高考过去十年 最后悔的还是报志愿的怂

王贫困 2019-06-08 18:49:29

今年刚好是我高考十周年,没想到十年间最后悔的事儿还是当初报志愿太怂了。后悔到现在还在想,要是当初果断报了自己喜欢的学校,会不会现在一切都不一样?

当时高考算正常发挥,分数不上不下,怕去不了当时心心念念的中山大学,所以内心一怂,报了省内学校。还记得当时比较喜欢我的老师,建议我报厦门大学,我见识太短,连考虑都没有考虑,而录取结果出来发现,因为当年浙大小年,分数比我报的学校都要低。就此,我去了现在都在唾弃的大学,在不喜欢的城市生活了四年,唯一的安慰就是认识了好多现在都还有联系的朋友。现在想来,当初真的太怕报漏然后复读,又或者是自己太小见识太少,所以对于重大决定才患得患失最终选了最烂的。可能因为这次重大失误,这以后做决定我都想很少,就跟着感觉来,包括大学毕业后去泰国gap year,还有两年前来德国。

2010年:当时人人网有一个smile for gay的活动,为LGTB送祝福和支持,也是因为这张照片和很多人认识。

这十年来,两次与新加坡的学校擦肩而过,也是非常有趣了。第一次是高考过后,一个新加坡的酒店管理学校来学校招生,把英语成绩不错的人都找了去谈话,说去省会学俩月托福考试过了就能上,学费生活费都采用贷款毕业后偿还的方式,当时心里就一个OS,省会太热了,夏天怎么可能呆俩月(谁知道后面上学呆了四年),不去。第二次是研究生录取,在得到香港学校的录取,已经交了留位费(这个费用是一学期学费,不退)的情况下得到了南洋理工的录取,权衡了一下利弊(主要是金钱损失),再加上大家都说香港比新加坡好玩,就还是选择了香港。而这次,决定虽然做的快,却丝毫没后悔,虽然香港的课程只有一年,但觉得有趣又丰富,在吃喝玩乐上都有收获。

2014/15研究生期间,做小组作业,看到镜头里美丽的自己欣慰的笑了哈哈哈

十年来,我逐渐对事情有了自己的认识,形成了很多自己的意见,其中包括人活着开心最重要哈哈哈。除了大学那四年,我过的基本符合自己对开心的定义,虽然不是父母眼中踏实毕业找工作结婚生子留在身边的人,虽然穷。即使研究生毕业后在北京疯狂加班的两年,我还是能和身边的朋友苦中作乐,快活异常。这么想来,我太喜欢北京了,接地气儿又可以包容各种风格,各种喜好,有一群玩的好聊得来的朋友,吃的了火锅,喝的了酒也蹦的了迪。两年前那个在很多朋友看来有些莽撞的来德国的决定,到目前也还不错,如果当初我再多虑一些,可能也来不了了,所以还要感谢10年前那个怂怂的做错决定的我,让现在的我想超少哈哈哈哈哈。

跟之前对比才发现,现在的我,发福了不少哈哈哈

一句话就是,小朋友们千万别怂,向你的理想学校勇敢冲!高考考得好报错志愿全白搭!四年的青春可不能委屈在不喜欢的学校和城市喔!

王贫困
作者王贫困
19日记 4相册

全部回应 161 条

查看更多回应(161) 添加回应

王贫困的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端