投资理财切忌贪心和观望,从小钱开始积少成多

人类救星孙美好 2019-06-12 13:43:33

俗话说,积少成多,聚沙成塔,在钱的方面也是同理。没有小钱就不会有大钱,那些财商较高的人都是善于用小钱去赚大钱,最终万丈高楼平地起,假以时日,成了一个富有的人。

01.把小钱捡起来

这是一个老故事了。

两个年轻人一同寻找工作,一个是英国人,一个是犹太人。

一枚硬币躺在地上,英国青年看也不看地走了过去,犹太青年却激动地捡起来。英国青年对犹太青年的举动露出鄙夷之色:一枚硬币也捡,真没出息!犹太青年望着远去的英国青年心生感慨:让钱白白地从身边溜走,真没出息!

两个人同时走进一家公司。公司很小,工作很累,工资也低,英国青年不屑一顾地走了,而犹太青年却高兴地留了下来。2年后,两人在街上相遇,犹太青年成了老板,而英国青年还在寻找工作。英国青年对此不可理解,说:“你这么没出息的人怎么能这么快地‘发’了?”

犹太青年说:“因为我没有像你那样绅土般地从一枚硬币上迈过去。你连硬币都不要,怎么会发大财呢?”

英国青年并非不要钱,可他眼睛盯着的是大钱而不是小钱。要知道,没有小钱就不会有大钱,不懂得用小钱去赚大钱,那么财富就永远不会降临到你的头上。

用没底的水桶去装水,水并不会完全漏空,至少桶壁上还可以剩下一些。用积存滴水一样的方法来存钱,同样有望变成富翁。

02.收入低的人能变得有钱吗?

有位理财专家曾说过:很多人都会为自己的低收入而抱怨,断定自己是不能成为富翁的。一旦存有这种想法,即使这个人以后的收入很多,也永远不可能成为富翁。因为他们根本没把小钱放在眼里,也不懂得水滴石穿的道理。

5年前,大专毕业的小张来到北京找工作。可是像他这种学历不高,又没什么工作经验的新人,很难找到合适的工作。

终于有一家小型的创业公司愿意招聘他,不过工资很低,只有3500元,不包食宿。

小张纠结了几天,决定破釜沉舟,先安顿下来,为今后跳槽积累经验。

他与人合租在一件地下室,每个月租金600元,一日三餐和交通费电话费一个月下来1500元,留出400元零花,剩下的1000元,他买了一份小额定投。

两年后,小张已经攒下了两万多块钱,他把这笔钱取出来,在银行买了一份为期三个月的短期理财。雪球就这样滚起来了。

五年后的今天,随着工资的提升和积蓄的增多,小张靠着购买理财产品,积少成多,赚到了人生第一桶金。

很多年轻人总认为,理财是中年人的事,或有钱人的事,到了老年再理财也不迟。其实,理财致富,与金钱的多寡关联性很小,与时间长短的关联性却相当大。人到了老年,面临退休,手中有点闲钱,才想到要为自己将来的经济来源作准备,已经太晚了。原因是,时间不够长,无法让小钱变大钱,因为理财至少需要二三十年以上的时间。

03.不管钱多还是少,先投资,再等待机会

俗话说,越有钱的人越抠门,而穷人常会穷大方。可是我们应该想到,如果有钱的人没有保持吝啬的习惯,也就不可能成为富翁了。抱有得过且过之心来对待自己的财富,是个人理财过程中最普遍的障碍,也是导致有些人退休时经济仍无法自立的主要原因。许多人对于理财抱着得过且过的态度,总认为随着年纪的增长,财富也会逐渐成长,等到他们意识到理财的重要性并开始想理财时,为时已晚了。

既然投资理财致富,需要投资在高报酬率的资产上,并经过漫长的时间作用,那么我们应该知道,除了充实投资知识与技能外,更重要的就是即时的理财行动,并培养持之以恒、长期等待的耐心。

不要再以未来价格走势不明确为借口而延后你的理财计划,又有谁能事前知道房地产与股票何时开始上涨呢?每次价格巨幅上涨,人们事后总是悔不当初。价格开始起涨前,没有任何征兆,也没有人会敲锣打鼓来通知你。对于这种短期无法预测、长期具有高预期报酬率的投资,最安全的投资策略是:先投资,再等待机会,而不是等待机会再投资。

人人都说投资理财不容易,必须懂得掌握时机,还要具备财务知识,总之要万事俱全才能开始投资理财。事实上并不尽然,其实,许多平凡人都能够靠理财致富,投资理财与你的学问、智慧、技术、预测能力无关。归根结底,完全看你是不是能做到投资理财该做的事。

那么,什么事该做的事?就是从现在开始,积少成多。身体力行,必有所成。投资人根本不需要依赖专家,只要拥有正确的理财观,可能比专家赚得还多。

人类救星孙美好
作者人类救星孙美好
18日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

人类救星孙美好的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端