百花齐放百家争鸣怎变一家独鸣?

小义大道 2019-06-10 16:03:20

近日第25届上海电影节白玉兰奖入围名单公布,十部电视剧入围本届最佳中国电视剧奖项评选名单,而这十部当中,正午阳光公司就独占三部:《大江大河》、《都挺好》、《知否知否应是绿肥红瘦》。

纵观其他奖项提名名单,也是呈现正午阳光一家独大的奇异局势,五个最佳导演提名中三位来自正午阳光作品,最佳编剧(改编)提名也是占了五分之三,如果不是因为《大江大河》、《都挺好》、《知否知否应是绿肥红瘦》都是根据原著小说改编的影视作品,怕是最佳编剧(原创)名单也会被正午阳光公司制霸?

一眼放去,除了最佳编剧(原创)、海外剧、纪录片、动画片、综艺这类提名以外,居然没有任何一个奖项里看不到正午阳光公司的身影,最佳摄影、最佳美术,以及大众最关心的最佳男女主角、最佳男女配角。

于是出现了同一个公司作品在颁奖典礼上左右互博的画面,《大江大河》里的王凯与《都挺好》里的倪大红争夺最佳男主角,《都挺好》里的姚晨与《知否知否应是绿肥红瘦》里的赵丽颖争夺最佳男主角。

同一部剧《都挺好》里面两位演员高鑫、郭京飞争夺最佳男配角,而最佳女配角的竞争则更为一言难尽,五个提名里依旧是三席来自正午阳光公司的三部作品中的演员,网友都开玩笑的说,按这个概率来看,怕不是白玉兰奖要改名正午阳光内部年终奖,因为哪儿哪儿都是他们的身影。

于是乎,网上到处都是正午阳光大满贯白玉兰的通稿,可是这些作品真的优秀到可以大满贯白玉兰?制霸所有的奖项?

从收视率角度出发,《都挺好》二轮很差,近乎接近于0,还不如同为二轮的《燕阳春》、《凉生,我们可不可以不忧伤》这些互联网上热度比较低的剧集。网络讨论热度并不等同于收视率,并不能完全的反应真正电视收视群体的喜好。

从作品本身出发,《知否知否应是绿肥红瘦》歌词矫揉造作古词风韵,台词上更被人民日报和共青团全方位批评语病连篇,还有《都挺好》被人民日报点名批评过度‘贩恶’,把所有中国式老年人的缺点集合在苏大强一个人身上,把所有中国式家庭的矛盾集中到一个家庭中,这真的合适吗?

在中国文化中,家庭绝不是一个个孤岛,相反,家事连着国事,国事连着天下事。在国家危亡时刻,千千万万中国人舍小家救大家;在和平建设时期,小家与大家共同发展。随着中国经济越来越深入与世界融合,这种以家庭为核心的价值观,也是讲述中国故事的重要基础。在此意义上,家庭伦理题材文艺创作是一个世纪以来中国成功的文化叙事类型之一,体现的不只是家长里短、儿女情长,更重要的是人与人心心相印、彼此协作的情感共同体,是个人与国家休戚与共、同心同力的内在联系。

为了制造互联网舆论痛点,而不惜过度‘贩恶,并没有起到通过用家庭故事传达情感、慰藉人心,起到文艺引领社会良好风气,呼应时代主题和时代精神的作用,反而大大的激化社会矛盾,放大家长里短儿女情长,共鸣是有了,引发的后果是否重视了呢?

这样的电视剧能入围白玉兰奖,甚至三部行程制霸模式,是否有失公允呢?让文艺界的百花齐放百家争鸣变成一家独鸣,对中国电视剧行业的蓬勃发展并不利,也会让大众质疑奖项的公正性,让这个创办于1986年的业界风向标奖项走向沦为水奖的危险边缘。

小义大道
作者小义大道
44日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小义大道的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端