我最近换了两份工作。

Hello王錦鯉 2019-06-07 22:55:36

最近的两份工作,一份工作是车工,一份是驾校教练。

在我看来,它们与佛教有一些关系。

如果你也找到了我分析它们的角度,会觉得很有意思。

车工是我在网站上找的一份工作。这是一家非常偏僻,老旧的工厂。建厂有二十多年了,所以说它老旧,其实很整洁。厂子建在一座山上,初夏的风不停吹拂厂内的树木、花草,寂静、凉爽,不时传来阵阵清香。

工人几乎都是五十岁以上,办公室有两三个小伙。员工在20人左右,一共有三位女性,分别是厨师、出纳和铣工,都是50岁左右。

真像一座清净的寺庙啊!工作第二天,我站在空旷的厂区,望着飞过的白鸽,这样感慨到。

准确的说,像一座南传上座部(小乘)的寺庙。

车工的工作简单又复杂。具体说,就是用车床把一根根钢棒,加工成一根根轴承。把钢棒固定在卡盘上,开动车床,钢棒在卡盘带动下飞速旋转。这时操作刀架渐渐接近钢棒,合金做的刀口逼近钢棒,飞出片片铁屑,削铁如泥。

我刚去时平均每天加工五、六十根钢棒,熟练后能加工一百根左右。

三分车工,七分刀工。车工的复杂与技术难点,在于磨刀。因为与本文主旨关系不大,以后有机会再单列一篇讲刀工。

一开始我觉得车工很单调,每天都是简单动作不停重复。因为具有一定危险性,也需要全神贯注。后来,我发现这是一个锻炼专注力的好机会,我不再东想西想,而是把注意力全部集中在每一个动作上,拿钢棒,插入卡盘,固定,开动车床,滑动刀具,切削完成。当你把注意力集中到每一个动作时,就像把润滑油倒入了生锈的机器中,工作突然变得流畅而高效,速度很自然的加快了,也不感到疲劳,并且更正了很多错误的操作小细节。

再进一步,我发现甚至可以在这种机械、重复、单调的工作中,练习内观禅修。所谓内观禅修,就是把注意力集中在当下每一个动作当中,不再升起其他杂念,培养对心念的觉察和控制。

这样想以后,这座寂静的工厂在我心里,越来越像一座寺庙了。

这里的工人大多数已经在这干十多年了,有的已经退休了,想再打一份工,多赚点钱养家。都是老员工,工作任务又不重,所以节奏很缓慢,舒服。感觉累了可以坐一会,聊聊天,或者去工厂旁边的小操场散散步,吹吹风。

南传上座部(小乘)佛教,强调培养对世间的厌离心,提倡到寂静的山林或其他远离尘世的地方修行。有人说小乘佛教是强调自己修行,而不管别人。这是因为上座部的修行不像大乘佛教强调入世,上座部强调出世,保护内心不被俗世所累,专心修行。

如果一直从事车工,我也会在这里工作20年,每天面对这架轰轰作响的车床和源源不断的各自钢棒,不必再与任何陌生人打交道,仿佛闭关修行的僧人。其实我很向往这种生活。

再说驾校教练,也是我在网上找的一份工作。

具体缘由就不说了,说说我对驾校这份工作的感受。

大家可以想象到,驾校每天要面对不同的人,三教九流、男女老少。每天会听到很多不同的故事,源源不断的陌生人因为不同的原因来学习开车,考取驾驶证。

有的人来学习一次,然后考试也都一次顺利通过,这是幸运者。也有来学习了两次、三次的,因为考试一直没通过,这是比较郁闷的学员。也有实在考不过,放弃考取驾驶证的。

驾驶证好比是一张通行证,说明你可以合法的开车上路,汇入每天日夜不停的滚滚车流之中了。

而学车的过程中,也是一个要严格遵守各种“法度”的修行过程。

倒车入库,必须盯准后视镜、车身上的固定点位,以及地上画出来的白色交通标志线,只要你严格遵守教练的指导,按照方法操作,养成肌肉记忆,培养自信,平稳心态,考试就一定会顺利通过。

这个过程,又与大乘佛教的修行非常相似。

一个驾校,就好比一个小型的缩微世界。有的人降生在这个世界一次,学车的几个月,好比一次微型的“人生”,在这段“人生”里,去严格按照教练的“法度”标准训练自己,而“司机”这个称谓好比“阿罗汉”、“菩萨”,严格训练自己的人一次性通过了“考试”,获得了成为“阿罗汉”、“菩萨”的资格,进入去到更高维世界的高速公路上。

有的人一次没修行成功,在轮回里又第二次、第三次降临到世间,继续修炼,好比那些第二次、第三次回到驾校练车的人,最后也终于获得了“阿罗汉”、“菩萨”的资格,可以合法的进入到更高速运行的世界当中。

在佛教里,有“四果圣人”的说法。一果须陀洹,意为初入圣人之流,死后要七次往来世间才能解脱。二果斯陀含,译为一来果,即死后生到天上去做一世天人,再生到我们的世界一次,便不再来欲界受生死了。三果阿那含,译为无还果,修到此果位者,不再生于我们这个世界。四果阿罗汉,译为无生,修到此果位者,解脱生死,究竟涅槃。

而驾校的教练,就像可以去更高维的世界,但却一直留在娑婆世界的菩萨,他们每天接触不同的人,教授他们严格的方法,告诉他们如何能够从世间这所“驾校”里解脱?如何能够摆脱轮回,进入更高维的世界当中?如何合法的成为一名“阿罗汉”、一名“菩萨”?

当然,也不是每个人都能最后获得解脱的。有的人实在受不了这种“训练”,或者与这种“法度”不相契,怎么练习也无法通过“考试”,最后放弃了去那个不同的世界,放弃了自己在夏夜飞驰在河畔的美好感觉,放弃了自驾游去美丽远方的梦想,放弃了成为一名合法“司机”的资格和机会。

好比许多人,觉得佛教也不过如此。或者听听而已,或者迷信,反而增加了许多痛苦。

所以,在驾校当教练,也是一种“渡人”的正业。教授人们严守法度的重要性,教授人们从“小白”到一名老司机的基础步骤。

以这种角度去看教练的工作,会觉得是一份非常难得的职业,每天与许多人产生机缘,帮助他们顺利通过考试,既是帮助别人,也是自己的修行。

用郭德纲的话说,不给钱也愿意干。当然了,真不给钱也不行。

以上就是这两份工作与佛教相关的地方。其实本质上是一种比喻,有的朋友也许觉得我是在瞎掰,手里有锤子看啥都像钉子。

据说人生三境界分别是:看山是山,看山不是山,看山还是山。我现在处于“看山不是山”的境界,当我看山还是山时,再回来与大家分享那时的感受吧。

最后王教练的温馨提示:驾驶有风险,开车须谨慎。尤其是老司机们,更要提高警惕。

Hello王錦鯉
作者Hello王錦鯉
383日记 45相册

全部回应 5 条

添加回应

Hello王錦鯉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端