[全国3 2019] 多看你一眼

王易诺 2019-06-08 23:48:23
来自话题 高考作文大赛
2019年全国III卷高考作文
阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
(图中文字:毕业前最后一节课。老师说:“你们再看看书,我再看看你们。”)
要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

多看你一眼 文/易诺

“脏兮兮的男孩子,总是一副惹人讨厌的样子。这么热的天气,教室里的气味本来就不好闻,再加上他们一身臭味,还怎么让人好好复习吗?”

“可不是嘛,今天都是最后一天上课了,他们却还只顾着玩玩闹闹,待会儿老师过来,又要被他们气得头疼了。”

“没错,也太不让老师省心了。”

预备上课的铃声刚刚响起,七八个男生慢悠悠地晃进教室里,为首的一个怀里还紧抱着篮球。他们每人的头发和身上的背心都被汗浸得湿透,久经沙场的球鞋踩在刚被拖过的地板上,留下一地扎眼的黑印记。靠窗坐的三两个女生一见他们进来,便一边伸手指指点点,一边小声地议论着,我本来坐在后排试图静心读书,却被她们声音吵得无法集中精神。唉,幼稚的青春期女生,明明是喜欢,却又不敢明说,只得这样明贬暗褒地,将悸动的心意藏在矫柔的嗔怪里去。

“班长同志,最后一天了,还要这么认真地复习吗?”我的同桌黎化不知什么时候也回到座位上,伸出手掌在我眼前晃了几下,漫不经心地问道。我不耐烦地拨开他的手,刚要开口回话,却听到教室后方传来一声巨响,随之而来的,是一阵划破云霄的男高音——

“你到底有完没完了!?”

我不由自主地望向声源处,只瞧见倒地的课桌、散落一地的复习资料、扭打成一团的高矮两人、以及十几个冲过去拉架的同学。如果我没有猜错的话,那个高个子应该是牛小翠,我们班个头最高的女生——也是全性别中个头最高的人,她一身的蛮劲,每次运动会中都能拿到女子铅球组的冠军;至于那个矮个子,应该是程建明,身材瘦小,总是戴着一个精致的金丝框眼镜,看起来斯斯文文的,不像是会惹麻烦的人——刚才的叫喊声正是他发出来的。

尽管我完全不愿惹上麻烦,但作为班长,对于这种乱子的确没有坐视不管的道理。我从拉架团队中叫来一个同学,让他向我讲明事情的缘由,他绘声绘色地回道:

“牛大姐和小明坐前后桌,她平日里就仗着自己的身材优势,总是欺负小明,这些事班长你也是知道的。这不,今天她又突然起劲,泼了一杯水在小明的课本上,可谁知道,小明这人是个超级洁癖,平常怎么都能忍气吞声,唯独忍耐不了今天这种事,所以他一把掀翻了牛大姐的课桌,两个人对着叫板起来。”

我正为这摊乱子发愁得头疼,旁边黎化又发起神经,突然拍着脑袋叫道:“糟了!今天是我负责值日,黑板还没有擦,老师一进来一定会骂我的!”

说曹操曹操到,他话音刚落,班主任老师悄无声息地进了教室。女生小团体的窃窃私语、篮球小队还没收好的运动装备、画得乱七八糟的黑板、再加上教室后方那场战斗……天呐,我已经能想象出老师的怒火程度了。

“同学们,先都安静一下。”出人意料地,老师丝毫没有发怒,反倒脸上挂着慈祥的笑,语气平和地说道,“这是咱们的最后一节课了,你们再看看书,我再看看你们。”

教室一瞬间安静了下来,我能觉察到气氛很复杂,不知道是害怕、内疚还是感动。

“老师特意准备了礼花,作为对大家的祝福!”老师从身后抽出一支礼花筒,“哪位同学愿意上来点火?”

“班长上去吧!”黎化起劲地喊了一声,随后,全班同学也起哄一般地让我上台。

“那就由班长同学来吧,”老师作势邀请我上台,“同时也说上一句祝福语吧。”

“祝我们今后还有机会常见面!”我高喊出祝福,点燃了老师手上的礼花筒。

砰——!

礼花飞溅。


本报6月7日讯 昨日下午,市第一中学高三一班教室发生煤气爆炸事故,师生共五十三人全部死亡,现已排除他杀与意外的可能,据警方初步调查称,此次事故疑与本报之前系列报道过的“集体自杀”论坛有关。关于案件的更多进展,请密切关注本报后续报道。

王易诺
作者王易诺
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

王易诺的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端