查出了HPV病毒之后,我要怎么办?

小招。 2019-06-05 00:01:56

会有很多小伙伴,在拿到HPV检查结果的时候,看到自己有HPV病毒感染,于是一下子很崩溃,反复的在想,病毒到底从哪里来,怎么做才能让病毒消失,我到底什么时候会有癌变,什么时候会死,甚至连临终告别演讲稿都已经演了好几遍了。

即使回到诊室进行沟通之后,医生明确说没啥事,自己也会重复上述的步骤,于是回到家就像丢了魂一样,丢下包包,一屁股坐下来后,眼泪就下来了,饭也吃不好,睡也睡不着,精神越来越差……

这样的情况发生并不是少数,即使是写过好几篇的文章来讲述这个HPV病毒,依然是很难解决各位心中的焦虑,尤其是心理素质比较差的,或者是比较容易钻牛角尖的。那还是很有必要拿出来打一顿才行的。

在很有幸的情况下,和有这些烦恼的小伙伴们一起吃了个饭,共同来探讨一下到底为什么会这样子焦虑。经过一个多小时的交流之后,才慢慢把思维捋顺,把情绪稳定下来。接下来我把几个重点列一下,大家对号入座一下。

第一,很多人看到HPV病毒,就会很自然地和癌症联系在一起,认为得了HPV病毒,就是得了癌症,现在没查出,以后也会有。

解释:感染病毒,和宫颈癌其实是两回事儿,虽然说已经发现了宫颈癌的主因是高危型HPV病毒感染,但其实病毒和宫颈癌之间还是存在着很大的距离,我们往往都是只想到宫颈癌的结果,而忽视了感染病毒后产生病变过程的时间,直接以结果为导向,这个是错误的思维方式。

五月天曾经说过“我站在你左侧,就像隔着银河”,这句名言也是反映了HPV病毒与宫颈癌之间的联系。因为绝大部分女性,在感染病毒之后,8-12个月内会自身免疫清除,而在这个结论当中,是包括了高危和低危病毒,那么,即使是你感染的是高危,高高危也好,不过也是病毒的一种,也是可以被清除的,所以,我们首先要明白,病毒是病毒,并不是宫颈癌这个概念,是可以自己清除的。

第二,但有一些人的脑子里头,是一定会往更坏的地方想的,就比如感染HPV病毒之后,多久会发生病变?多久会变成宫颈癌?

解释:其实很多文章都会写到,一般如果是以宫颈癌为导向来讲,数据是这样的,80%的女性都会感染过HPV病毒,而在这80%的女性里面,只有5-10%左右才会出现持续感染,才有可能,才有可能,才有可能进展成癌前病变,也就是CIN级别。即使是CIN级别的人,也会有自然转归的可能性存在的。而如果你想问从CIN到宫颈癌有多少几率?噢不好意思夫人,基本没有,因为在监测你发生癌前病变的时候,要是发展成了高级别,我们就已经处理掉了。

换一句话说,只要你能够好好复查,定期监测,基本上可以说你不会患上宫颈癌。那么,重点就是当中的时间跨度问题,如果你完全不管,那么从感染病毒开始,一般最快也要好几年的时间,而且是最坏的结果,如果你这都不重视的话,能怪谁?我们的重点,应该是在于有效的时间跨度里面进行有效的筛查预防,是在于在有效的时间跨度里面进行有效的筛查预防,而不是要多久才到宫颈癌。

第三,钻牛角尖严重的盆友,绝对会提这个问题,虽然是说定期检查,但会不会查出来没事,然后就会有宫颈癌呢?

解释:在历史上,的确是有过这样的例子,TCT正常,但是活检出来有问题,甚至直接查出来宫颈癌的,也会有,这是事实,但是这种是属于特殊的例子,是极其个别的案例,很多大夫一生之中也未必遇到一个。那你会问,为什么在网上查到的很多这种例子呢?那是因为,没有问题的人并不会上网发帖吐槽,你可能看到3-5个例子,就觉得非常恐怖,但前提是你首先要了解,全世界每天会有多少人做宫颈筛查?这种是属于认知的偏差,也是因为这样造成了不少的恐惧。但也是因为有这些案例,对于一些比较高危的,或者比较有重大嫌疑的,例如16.18的高危阳性,有一些医生比较敏感的,可能就会当时马上让做活检,这也是正常情绪,没有必要太恐慌。

第四,很多人听到HPV病毒没有有效的药物来治疗,那该怎么办好呢?总得做点什么吧?

解释:事实上,HPV目前来讲确实是没有什么太好的特效药物来进行治疗,但在目前的市场上,很多医院都会有一些治疗手段来进行对HPV病毒的治疗。包括什么红光,臭氧,干扰素,或各进口药物,但目前为止,依然没看到有任何直接的证据,能证明是由于用了该药物或手段而使病毒清除。现在有一种所谓的“红卡”说能够有效清除病毒,3个月内有效率60%左右,只是也不知道最终的结果,所以,现在也算是没有手段。只是有很大一部分人的心理上觉得还是不行,总得要做一些什么东西,才能舒坦一点,那这个时候,就是凸显安慰剂的作用了,药物不一定有用,但一定能安抚心情。

第五,很多人得了这个病毒之后,会由于传染的途径特殊,而产生了深深的怀疑,甚至有的因为怎么得病毒而导致家庭破裂的,即使最后转阴了,一个家也回不去了。

解释:我们知道,HPV病毒的主要传播途径是性传播,那么查出来病毒怀疑自己的伴侣很正常。我前面有说过,80%的女性,都会感染过这个HPV病毒,所以,感染这个病毒很正常,非常正常。不过你不了解的是,HPV病毒的分布,广泛存在于人体的皮肤表面,只是没有引起相应的症状,我们就会自行忽略这个存在,或者根本不知道这个情况,那也有可能是在不经意的时候给带进去了呢?当然,我并不否认是伴侣传播,但是也必须要知道,传播的途径并不是唯一,而且,如果只有通过性传播的话,第一个感染HPV病毒的人是怎么得病的呢?两人的感情之中,信任还是很重要的,虽然说现在这个社会之中,信任比较困难的,但还是得相信一丝的美好,开诚公布地好好谈谈。

另外,关于同房是否要戴套的问题,我个人认为,戴吧,起码你心理舒服一点,虽然说病毒传播的途径并不唯一。但我的思路就是,如果你本身没有什么病变的话,那病毒一般能够自己清除,那么伴侣彼此固定的前提下,就算是有病毒传播了,也能够再次清除,怕啥呢(多么积极向上)

结束语:

我们之所以恐慌,是因为我们不了解这个事情,而或者只是单纯的了解了一点,没了解清楚全貌,造成了认知的偏差,产生了不少恐慌,这是正常的,很正常,所以很多时候我给大伙做思想工作的时候,我会特别强调,我们的生活,并不是为了打败细菌病毒,而是为了如何和细菌病毒共存,和疾病共存,去把生活过得更美好一些,丰富一些,这次知道HPV病毒,下次或者又是另外一种病毒呢?我们生活的世界中,有无数种细菌病毒,已知的,未知的,数量太多了,我们不可能全部都解决,只能共同生存,所以我们需要的是一种思维方式,去接纳这个世界,接受这个病毒的事实,然后该生活的生活,该玩就玩,该吃就吃。该复查的,还是要好好复查。

小招。
作者小招。
78日记 13相册

全部回应 101 条

查看更多回应(101) 添加回应

小招。的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端