃饭的钱,但是还是学习一下贝佐斯:我们能省的都要省。

话说R有一天打听到自己的学长毕业刚刚签了工作,一年45000欧,税后到手的钱,对他们工程师学生来说,却觉得少得可怜。刚刚毕业的学生,似乎都会有这样的落差。我们共同的一个年龄大的朋友票圈评价说:已经很好啦!

其实确实已经很不错了,一毕业25岁收入就能超过法国人民收入的中位数,达到中产往上的收入。再过两年就可以到法国富人收入的水平线了。(其实并不高)而我呢,通过倒腾民宿,一直也有不错的副业收入,不知不觉也达到了这个界限。等她毕业我俩收入加起来,确实可以在巴黎市中心租个舒适的大房子(怎么租都比现在的11平大的房子……)

不过我俩现在住在这个小蜗居,也并没有垂头丧气之感。我的0.9米单人小床,配得是舒适的记忆床垫,小床下面还有一个小推拉床,也是配了一个0.9米的厚床垫。晚上我们睡觉的时候,就把小推拉床拉出来。两个人先睡一张床,觉得挤了或者半夜上完厕所,R或者我就去另一个床上一直睡到天亮。

有时候,早上我一睁眼,R就从自己床上爬起来跑到我的被窝里来睡,或者我把被窝拉开,然后一边拍我旁边的位置,一边喊:小可爱,快到我床上来!

我们现在住的地方,虽然麻雀虽小,但是五脏俱全,还有一个小灶台可以做各种可口饭菜。要说巴黎很多日租一两百欧的酒店,其实也就和我家大小差不多,而我们地理位置好,带电梯,还便宜,看来还可以再多住一段时间!

天蓝之谜
作者天蓝之谜
155日记 7相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端