高考:大型幻术

王熊daddy 2019-06-07 18:29:39

上千万未成年人,趁着他们未成年,基本上是天真幼稚的时候,需要在两天之内完成重大的分流仪式。那么,公正性及严密性的幻觉是至关重要的。

高考是超大规模的社会幻术,即所有人都陷入幻觉的现象。(是从徐克的某部“狄仁杰”电影联想到的。——所有人都相信看到了同样的事情,但这个眼见为实的事情是方术之士搞出的幻术,并不存在。)

在一些反乌托邦电影和小说里面,社会为了维持自身运转,要对即将成年的人群进行命运分流。这个事情必须有一个权威性的仪式来做。如果是巫婆神汉跳大神占卜来决定每个未成年人今后的命运,那么卜者的手指就神圣无比,后面有巨大的道理来支撑着这根手指,排斥古往今来的一切怀疑。如果这个权威性换成考试仪式,比如高考,那么,仍然需要制造出巨大的幻觉,即公开性、合理性,以及神圣性,加上一点点神秘性,并且给“自由意志”留下遐想空间,比如“吃得苦中苦,方为人上人”、“一分耕耘一分收获”。

当然,我不否认高考承担了“唯才是举”的人才甄别功能。我是大学教师,觉得高考是给(不同档次)大学输送适当合用人才的方便有效工具。但我的意思是说,高考不仅仅于此。人才甄别的方法、途径,还有很多很科学的方式,不一定非得这样。

而且我认为高考的科目里面不少内容,与人才选拔的学理机制无关,其实是服务于人群分流这个功能的,与发现人才潜能的关系不大。其中的一些非理性的习俗,属于人类学研究的对象。打个比方,如果你想当兵,那么在体能、视力等科目之外,考核你剥螃蟹或情歌对唱的能力,是不科学的。

参加高考人数超过一千万。——这本身就是人类文明史上的奇葩。不得不对其合理性必要性产生怀疑。人类固然当然离不开考试,但古代科举不是这样的规模,在时间、考试程序上面要分散得多,不是这样。世界各国的担当类似人口分流的考试,也未必采取中国的高考模式。上千万未成年人,趁着他们未成年,基本上是天真幼稚的时候,需要在两天之内完成重大的分流仪式。那么,公正性及严密性的幻觉是至关重要的。

王熊daddy
作者王熊daddy
289日记 10相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

王熊daddy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端