训练恐怖故事:一杯蛋白粉肾就嗝屁之迷思

Jensen 2019-06-09 20:50:42

本文是一篇读书笔记,我自己的观念也支持,将使用蛋白质补剂,提高日常蛋白质摄入量,采用高蛋白饮食,和增加肾脏代谢负荷,损害肾脏健康,引发肾脏疾病之间强行联系,有一些骇人听闻的宣传和理论甚至直接画等号,是一种无知的尤其是满足不从事抗阻力训练者面对性感肉体酸葡萄心理的迷思,并且流传推广为某种咱们老百姓只去公园免费撞树拍背养生的民科常识,其胡扯程度就和走另一极端的迷思一样愚蠢,即将蛋白质补剂的作用过分夸大过分解读等同于合成代谢类固醇,而我正在阅读的书作者从这一错误理论来自的原始研究数据和社会学研究结果两个方面对这一迷思提出了坚决反对。

秉着绝不挂人但可以表达反对的原则,这段截自我真的就是随手刷豆瓣一个我完全不认识用户的很多转载的训练心得,而同时它的主题是抨击国内健身教练不专业现象的,也要顺道踩一脚蛋白补剂

同时这也意味着作为读者,我无法提出更多的研究数据或结论去反驳反对者和持不同观点的人,我在本文中确实利用我在社会学方面的知识,丰富了作者相关的论述。

首先简单的了解肾脏,作为泌尿系统的一部分,负责过滤血液中的杂质毒素,维持体液和电解质的平衡,最后产生尿液经由后续管道排出体外;同时也具备内分泌的功能以调节血压,其中首当其冲的自然是分泌尿液,排出代谢废物、毒物和药物:肾血流量约占全身血流量的1/4~1/5左右,肾小球滤液每分钟约生成120mL,一天总滤液量约170~180L,滤液经肾小管时,99%被回吸收,故正常人尿量约为1500mL/d,其中葡萄糖、氨基酸、维生素、多肽类物质和少量蛋白质,在近曲小管几乎被全部回收,而肌酐、尿素、尿酸及其他代谢产物,经过选择,或部分吸收,或完全排出。

这里不难看出,蛋白质和氨基酸作为人体必需最重要营养素本来就不应通过肾脏排出,而应该被身体利用进行组织搭建修复(即使高蛋白摄入增加了肾脏负荷,也应该是蛋白质用于供能后的代谢产物增加带来了,而显然蛋白质不是唯一供能的营养物,而反对高蛋白饮食的人往往会采用碳水化合物作为主要供能营养)也因此健康人尿液中不应携带任何营养素排出。

作者指出关于蛋白质谬误的数据最早来自一些对于肾衰竭病人的观察研究,数据显示过量的蛋白质摄入加剧了这些病人的肾功能恶化,然而这样高度限制性的数据被联想套用在健康人的饮食指导上,并且越传越广至今所有的训练者在他们走进健身房的第一天就已经听五个人灌输了这样的论调。

事实上,通过检测这些病人尿液得到的数据里不仅有健康人不应从尿液排出的氨基酸和蛋白质,还有其他饮食摄入的营养物,可能几乎可以因此写出他们那天的午饭菜单,然而其他营养物却幸免于难,很大一部分原因已经跳出医学和健康领域的范畴,进入到大众意识形态的价值判断中。我们吃什么当然有最本能最自然的原因,看到别人吃毒蘑菇往生,我们就把毒蘑菇彻底从菜单删除,但从尼安德特人可以把棍子削尖做烤串开始,我们的饮食选择就和所有具备特定社会历史时期特色的文化建构产物一样,成为文化表达的一部分,有它的价值谱系和评判标准,也有它的禁忌和法外之徒。

因纽特人超过百年的低碳水高蛋白质摄入饮食习惯,是作者和我在多篇关于高蛋白饮食相关的文章讨论中都看到的典型例子。因纽特人被其他原住民族后来也被殖民者沿用蔑称为爱斯基摩人,这一称呼本意就是吃生肉的人,他们的文化里没有农作物种植条件和技术,以陆地和海洋狩猎为生,动物肉类包括鱼类,驼鹿,海象等常年作为主要食物来源,如此高蛋白又缺少纤维摄入的饮食习惯与发达种植文化地区相比无疑是大相径庭,对于那些觉得喝一杯蛋白粉明天就肾衰竭的论调来说,这整个民族早就应该已经因肾脏相关疾病而灭绝。这也让我想到,事实上我的家乡,对于很多曾经以游牧为生活方式的民族,以及现在依然生活在草原地区从事畜牧业的人口,他们悠久的历史直到现在的饮食习惯,不同于因为我不吃碳水主食就要掀桌的爸妈,同样也是高蛋白质摄入饮食习惯,而在全球范围内,从古至今,有大量的以畜牧和狩猎作为主要食物来源的文化与民族,他们的高蛋白饮食习惯,就像以碳水化合物作为主食的人们一样,延续着存在着被这个群体理所当然的接受和认定为是合理的,他们每一天的健康生活,都是对于高蛋白引发肾衰竭谎言的生动反驳。

往大了扯,想一想现在碳水化合物作为主食成为主导饮食方式在世界的推广,是世界分工与商品全球化的结果,早几个十年我爸妈的童年年代还是需要夏天晒干菜,冬天萝卜白菜的时代,那时即便同为碳水化合物承担主食之重任,主食依然有着鲜明的南北特色。我们理所当然认为正确唯一的方式,只因为我们习惯于这一种方式,和认为女性生来不具备开车的理性思维或者论证同性恋合理就要去和猩猩群p一样是一种文化建构的狭隘视角。一个地区和文化传承的食物选择与饮食习惯,最初往往不是来自于健康科学和医学的指导,种植技术和种植文化的兴起发展,在商品全球化和现代商业分工之前深深的受到自然环境影响和限制,并非所有的自然环境都适于种植,进而实现种植技术发展得以用碳水化合物喂养主要人口,然后再进一步形成相关的饮食习惯,而对于适宜种植地区,同样可以养殖捕猎,选择粮食作为主食是一项对于投入和产出的经济计算,同等投入下粮食产出更多,成本更低,可以喂饱更多人,实现人口增长。我本人是高碳水饮食养大的,现在也是坚决的高碳水饮食反对者,不过我不打算在本篇讨论高碳水饮食可能带来的危害,我只希望下一次高蛋白饮食的反对者提出激烈反对时,不会再用一些所谓迎合自然的历史传承的主流的饮食方式作为论点,因为类似的观点就像在这个性和性别身份都日益多元开放的时代,还在试图用男人那活不该变搅屎棍子一样去捍卫某种天然Alpha的自我陶醉。

另外对于抗阻力训练的迷思,尤其是从来不从事抗阻力训练的人就越是离奇的迷思,也影响着我们对于蛋白质补剂等运动补剂的态度。抗阻力训练不是一种普及的运动,对于也不太欣赏肌肉的文化,人们要瘦就会偏执的追求有氧运动。在国内我们的课程里从小到大不会包括它,我们没有场地没有设备没有这个资金也越来越怕出事打官司负责;对训练者甚至哪怕比你高大的人我们有头脑简单四肢发达的刻板印象,体力劳动者或他们常有的体型事实上在社会认知中是低一等的社会身份的体现,我们有着漫长的惟有读书高的价值判断历史,而这些文化成功人士的典型形象无疑不是州长那样的。

当抗阻力训练发展的越来越现代化也越来越专业,越来越多人加入,却更加让群体外的人们感到神秘封闭,对未知猜测联想,大部分简单的运动补剂原没有社区保健品行金字商品那么玄学,也不需要多少专业知识就可以读懂标签和成分,却迅速被臆造出很多都市传说;另一方面健美行业只用看第一代奥林匹克先生和现在随便一个fitness博主的体态悬殊,你就知道它传递着与自然训练和健康一点关系也没有的审美和理念,激素使用本身就是一门不能明目授课的地下知识,又进一步被大众迷思脑补然后扩大到全部运动补剂范畴,而大只男需要蛋白质长肉这人尽皆知的共识,那蛋白质补剂和高蛋白饮食不首当其冲承担肾损害的美名都对不起它作为最普及的训练补剂的身份。

回到研究数据的角度,肾脏疾病患者饮食与坚决排除高蛋白摄入之间也并非存在必然联系,由于减少动物性蛋白的摄取比例可以减缓糖化终产物( AGEs ),部分研究认为对维持肾功能有帮助,尤其是减少红肉及加工肉品的正面效益非常明显,对于肾功能较差者也要控制蛋白质摄取量,并摄取高品质蛋白质。

而在对于正常人的研究中,没有任何数据表明蛋白质摄入与健康人患肾脏疾病之间存在联系,国际饮食能量顾问组发表于《欧洲临床健康营养杂志》的报告指出,健康成年人蛋白质摄入量没有明确上限。

在我介绍两种氨基酸一种神经递质补剂文章下还是可以引出激素话题的神奇回复,并且真实的做到在我的自媒体上对我穷追猛打

最后要说一点关于另一个极端的迷思,就是过分夸大蛋白质补剂的功效,将蛋白质补剂与合成代谢类固醇相混淆,这在一定程度上也进一步助长了人们对于蛋白质补剂伤肾的恐惧,毕竟合成代谢类固醇是妥妥的坏东西,是走捷径和魔鬼交易获得增长最后要用灵魂买单的黑魔法,比较可笑的是很多人甚至都不了解与之有关的一星半点连认为可能的副作用都是错的,扯上肾其实就是错的。我们提到健美大块头用药往往说起打针,就显示了合成代谢类固醇大部分是以针剂形式使用的,无疑存在口服类型,但是往往不会作为主要的周期内用药,更很少会有使用计划是完全依靠口服形式类固醇,很大原因在于口服类固醇药物因首过效应而会带来更大的肝毒性,首过效应指口服药物在消化道吸收后,首先进入肝门静脉系统,部分药物通过肠黏膜和肝脏时先被代谢失去活性,从而减少后续进入循环的药物,药效降低,而如果为了以口服形式获得针剂形式的效果,就需要进一步提高用量,更进一步增加肝毒性。药厂无疑在努力研发追求副作用更低的类固醇产品,但由于摄入形式而带来的肝损害不改变其摄入方式无疑难以规避。这还让我想到另一个流行迷思的颠倒逻辑,训练者的肌肉常常被一种实用度的评价标准分级,规律系统训练,采取训练饮食和补剂获得的肌肉是劣一等的死肌肉,而不从事训练,肌肉量体脂双低下的干瘪肌肉,或者从事有氧运动耐力型运动重体力活导致的肌肉量体脂双低的干瘪肌肉,却是实用有劲的活肌肉。这其中也许有一定的合理之处,因为肌纤维有快肌纤维和慢肌纤维之分,进而组成快肌慢肌的肌肉类型,快肌爆发力强,可以快速收缩释放,耐力差,慢肌则相反,不易疲劳,在长时间的耐力运动中发挥优势,抗阻力训练带来的肌肥大和肌力增长,往往更多来自快肌的募集和发展,而耐力训练等则带来更多慢肌的进步,所以所谓有劲有用能爆发将重物位移的肌肉不恰恰应该是对健身房死肌肉的表彰。

(更多具体内容关于蛋白粉分类和测评: https://www.douban.com/note/726742068

Jensen
作者Jensen
24日记 16相册

全部回应 2 条

添加回应

Jensen的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端