唱片地图(6) | 相声和音乐-天津站

声音图书馆小站 2019-06-12 15:30:34
来自话题 逛唱片店

之前有小伙伴想要找天津的唱片店,所以本周的唱片地图从广东省跨越两千多公里来到了天津站,很多人对天津的印象还停留在煎饼果子和极具天津味儿的茶馆相声,今天和大家介绍的当然是天津的唱片店。

01Sonic Candy声音堂唱片店

地址:天津市南开区八里台新文化广场一层 D90,营业时间:10:00 - 21:00 电话:022-23331511

天津的声音堂唱片店(Sonic Candy Records)创立于2004年,主要经营的品种包括欧美流行音乐/摇滚乐/爵士乐原版CD,全新/二手黑胶唱片,以及国内的摇滚乐/独立音乐唱片。

老板刘军在网上更为人熟知的名字是黑熊,他自称为声音堂堂主,黑熊本人是MP3时代的唱片收藏者,Sonic Candy声音堂唱片店及Nic Club创始人,独立民谣唱作人,资深唱片发烧友。天津喜欢音乐的朋友对这个名字应该并不陌生,至今已经作了十五年的唱片销售,主推各种独立/电子/JAZZ唱片。

声音堂最早是在旧八里台文化市场当时叫八里台音像店,如果不是天津人,很难知道八里台音像店的地位是怎样的,那时候,音乐广播台里的DJ们无论放点什么,都喜欢加一句,这个是从八里台音像店“特供”的。

2006年八里台的露天市场被一座新建的商场代替,黑熊的店就搬到了八里台新文化广场内,如今看似萧条的新文化广场,很难想象在九十年代和两千年初曾是天津文艺青年集聚地。“2010年之后就彻底不行了”,黑熊聊起八里台唱片行业的衰落,Sonic Candy如今是天津仅存不多的淘黑胶的地儿。

衰落的原因是多方面的。他分析着:“一是因为现在没有好乐队和好音乐了,二是九零后的孩子都没有听唱片的习惯了。你想啊,1995年的孩子,他们打一出生就是mp3,到处都是免费的音乐。三是由于精英的外流。”早期那批老客人很多都离开了天津,要么在北京,要么都出国定居了。

唱片行业的衰落在他看来是一定的。“与经营无关,与时代有关”,他这样总结说。

02世纪敦煌

地址:天津大沽南路408

作为曾经津城乐迷的淘碟“圣地”,敦煌音像店经营了20多年,但从2000年的200余平方米缩小到如今的不到100平方米。为了生存,世纪敦煌几年前开始在店铺里销售文具。又从三四年起开设了淘宝店和微店,但也不是特别理想。

“1995年前后每天都能卖出几百上千张磁带,中午和下午学生放学后是每天的两个销售高峰,屋里都是人,挤得要命。”世纪敦煌的店长韩先生看着货架上的CD说,“但现在都是几张几张地进,压货压不起。每天最多也就卖个三五十张CD,有时只有十几张。”

为着我的执念走了一整天。亲身体验了一次音像产业的没落。十年前天津几大音像店现在仅存两家。曾经的三层爆满的世纪敦煌也只剩一层小店无人问津。(网友“高高要朝前看”)

世纪敦煌的店面规模比鼎盛时期缩小了一半以上,并且里面的碟也越来越稀少。不过在实体店日益难以为继的当下,能够让碟迷有个念想,其存在就有意义。怀念10多年前那个每月去那扫一次碟的年少的我。(网友“八宝一丁688”)

03伊青唱片

地址:河西区 围堤道158号

伊青唱片这家店的名字就是用其主人的名字命名的,1993年开店,至今已有25年的历史。

在天津,凡是热爱古典音乐的人,提到伊青唱片,都不会陌生。喜欢古典乐的人仿佛都有一种优雅的气质,店主伊青就是这样一位女生,她不像是生意人,更像是一位艺术家。店内装修格调高雅,色彩和谐,而且对于电源处理,线材避震,钉、垫等的使用也相当注意。讲究起来每个地方都的讲究。

一进门的架子上就满满当当地放满了CD、LP、磁带、黑胶各种类型的唱片,唱片的进货来源主要在国外,成本比较高,但能保证品质,在天津开了25年的唱片店,一直坚守着自己的底线和信誉。店里总是飘着随机播放的音乐,没有固定的专辑也没有固定的风格,一切随着心情。

店里还有一个专业的试音室,试音室占据了店里1/3的空间,视听室光是那套设备就要好几十万,如果你是个古典音乐发烧友,那这里肯定是你的最爱,挑一张黑胶唱片在那里视听一番实在是一种享受。

04至友影音

地址:解放路世纪广场底商1358-8号(文化馆西侧100米)

这个也是天津的一个老字号音像店,现在的经营内容除了音像制品还有电脑监控设备维修安装、二手电脑游戏机买卖回收等。

这个地方曾经在塘沽是霸主级的!最牛逼时三层楼,就在现在的聚金旁边。几乎垄断了塘沽的音像业。老板小辫子爱好古典音乐,所以他们家的古典,当时在天津市都是最全的之一。虽然流行的还是占了大部分,但是他家当年还专门有个摇滚的架子,很多冷门的唱片都能找到。(网友“跟帅不挨边儿”)

我也是万万没有想到,现在居然还有至友,真是勾起了回忆杀,记得年轻时特别喜欢追流星花园,还跑到他们家买了一套,当时人那么多呀,好像花了好几十买了一套,当时美滋滋的,现在进店的人少多了。(网友“饕餮大滨海”)

从上世纪90年代开始,大量海外被轻微损毁的唱片从广东流入内地市场,这些被称作“打口带”的磁带和CD覆盖了流行、摇滚、爵士、电子等多种音乐风格,天津成为了打口带在华北地区的一个集散地。一到周末,不少北京人也奔来此地,带着一摞战利品潇洒返程。天津算是大陆较早一批接触到港台和欧美音乐的城市之一。

声音图书馆小站
作者声音图书馆小站
316日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

声音图书馆小站的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端