五月阅读总结

枉叹之 2019-06-03 22:05:17

五月一共读书20本。算是自己目前为止的月读书量最高峰。

每次自己读的书都比较杂,很难说有哪种类型的书占大头。不过这个5月若是要找一个关键词/关键作者,那就是龙应台了。

五月份连着读了四本龙应台的书,加上四月底读的《亲爱的安德烈》算是一鼓作气读了5本。

I、龙应台专栏:

对龙应台感兴趣是因为多次看到她在《亲爱的安德烈》里的一段话:“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”。这段话让我以为这是位内心温柔的教育家,没想到读整本书的时候才发现原来是位无比坚毅的铁娘子。她的书中讲的不止是教育,而是人生。是对政治的反思,是对民主的思考。读来真有种醍醐灌顶的感觉。

龙应台的家庭教育,真是我们研究现代教育的一个范本,自由尊重与理性思考的精神早已在一言一行中传承给了下一代。

“《目送》是溪水冲过千山万壑看见大海的顿时的明白。”

此书讲的是母亲的年华老去、记忆褪色,讲到人生进程、死生别离,讲到故土难舍、关山难越,却又不仅仅只讲这些。

讲到了思想进步 代代牺牲,国家发展 理念解放,和平不复 离殇无计。主题许多,家国世界皆有。 内容犀利,笔触温柔动人。

台湾的野火集21天内再版24次。野火燎原,唤醒新生。自《野火集》于台湾面世始,三十多年弹指东逝,人是物非,老了少年,换了朝代,变了思想,移了民风。彼岸早已在民主的道路上渐行渐远。 大陆的龙应台在哪?

看完《野火集》后我专门写了一篇书评,却又被豆瓣和谐掉了,想想书中说到的部分内容更觉讽刺。

II、历史类书籍(3本):

4月读完黄仁宇先生的《万历十五年》后对这类以民生细节反应一朝一代衰朽过程的书感了兴趣。果然看完马亲王这本《显微镜下的大明后》对《万历十五年》也有了更深的理解,黄仁宇先生选择一个较为平淡的时间点来分析大明后期平静下的波澜与衰腐,马亲王选择民间档案还原政治生态。 大风起于青萍之末,王朝的崩塌之迹早已匿于庄庄小事之中,诸多有识之士看到这些迹象却终难挽大厦之将倾。

作为一个历史盲,对明朝的诸多制度事物仍然不甚了解,因而又找了钱穆先生的《中国历代政治得失》,优先读了明朝的部分才去读另外几个朝代的。感觉这本书和上面提到的两本在某些方面能够互相论证。对于大历史观的建立很有启发性,钱穆先生的讲解也很言简意赅一语中的。

《半小时漫画中国史》则是一个历史盲想让自己对历史有一个脉络性的了解而选择的。和上面几本书不是一个等级的,然而至少轻松有趣,可用于大致了解历史主线。

III、传记类作品:

近700页的个人传记,详细勾勒出人生轨迹,也从侧面展开了欧洲的百年史。奥斯维辛的残酷记忆,给莱维带来了作为见证人的使命感,带来了写作的素材,也带来了日益严重的抑郁症。1987,被拯救的,被淹没了。

《普利莫莱维传》是朋友推荐,然而实在是一本太过厚重的书,每天坚持读一点都读了两个多月才读完。本来想沿着这本书去找了几本讲二战的书,想继续去了解二战相关的内容。然而选择了读明朝史就暂时搁置了二战史。

林徽因传本来是计划在四月份读的,原因嘛自然是因为四月天。然而自己计划要读的书和实际读的书往往不一样,也就拖到5月份才读完。

杨绛先生的书很是温柔动人,感情真挚。读来总有种暖意流过的感觉。

其实先生一家遭遇的悲苦也不少,但对于不幸事先生在书中总是简单带过,但你能知道背后事并不这么简单。 反倒是一家人相处起来的小细节,先生会写的比较细。如今“我一个人怀念我们仨”,心底折磨,回忆起来能记住的却始终是那些美好。

IV、小说类书籍:

《红手指》这本书是5月2号在欢乐谷排队的时候利用排队的时间看完的……和《祈祷落幕时》的剧情正好对应上了,东野圭吾还有好几本以加贺恭一郎为主角的小说,等待后续补完!

东野圭吾和西泽保彦这两个人的名字可真配啊,而且都是日本的推理小说作家。

《解体诸因》这本书是西泽保彦的处女作,所以读来远没有第一次读他的《死了7次的男人》时的惊艳。但最后所有的短篇能联系在一起也是很厉害,西泽保彦的故事创意由此可见一斑。

在书店正好看到,这种被改编成影视作品的小说对我有特别的吸引力。因为书籍和影视这两种艺术载体的表现形式是不一样的,所以我很热衷于同时把书和电影都看一遍,来感受一下其中的差异。上面提到的《红手指》也是在看完书之后才去看的电影。但《情书》的电影版还没看,期待一下。

这本严格来说也不算是小说吧,就是作者对自己与伴侣日常恩爱的描写。看的感觉可以说是相当柠檬了。

V、工具类小说:

之前因为在公众号上了解到“子弹笔记”这一笔记术,坚持用了快两个月觉得挺有助益的,所以特意买了原设计者的书想来学习一下,读完发现其实公众号里的文章已经是总结了大部分干货的了……

这本也以为会有点干货,但真的没有……后面一半的内容直接就是一个模板复制的笔记页,难怪热评说把字撕掉当笔记本还是不错的……

作为一个小学数学老师本月读的唯一一本专业书籍。惭愧了。

化错教学的理念启发性还是很不错的,然而其课堂实践仍然需要教师对自我的不断提醒与反思。 学无止境,教无止境; 黎明即起,孜孜为善。

(这种书果然没什么人读,我贡献了唯一一条评价。书籍封面还是我自己找图上传的……)

VI、其他类书籍:

我曾在三月计划里说要把三毛全集读完,因为很喜欢三毛这个自在洒脱的女子。但很奇怪,如果长期阅读同一类的书我的阅读兴趣和阅读速度会下降很多,所以我每个月读的书类别都比较多。既然如此,说要在一个月内读完三毛全集简直就是太不自量力了。

用来拓宽思维的读物。每一次技术革新,总会产生新的赢家与输家。 技术变革让馅饼变得更大,也让前1%的人与剩余部分人的差距越来越大。 然而发明远非发明本身这么简单,关键的发明往往只作为更大系统的一部分发挥作用。当其它的系统都适应它时,我们才会慢慢意识到它的巨大潜力。

读来还挺好玩的,20分钟就能读完,很轻松的轻松读物。

5月读书量创了新高,内心有点小骄傲。6月还是想多了解点历史。

6月目前想读的计划书目:


六月阅读总结已写,读的书目依然很杂,阅读质量比五月也下降了,而且《浮生六记》没读完……希望七月暑假能够把阅读质量提上来。

枉叹之
作者枉叹之
5日记 2相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

枉叹之的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端