那些贯穿漫威十年的梗,早已不仅仅是梗而已

李小丢 2019-06-09 12:16:39

*以下内容为汇丰银行约稿

《复仇者联盟4》上映以来,我已经刷了三遍,但是总还感觉意犹未尽。

每一次观影的过程,就像在复习漫威十年的每一部电影,每看一次,总能发现一些新的惊喜。

例如在片尾钢铁侠葬礼上出现的那个男孩,我第一次看的时候惊讶于这张略显陌生的面孔,后来才知道,他就是在《钢铁侠3》里出现的那个单亲小正太,长大了。

别说,这个孩子和小时候的唐尼还真是神似的很。

作为一名队长的死忠粉,每次看到最后的决战前夕,美国队长一个人,一只碎盾,却身披光明的身影,都会鼻头一酸,这就是虽千万人,吾往矣的最好诠释吧。

那只碎掉的盾,也和钢铁侠在《复仇者联盟2》里看到的幻象中的场景重合了,在那个场景里,美队盾碎人忘,在他死前还说了让托尼念念不忘几乎走火入魔的一句话:

史蒂夫·罗杰斯这个来自布鲁克林的小个子,从《美国队长1》开始,都会在身处劣势的时候说出那一句:I can do this all day(我能打一整天),这样的信念,在最后这一刻,依然被他所践行着。

就仿佛他所面对的,不是敌人的千军万马,而不过是黎明前的黑暗。

当化成灰烬的战友们复活,被传送门传送到战场上那一刻,队长耳边响起了一个熟悉的声音:

on your left!

看过《美国队长2》的人应该会会心一笑,那是片头美国队长和猎鹰初识的那一幕,队长晨跑超过他三次,每次都对他说:“on your left!”

片尾美队在病床上醒来,对猎鹰说的第一句话依然是:“on your left~”

所以,当这句话再次出现的时候,美队和观众都知道,猎鹰回来了,他们愿意拿生命去换的家人、朋友、战友们,都回来了。

第一次看的时候就忍不住惊呼的队长电梯戏,不仅致敬了《美国队长2》里那场精彩绝伦的电梯打斗戏:

一句四两拨千斤的“九头蛇万岁~”又玩了一把漫画里九头蛇队长的梗。

战场上的高光时刻还有美队拿起了雷神之锤,再次使出锤盾组合技迎战灭霸:

而队长能拿起雷神之锤却并不让观众感到突兀,在复联2里复仇者们玩“谁能举起雷神之锤”这个游戏的时候,只有队长能让锤子发生晃动,虽然没完全拿起,但雷神已经傻眼,表情瞬间紧张起来。

到了复联4,队长举锤那一刻,索尔却再也不紧张,只是激动地大喊“I knew it!(我就知道)”,证明索尔早就知道队长的高尚品格是被雷神之锤所认可的人。

类似这样的情节,复联4里还有太多太多,三个多小时的电影里埋满了前后呼应的彩蛋,有些初次看时可能是搞笑的梗,到了最后收官的时候,早已变成了让人笑中带泪的感动。

这样看来复联4就是一部漫威官方大型纪录片,顺着一条条线索带我们回顾漫威十年电影的高光时刻,重温那些熟悉的场景和人物,弥补过去的遗憾,所以,不仅复联4只看一遍不够,甚至又让粉丝们产生了回顾系列电影的强烈冲动。

如果觉得在家看还不够过瘾的话,6月的上海国际电影节的“漫威十周年特别单元”,就能满足漫威粉丝们在大银幕上和所爱的超级英雄们重逢的愿望,漫威宇宙好评率极高的复联1、2、3,美国队长三部曲、银河护卫队1、2,《奇异博士》和《蚁人》都将悉数重映。

相信看过复联4之后,重温前几部电影,会别有一番滋味在心头吧。

比如复联2里队长就像是操心孩子们说脏话的老母亲,随时提醒队友们注意言辞,可是到了复联4里,他在召集队友们去干掉灭霸的时候,也忍不住飙了粗口,那一刻,我不仅想笑,更想哭。

当然,除了漫威十周年之外,即将于6月15日至24日举行的第22届上海国际电影节,还有大把的好片奉上,除了经典的向大师致敬、影史推荐、4k修复等单元之外,还特别推出了亚洲当代群像单元、一带一路单元、英伦女性单元等主题单元,满足更多影迷的需求。

作为一枚豆瓣的文艺青年,在重温漫威十周年的计划之外,我已经瞄准了大师英格玛伯格曼的单元,《野草莓》是必看的,因为这部电影,我才彻底爱上了电影。

4k修复的《茜茜公主》三部曲也不容错过,虽然知道这部童年的记忆和现实相差甚远,但是想到电影中的他们能够一直这样幸福地生活下去,也就稍感安慰了。

还有英伦女性单元,本届上海电影节的片单中有大批女性视角的电影,凸显了影展对女性的人文关怀,艾米莉·勃朗特原著的《呼啸山庄》,简奥斯汀原著、李安导演的《理智与情感》,弗吉尼亚·伍尔芙原著的《奥兰多》等,都是女作家笔下的女性故事,对女性心理有着细致入微的观察和剖析。

影片中女性们面对的困惑,在今天一样存在,就像蒂尔达·斯文顿扮演的奥兰多,在男女两个性别中反复横跳,因为享受过太多男性的特权,他的女性意识反而得以觉醒,在听到求婚者“你是我的,因为我爱你。”的告白时,他果断的拒绝,他宁愿孤独地生活,也不愿意成为一个男人的所有物。

可是他的选择是对还是错呢?

这样深入灵魂的拷问,相信每个人都会在观影时得出自己的结论,女性的觉醒,是永不过时的命题。

幸运的是,今年的我get到了上影节的观影小绝招,

那就是:汇丰淘票票联名信用卡!

马上向大家简单介绍下汇丰淘票票联名卡的优惠细则,淘票票是本次上海电影节的独家售票渠道,而联名卡开卡激活满足条件即送6张淘票票的观影通兑券!

△即日起至6月30日,申请汇丰淘票票联名信用卡,卡片获批后60天内激活并在此60天期限内完成1消费金额满288元(含)的消费,即可在满足活动条件后3个月内领取6张淘票票2D/3D电影通兑电子券。

除此之外,影迷们还可以通过汇丰淘票票联名卡享受到如下权益:

1、9元换购淘票票观影通兑券

活动期间,当月累计可计积分消费满3笔,且每笔消费金额满等值人民币188元(含),次月可享2次以9元优惠价购买“淘票票”的观影券码!

现在这个时代,喝杯奶茶最少都需要10块钱,现在开卡,以每场电影9块钱的价格承包了你一年的24部电影,想想就觉得好划算。

2、每月2次淘票票购票立减10元优惠

当然,如果你是个电影狂人,每个月三部电影都满足不了你的看片量的话,你一定要看这一条!

活动期间,使用汇丰淘票票联名信用卡银联人民币卡在淘票票平台上购买电影票,还可再享每月两次立减10元优惠!

3、优酷月度VIP会员

如果你比较宅,不太愿意去电影院看电影,请务必看这一条!

活动期间,当月可计积分消费满6笔,且每笔消费金额满等值人民币188元,次月可领取优酷月度VIP会员兑换券1张!

要知道,优酷vip会员也是需要20元一个月呢,这么算一年马上就省了240元!让你在家也能看大片。

办理一张汇丰淘票票联名信用卡,相当于一年省下近2000元!

身为资深影迷的你还等什么呢?

快快登录汇丰淘票票联名信用卡相关页面,申请一张你的观影特权卡吧~

点我立刻申请汇丰淘票票联名信用卡!

李小丢
作者李小丢
195日记 38相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

李小丢的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端