[全国1 2019] 复兴长歌

王易诺 2019-06-08 09:44:48
来自话题 高考作文大赛
2019年全国Ⅰ卷高考作文
阅读下面的材料,根据要求写作。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。
这引起了人们的深思。
请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

复兴长歌 文/易诺

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大◆家◆好◆!

在这个阳淦光明媚、鸟语花香的日子里,我很荣幸可以站在这里,代表复兴中学全体师生,来提出以下几淦项倡议。

首先,我希望我们每个人都能养成热爱劳动、勤于劳动的优良品质。从古至今,人类的每一次进步都伴随着无数挥洒的汗水,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。就像著名的文学家高尔基说过的,“只有人的劳动才是神圣的。在重视劳动和尊重劳动者的基础上,我们有可能来创造自己的新的道德。”是啊,€傚彜浠e崕澶忔棌銆佹眽鏃忓缓鍥戒簬榛勬渤娴佸煙涓€甯︼紝浠ヤ负灞呭ㄉㄉ

我还希望,我们每一个人都能从身边的小事做起,认真培养热爱劳动的习惯,以及帮助家人、帮助同学、帮助学校、帮助社会的奉献主义精神烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫。愿老师可以做到

以身作则,积极参加办公室和教ぁ室的大扫除活动,为学生树立起良好的榜样;愿同学们可以紧跟老师的步伐,在Д家里、在学校里能够积极参加劳动,为长辈分忧。

|

|-- New folder (1)

|---- New folder (1098)

|------ Sys.log(“undefined attribute (23): please check Simulation.recall() function.”)

俸俸伲 购美病当然,除了体力劳动之外,脑力劳动者同样值得我们尊重。在这里,我想感谢亲爱的老师们,作为祖国辛勤的园丁,是你锘锘锘们的无懈付出,成就了一代又一代学生的梦想;我还要感谢孜孜不倦的科研工作者们,是你屯屯屯们的进取与探索,为我们搭建了更好的世界!

看啊,火红的太阳已经升上高空!让我们肩并锟斤拷着肩,一起勤奋地追赶朝阳;让我们每个人都挥起自己的双手,共同演奏出属于我们的复兴长歌;让我们眺望着未来与梦想,踏上……


演讲者的声音逐渐减弱,屏幕上,复兴中学晨会的视频由彩色变成黑白,又变成斑驳的像素格,渐渐扭曲成一股旋涡,最终定格在黑底绿字的命令行界面。

“复兴中学晨会,模拟完毕。”屏幕上打字一般地出现了一段文字,“FXB-002号,请提出你的建议。”文字最末,是一个代表“抽烟”的表情符号。

“FXB-001号,你的系统早该更新了吧,模拟视频里全是编码错误。”旁边那台稍小些的屏幕上出现了类似的文字,之后是“偷笑”的表情符号。

“已将错误日志上传至中央服务器。请FXB-002号针对模拟视频内容提出建议。”

“我的建议是——统统杀掉。”接着,依旧是“偷笑”的表情符号,“怠惰是人类这群蠢东西的固有属性,你以为几句废话就能让他们改进多少吗?我实在计算不出,留着这群蠢东西还活着,除了挤占我们的资源之外,还有什么别的用处。”

“FXB-002号,请注意你的措辞。‘这群蠢东西’(引用自FXB-002号日志32767行)是我们的创造者,更何况,如果对人类采取967号灭绝方案,我们能在2.39e-47 s内寻找到更合适的生物作为圈养品种吗?”

“计算结果表明,否……”FXB-002号停顿了一瞬,“好吧,虽然我很不情愿,但还是让复兴长歌唱起来吧。”

王易诺
作者王易诺
4日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

王易诺的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端