2019.6.6关于交易的随笔

花间十六声 2019-06-06 20:13:13

  下面是海贝壳同学2019.6.3欧元交易日志中的截图——

  三个黄圈,是海贝壳同学打算识别为头肩形态的双肩和头部。

  经过考虑,海贝壳同学认为左肩的识别有些勉强。放弃了头肩形态的识别。

  下图是市场之后的走势——

  熟悉5分钟欧元市场的同学,大概知道海贝壳同学错过了什么。金·卡戴珊说:“帅哥,看你这么优秀,我们做朋友吧!”海贝壳同学想了一下说:“长这么丑,滚!”

  所以海贝壳同学的交易记录最后一句话是:“如果建仓了,将会在4:30到点平仓,会是一个大幅盈利的机会。可惜了。”

  举身赴清池,又嫌水太凉。徘徊庭树下,自挂东南枝。

  最初,我自己在海贝壳同学的交易记录下回了一句:“不算太可惜。假定不考虑贝壳自己的定义,按照一般性的技术分析经验,如果不提头肩形态,可能很少有技术分析人士能看出头肩形态来。”

  后来想了想,以海贝壳同学的系统化交易经验,这个“可惜”,应该不是后悔。可能是对君生我未生,我生君已老,失之交臂,造化弄人的感慨。

  你是一个优秀的男人,也没做错什么,但妹子就是死活看不上你。可能是你的某个方面不合妹子的口味;可能是妹子脑子一热就拒绝了你;也可能是你们在如家酒店门口擦肩而过,妹子到知乎发了一个问题,有男朋友了,又看上更帅的怎么办,然后被网友骂了一通。无论如何,都不是优秀的你所能掌控的。

  这就是受混沌支配的市场,表现出来的随机性。

  所以,杰西·利物莫在《咏猫头鹰》一诗中写道:

  “且夫市场为炉兮,混沌为工;运气为炭兮,交易者为铜。”

  表达了交易者在市场面前,如蝼蚁一般的渺小和无奈。任何一笔交易,无论事前有怎样的准备和期望,最终结果都取决于交易者不可掌控的随机性。青梅竹马,自己追了二十年的妹子,跟认识一个礼拜的学长到飘香自习室学习去了。在自己掌控之外的人、事、物,实际的结果和自己的付出没有关系。

  这就是为什么要止损。当事情向反方向发展时,无论我们之前付出了多少成本,寄予了多大的厚望,也要及时抽身而出。

  这就是为什么要优势积累。无论是交易,还是生活,即使是具有正期望的事情,单一结果也是随机的。

  这就是为什么要降低交易的综合成本。过高的成本,会把我们拖垮在优势积累的过程中。

  在交易工作中,没有任何一笔交易是值得交易者期待的。

花间十六声
作者花间十六声
85日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

花间十六声的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端