像我这样节俭地生活——一个日常生活分享

张冷静 2019-06-11 22:12:19

其实开始节俭的生活跟很多事都有关系,比如说由于老公工作调动我们来北京生活,生活成本变高了,再比如说年龄越来越大,危机感越来越强,诸如此类。于是两个人便开始精打细算过日子,没什么不适应的,因为还是希望踏踏实实过日子,两个人一起生活,节俭一点也是心甘情愿的。

1.吃饭不外食不点外卖

工作日的话我们两个人的工作单位都提供免费的早餐和午餐,晚饭是收费的,十元一餐,他们单位是五元一餐,我们就会在食堂吃早饭和午饭,晚饭偶尔会在单位吃,所以如果全天都在单位吃,我们两个人也只要15块,单位食堂吃的还可以,各类荤素,有汤和水果之类的,吃的还不错。但大部分时候的晚餐我们都是自己做的,周末更是会利用起来做一些耗费时间的菜,开始自己做饭以后就会发现其实吃饭真的是花不了多少的,几块钱的青菜,几块钱的西红柿,一点肉,或者是鱼,鸡蛋就已经是非常好的一餐了。在外面随便吃就要一百多,自己买菜做饭吃,吃两三天是没问题的。(注意:这里的意思自己买菜做饭吃两三天大概要花一百块,并不是说我花一百块买菜一下子都做出来了吃两三天,有小可爱问我剩菜留两三天还能吃吗?笑到头掉😂)

前阵子非常迷的菜式,蕨根粉拌牛肉,太好吃啦!但是因为有的时候买不到很好的牛肉熟食,所以做的不多。
泡菜汤哈哈,朋友送了鱼饼给我们,赶快拿来煮了泡菜汤,很好吃(「・ω・)「嘿
西红柿鸡蛋,大米饭最佳伴侣😏
很普通的豆角菜,很清淡又很普通
前段时间,天气刚暖和的时候同事家里的香椿树发芽给的香椿
鱼香肉丝
酸辣汤,我好喜欢喝,太重口味了(o˘д˘)o
油焖虾
周末的时候有时间也炖银耳羹吃一吃
有时候也买粗粮来吃。

两个人一起过日子常常会面临不知道吃什么的问题,进了菜市场以后也是头晕眼花不知道买什么,我们对这个情况的解决办法就是订家庭食谱,像是下面这样,这样去菜市场的话,就很快就能买到自己想要的,而且提前把菜谱写下来对菜的营养搭配上可能把控的更好吧,比如说我最近经常吃豆角,那我今天就可以换一种样子,这对我们来说是个很好的办法啦!

字写的不好哈哈哈,都是一些简单的家常菜。

偶尔做一些甜品,但是最近戒糖流行,我也做的越来越少了。总之吃的上面能动手就尽量动手,健康放心省钱💰

苹果派,其实不好吃,馅煮的太干了。
完美的蛋挞。
馅料丰富的披萨
上次做了带到单位跟同事分享了,大家都很喜欢,说很新鲜好吃。
蔓越莓饼干

2.住

住真的是我们没办法解决的一个超级大花销,每个月房租都是我们两个消费清单上面的大头,房租大概要花掉我一个人工资的一大半,真的是很心疼了,可是居家过日子,住上面太省也不现实,只能在有限的条件下住的更舒服一点,好好过日子也算对得起自己付的房租了,关于这一点我们最常做的就是打扫卫生,没有什么是比窗明几净更让人开心的了,关于打扫卫生我之前写过一个糊涂蛋清洁法的日记,感兴趣的小伙伴可以去翻翻看哦。

冰箱擦擦干净,贴了很多冰箱贴,大多是旅行纪念品,毕竟冰箱贴是一个非常便宜的旅行纪念品了。
亮晶晶的浴室
地板也要擦干净
厨房清洁也是个重头戏。

除此之外,如果缺什么家具,会先在闲鱼上看看,有没有什么合适的,我对二手家具的接受程度还是挺高的,一来家具这种东西比较容易消毒,消毒水擦拭几遍,紫外线晒一晒就挺好的了,再者新家具如果买不好的话甲醛什么的也不太好,旧家具就完全不会存在这种问题了

从闲鱼上淘的二手书桌,腿有点坏,其余的都很合适,卖家免费送,花了六十五块把它拉回来,老公帮我修了修,很好用已经用了很久了。

3.行

我们住的房子离我和我老公的单位距离都不算远,属于骑自行车就可以的距离,前年毕业季的时候,去交大找在那读研的同学玩,赶上交大的毕业大集,我和老公两个人一人买了一辆品相很好的二手自行车骑回家,他买的是永久的山地花了二百块还送了锁,我买了一个不知名品牌的女士小折叠车,只花了一百块,有了自行车就发现真的很方便,不太远的地方都可以骑自行车,节能环保还不堵,买个菜什么的车篓也可以放可以解放双手,不过最近天气太热了,开始坐公交了,也还比较方便,交通费一天两块钱,我老公依然倔强的骑自行车来回。偶尔起床晚了或者动作慢就会不得已的打车,交通费就从每天的四块直升为将近20块,所以为了省钱,每天都很努力的早起,因为如果起晚的话不但意味要打车,还意味着会错过单位的免费营养早餐,自己买个煎饼果子要七块钱,起床晚了的一连串损失,我是拒绝的,所以每天早起都会很痛快,毕竟省到就是赚到。

喊出了心声!!!

4.衣

穿衣服上面我做的第一件事就是整理了家里所有的柜子,清点了衣物,把我和老公的各类衣物汇总做了表格,把不穿的,破旧的,全部送人或者是扔掉,然后留下的就是经常穿的精华,有一个表格可以一目了然的了解自己的衣橱情况,比如说会发现自己毛衣很多或者鞋子很多,以后买衣服不要再买类似的,只买自己最需要的。或者是可以自己做一些穿搭公式,把衣服的利用率提高,自从做了这个表格以后,我已经很久没有买过衣服了。

5.其它

其它的花销还有一些是属于个人爱好类的,比如小陈爱打篮球🏀,他的两个篮球也是购于交大的毕业跳蚤市场,十分超值,我不太懂,但据他说玩起来非常顺手,另外我还有个小爱好就是做手帐,所以要有一些花费,但是都不多,因为我的手账本和文具都比较普通,没有买过贵价进口的文具,胶带也买的比较少,有一盒固体水彩,尽量都自己画,虽然画的不好但是整个过程是很开心的

本子是买东西送的,也用了半年了。
办存折那一天的手帐!
前段时间去看了夏目的电影了,好温柔。
麦当劳早餐袋子下剪下来的,好不容易吃一次。

另外还有个习惯就是买花,会跑到家附近的花市去买,便宜很多,一次只买二十块钱的,一个月会买两次,这部分花费每月大概四十块,从来没买过花瓶,基本上都能找到替代品。除此之外家里还养了一些多肉,但都是同事朋友给的枝页插到土里自己长起来的,所以多肉这部分基本上没花钱。

前段时间睡莲卖的很便宜
小雏菊15块钱一束,插在吃完的饼干盒子里。
前房客留下来的文昌竹,长的很好,我们就没有扔掉,换水修剪就这样慢慢养着。
多肉
熊宝宝(づ ̄³ ̄)づ
钱串子,恭喜发财。
多肉宝宝(づ ̄³ ̄)づ
米酒瓶子里的洋兰
罐头瓶子里面的洋桔梗

我跟老公偶尔会有什么格外想吃的,会出去吃一餐,频率很低,每月发工资以后留出来房租和两个人的生活费都会存存折里,因为不好存取也不绑定支付软件所以能够限制消费,存了一些钱,出去玩的话也会优先选择博物馆或者是逛园子,这样的免费项目,奇怪的是我们两个还挺喜欢的,拍拍照,坐着吹吹风,什么都不想,这样很好,平日里两个人都很忙,即便是这样的事,对我们来说也是很珍贵的。

秋天的玉渊潭
冬天去颐和园滑冰了来着,好冷
初夏去了植物园
夏天的园林博物馆,这个是我们最喜欢去的。

真喜欢这样踏实细致的生活啊。

另附好多人专门问到的衣橱清单表格,写了一个闲聊的日记分享给你们,想看的小可爱可以去看了:100天不买衣服穿搭计划——你们要的衣橱清单表格 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/726994136/

张冷静
作者张冷静
14日记 2相册

全部回应 479 条

查看更多回应(479) 添加回应

张冷静的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端