妒妇、青红相衬与南天竹

哇呦嗯 2019-06-04 22:46:56

前几日翻《植物名实图考校释》,看到宋人袁文《翁牖闲评》讲了一个关于南天竹与妒妇的故事。有一曹检法者,“妻甚悍”。后来他造了个新园子,很风雅的种下许多南天竹。朋友们来一看,打趣他说,种南天竹则妇人多妒,吓得他不轻,连呼之前没种就辣么可怕!现在可还了得!命人连夜拔去。 有关南天竹的江湖传闻还不止于此,《群芳谱》和《遵生八笺》皆称植南天竹于庭中可避火灾。我猜想始作俑者可能是一个轩辕黄帝时代的传说。梁程詧《天竹赋》序中提到轩辕帝铸鼎南湖,百神受职。东海少君向黄帝呈献天竹,说是助女娲补天之神木。黄帝深感神奇,命人植于蓬莱之圃。神奇功用可能就是这么讹出去的。

"绿茎疏节,叶膏如剪"。常与石配植,颇雅致。
"叶如竹,小锐有刻缺"
"梅雨中开碎白花"

和竹子一样,南天竹的名称、归类及来源,古代并没有统一的说法。在《遵生八笺》、《群芳谱》、《广群芳谱》中其名为“阑天竹”,李渔《闲情偶寄》中叫它“天竹”。更有称“蓝田竹”、“南天烛”、“南天竺”者。 《广群芳谱》将它列入草谱,《花镜》统列入花木类中。元代李衎的《竹谱详录》将它列入竹谱,说或许应叫“蓝田竹”或”南天竺“,因为它是从印度传来的。 现在看来这也是以讹传讹,南天竹和古印度一点关系也没有。原产地就在东亚,从喜马拉雅山到日本一带都有分布。

它和竹子也完全没有关系。归于小檗科南天竹属,是一种双子叶植物,和属于禾本科的单子叶植物竹子可以说从源头起就不是一家。只是形态上和一些矮瘦的竹子有几分类似,三回羽状复叶的小叶形状也和竹叶相似。 在日本,南天竹被认为可以消灾。日本人自古就有在庭院表鬼门(东北)种植枸骨,里鬼门(西南)种植南天竹的习俗,称为鬼门除け。日式传统缎带“水引”也常会用南天竹来制作。

日剧《萤之光》
日剧《丈夫得了抑郁症》

《红楼梦》第四十回,贾母觉得潇湘馆的窗纱该换换了,说“这个院子里头又没有个桃杏树,这竹子已是绿的,再拿这绿纱糊上不配”,然后她让王熙凤给林妹妹换上一种远远看着像烟雾银红色的“霞影纱”。 在此不得不夸一下史太君的老辣品味。透过竹丛看朱窗隐隐成烟,恍惚间细密绵存。透过霞影看绿竹猗猗,秋窗风雨夜,忧思如一盏飘摇的琉璃绣球灯。

所以说青红相衬并不都是俗气的。更何况,南宗禅语道:“以世眼观之,是雅皆俗;以法眼观之,是俗皆雅。” 清汪灏《广群芳谱》称,仲冬之月,赏心乐事者有四:一是摘星轩观赏枇杷花。二是味空亭寻访腊梅花。三是苍寒堂品赏南天竺红果。四是花院欣赏水仙花。应季应景,颇多雅趣。 古人以正月初一为“岁之朝”,是日案头必定要有花果,称为“岁朝清供”。汪曾祺说:《岁朝图》是中国画家爱画的画题,明清以后画这个题目的尤其多。任伯年就画过不少,常见的有天竺果、腊梅花、水仙、香橼。隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事。

"子成穗,一穗数十,红鲜如珊瑚。耐霜雪,经久不脱。"
周瘦鹃曾赞《岁朝图》中腊梅清香蜜黄,天竺果鲜红玲珑。

要注意的是,南天竹果子看看就好,不能吃。它全株都有毒,果实中含有包括南天竹碱在内的一系列有毒生物碱,如果大量摄入,其中的氢氰酸不排除有致死的可能性。 然而鸟类却不会中其毒,它们可以安全的饱食,然后将种子完好的带去远方。PS:辣椒素也是鸟类的好朋友,所有鸟类都无法尝出辣椒的辣味。

去岁白雪皑皑中的石楠红果,就看个意境吧。期待今年杭州能落雪拍天竺果。
杭州目前正在盛花,绿化带里很多哦
哇呦嗯
作者哇呦嗯
32日记 16相册

全部回应 26 条

查看更多回应(26) 添加回应

哇呦嗯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端